実家の近くに引っ越したい理由は、孤独感から救われたいからです。里帰り後、アパートに戻ると涙が出てしまい、保育園や仕事復帰もしやすい場所に住みたいと考えています。夫は遠いと反対していますが、15分の距離です。
里帰りからアパートに帰ってきてなぜか勝手に涙が出てきます。孤独感が大きいです。どこかに行ってしまいたいと思うこともあります。
この孤独感から救われるために実家の近くに行きたいです。
私が仕事復帰するのにも、保育園にも通わせやすくなるのも実家の近くなので引っ越したいです。
旦那は職場から遠くなるから嫌だといいますが、電車で15分変わるぐらいです。
ただ、アパートに引っ越してから1年も経っていません。。
実家の近くに行きたいのは私のわがままでしょうか。
- ゆき(8歳)
コメント
ポポロンの森
私も全く同じです!!
実家が近いと気持ちが全然違いますよね😢
私の旦那も職場が遠くなるから嫌だと言われました
旦那と義両親には逆にここが嫌だなんて我儘だ、考え方が間違ってるなど散々言われました
今実家に戻ってきてます!
らぶふぁむ
まだ産まれたばかりの頃って、情緒不安定です。
私も意味なく不安になったり、涙が出てきたり、、でしたよ。
実家はそんなに遠いのですかる
-
ゆき
そうですよね😢
でも泣いていると旦那にそろそろ大人になれよ!と言われます。。それでもっと憂鬱な気分になります。。
遠くはないとおもうのですが実家に行くのは1時間ぐらいですかね😢
電車バスしか交通手段がないので赤ちゃんを連れて行くにはちょっと憂鬱な距離です。。- 9月3日
-
らぶふぁむ
男の人には、ほんと分からない問題だと思います!そんな事言う人に限って、子育て手伝ってくれないんですよね!(;_;)
1時間だとちょっと遠いですね。。
両親が良いなら、帰る度に何泊かしちゃったら良いと思いますよ!♡- 9月3日
-
ゆき
そうなんですよね、、😢
むしろあまり家に居ないですし😢
泊まるのは両親は良いのですが旦那はあまりいい顔しないですね、、😢妊娠中も実家に帰りすぎと言われたので、、
日帰りで旦那に内緒でちょくちょく帰ろうと思います。。- 9月3日
ぶぅ
私も毎日泣いてる時期ありました!辛くて孤独で悲しかったです(* >ω<)でも時間がたつにつれてそういう気持ちは薄れて行きましたよ!それは旦那さんのおかげでもありました。休みの日気分転換にいろいろなとこに連れて行ってくれたし、毎日こーこまめに連絡してくれました。旦那さんとの楽しい時間を作ったり、趣味を見つけたりするのもいいんじゃないでしょうか(*^.^*)
-
ゆき
優しい旦那さんですね😄!!
旦那さんは平日と土曜日のほとんどが朝から夜10過ぎに帰って来るのでほとんど一人です。。
休みの日も今のところほとんど義実家に行って疲れて帰ってくるという感じです!
産後クライシスなのか旦那さんも受けつけない状態です😢
新しい趣味を見つけて没頭するのもいいですね✨!!- 9月3日
-
ぶぅ
そういう環境だから孤独感になるのかもしれませんね(* >ω<)本当辛い気持ちわかります!私よくママリに暗いことばっかり書き込んでましたよ(笑)なにかいい息抜きが見つかるといいですね♪
- 9月3日
-
ゆき
初めて書き込んだんですがここで話を聞いてもらうだけで少し息抜きになりますね(*^^*)
早く気分が晴れる事を祈ります!!笑- 9月3日
ままり
今だけでしょうし、今までそこで暮らしているならいまさら引っ越すのはもったいないと思います。
どこに住もうと必ず何かが遠くなるわけですし、保育園も仕事復帰も前から分かってたことですし、それなら最初から実家近くに引っ越してれば良かったのかなーと思いました。
孤独感を感じて1人でどこかに行ってもなにも変わらないですし。それなら落ち着くまで実家にいるとかにしないと引っ越しは安いものではないですからね(^_^;)
-
ゆき
確かに最初から実家の近くに住めばよかったのですが、どこに住むかの話し合いの時に実家の近くにしたいと言ったときにお前は自分のことしか考えてないとキレられて私が妥協してしまったのです。
私が悪かった部分も大きいです。
自分が思っていたより電車一つ乗るにしても泣いたら大変だったりとても気を使ったり赤ちゃんが産まれて気付いた部分、感じた部分が沢山あって馬鹿だったなと自分で思っています。- 9月3日
ゆき
同じ境遇の方がいて心強いです😢
実家に近いだけで救われる部分がかなりありますよね!
私もわがまま、甘いと言われます。。
義両親と合わないのに義両親の家の近くなのも憂鬱で引っ越したい理由の一つでもあるのですが、、笑
実家に戻るの気持ち的に大事ですよね!!
ポポロンの森
旦那と義両親にこっちで知り合い作りなさい
児童館に行って散歩にも毎日行きなさいって責められました
人見知りする私は小児科の待合室で隣に座った親御さんと少し話すので精一杯です
家族なのに気持ちを分かってもらえないってすごく辛いですよね
義両親の家の近くってゆきさんよく耐えてますね😣
ゆき
知り合いを作ったりするのはそんなに簡単なことではないですよね!
もし作れたとしてもやっぱり家族とか地元の友達の方が安心しますよね😢
旦那さんにも義両親にもそれを言われると辛いですね。。
敵ばっかりって思っちゃいますよね。
義実家に近いのも耐えられないので引っ越したいんです、、笑
どうすれば引っ越せるかばかり考えてしまいます。。
ポポロンの森
旦那さん次第ですかね💦
うちの旦那は義両親と同じ考えで私の気持ちを理解しようともしない人なので、義両親に責められてる私を黙ってみてました
知り合いできても地元の友達には敵わないですよね
ゆきさんの旦那さんが、ゆきさんの気持ちを理解してくれそうなら話してみることが大事かと思います!
ゆき
私の旦那も同じ感じです😢
義両親に責められたとき黙ってみてました。むしろ義両親の話に俺もそう思うと言われました。
ポポロンの森
えーー
うちの旦那と全く同じ😱💦
もしかして子育てにあまり協力的でない、外面は良い、マザコンですか?
ゆき
そうです!!!笑
マザコンはわからないですが義両親に何でも相談、意見が一緒になるって感じです😢
ポポロンの森
同じだーー😱💦💦
うちの旦那なんでもかんでも義母に話すし相談するんです
私と義母がバトってから、義母は私に対してあたりがキツイし、義父はなにかとことわざを言ってきて(笑)昔ながらの考えを私に押し付けてきます
それを旦那はうんうんって隣で聞いてます
ゆきさんの旦那さん、なんでも相談してるならマザコンの可能性大な気がします😣
ゆき
マザコンですかね笑
昔ながらの考えわかります!笑
みみさんと色々話したいぐらい境遇が似ていますね!笑
みみさん今まで実家の近くに引っ越さないで頑張れてるのがすごいです😢
ポポロンの森
同じような境遇ですごく気持ちわかります😣
先月からずっと実家にいますよー💦💦
もう頑張るの疲れてしまって。
ゆき
けど7か月ぐらい頑張ったんですか??😲
旦那さんは帰ってることになんか言ってきますか??😢
ポポロンの森
ちょこちょこ実家には帰ってきてました
自宅から電車、徒歩で1時間の距離で今回で3回目です
実家にきたらまず友達と会って美味しいもの食べて気分転換です😊
旦那と義両親は私と娘が帰ってくるの待ってると思います💦
旦那は何も言わないです
義両親が御構いなしに言ってきたりグイグイきますね😣
ゆきさんはいざという時、実家に頼れますか?
頼れるなら限界来る前に戻るのも手です
ゆき
アパートから実家までの距離も同じぐらいですね(^-^)笑
きっと待ってますね^_^;笑
義家族結構いってくるんですね!
私も何かあると直接義家族からラインが来て憂鬱です。。
実家はいつでも帰ってきていいよと言っているのでとりあえずちょくちょく帰ろうと思います😢
ポポロンの森
実家に頼れるなら心強いです😊
LINEも嫌ですねー
そーゆう人たちって、自分たちの意見を正しいと思っていて、
私たちのことは間違った考え方で間違ってることに気付いてないと思ってて、
絶対に分かり合えない気がします😣
自分と同じ考えの人もいれば反対の人もいるのに、それが分からないみたいです
私が何言っても反論しか返さない義両親にはもうウンザリしてます😥
旦那のことも好きでも嫌いでもなくなってきました笑
ゆき
そうなんですよね!
自分たちの意見だけ正しくてこっちの意見は全くきかないんですよね。これから先もわかり合えない気がします。
そんな感じだと旦那さんのこと好きとかなくなりますよね。。
私は味方であるはずの旦那が敵に見えます。。
ポポロンの森
そんな義両親が近くにいて、知り合いもいない土地でやっていけるかと不安になりますよね
旦那さんが味方ならまだしも
ゆきさん里帰りから戻られたばかりみたいなので、大変なのはこれからです
まだ気持ちに余裕があるのなら大丈夫かもしれませんが、限界越えるまで我慢はしてはいけないですよ😣
ゆき
そうですよね!
これからが大変ですよね。。
すでに毎日泣いていますがもっと不安定になってきたら実家になるべく頼りたいとおもいます!!
みみさんも無理しないで下さい😢
今そのような状況であるなら旦那さんがわかってくれて実家近くに引っ越してくれるといいんですけどね😢
ポポロンの森
ありがとうございます😣!
うちの旦那は絶望的なので、どーなるやら笑
私も毎日泣いてました
家族に気持ちを理解してもらえてたら今の状況はなかったかもしれないですね
お互いに頑張りすぎずほどほどにいきましょ😌
ゆき
理解が大事ですよね😢
ぅちも絶望的でみみさんと同じような感じになりそうです笑
頑張りすぎず、子供に穏やかに向き合える状態を自分で作っていこうと思います😢
ゆき
今日引っ越したいと話し合いをしたらまたキレられ、実家に帰りすぎ。こっちの名字になったのわかってる?といわれました。。
私が実家に依存しすぎだから行けないのでしょうか。。。
ポポロンの森
大丈夫ですか😣💦
嫁いだって実家に帰るのはゆきさんの自由です
世の中お嫁さんの実家近くに住んでる家族たくさんいますよね
実は私、離婚する方向でいます
つい最近決めました
先月、義家族が実家にきて両家で話をしたんですが、義父は意見を私に押し付け、義母は私の人格を否定ばかり、旦那は私が席外している間に嘘言って私を悪者扱いにしていたので(録音してました)もう何も信じられなくて。
もうどこに住むとかでなく、義家族がダメになってしまいました
実両親にもうこの人(旦那)とは一緒に暮らせない、義両親と親戚付き合いできないと話して、納得してくれています
義両親に責められた日の夜、メンタルやられたせいか
ニュースでみた幼い子供を殺めて自分も死ぬ母親の気持ちが分かった気がしました
子供の笑顔はお母さんの笑顔からです
お母さんが笑ってないと、子供は敏感に感じ取るからねと実母が言っていました
ホントその通りで、
私が元気ないと娘全然喋らないんです
いつもは宇宙語を喋ってます
ゆきさんとお子さんが幸せに暮らしていけるように、旦那さんが理解ある方ならいいのですがね
今ここに書き込みされたってことは相当辛いんですよね
ゆき
辛いですね。。
みみさんもとても大変な状況ですね。。
私の義両親は妊娠中嫌だとわかっていながら目の前でタバコを吸い、自己防衛しなきゃとマスクを渡してくる。妊娠発覚後最初に買ってきたのが染みつきの古着の福袋。すでにバイクの後ろに乗せる計画をしている。等々、価値観が違いすぎる家族です。
今まで我慢していましたがこれからやっていく自信がありません。。
みみさんもとても辛いのに話を聞いていただき本当にありがとうございます😢
ポポロンの森
いえいえ全然です😌
質問みてから他人事とはとても思えなくて。。
グッドアンサーありがとうございます!
妊娠中にタバコ、、
バイクの後ろにお子さん乗せる気なんですか?!
ありえないですね。。
私は自宅と義実家が車で30分の距離なので月1で会うくらいでしたが、録音きいて義母が私の悪口散々言っていて、それに旦那も乗っかって言ってたので、もう会いたくなくて😣
調停を考えています
ゆきさん実家の近くに引っ越しできるといいですね
実両親はゆきさんの気持ち知ってますか?
何と言ってますか?
ゆき
そんなことされたら会いたくないですよね。。😢
当たり前です😢
実家の両親は私達の問題なので口は出してきません。。私がどうしようもなくなったら助けてはくれると思いますが今のところは何も言いません。
これからの人生が不安でしかないです。。
ポポロンの森
最終的に実家の両親が助けてくれるのなら一安心ですね
ゆきさんの住んでるところは市役所で無料相談とかありませんか?
解決するしないは期待せずに一度相談してみてはどうでしょうか
ゆき
きっと相談出来るところはあると思います😄
少し相談してみようと思います!
ありがとうございます!!
ポポロンの森
なにかアドバイスもらえるといいですね😌
私の方こそゆきさんとお話できて良かったです!
ありがとうございます😊
ゆき
本当にありがとうございます😢
また何かあったら連絡するかもしれません😢よろしくお願いします😢
ポポロンの森
全然私は構いませんよ😊✨