トリマー経験のある方教えて欲しいです。ポメラニアンを飼っていて家シ…
トリマー経験のある方教えて欲しいです。
ポメラニアンを飼っていて家シャンをしますが、犬臭が出にくい洗い方とかあったら教えて欲しいです。
シャンプーは2回した方がいいとか、ポイントとかも教えて欲しいです。
- マーちゃん
コメント
ぴーまま
専門学校に通っていました。
シャンプーは2回した方がいいです!
予洗いをして、2回目にしっかり洗ってあげます。
学校ではリンスもしていました。
ぴーまま
役立たずで申し訳ないのですが、今市販されてるシャンプーはわかり兼ねます😣すみません🙇♀️
難しいけど顔はしっかり洗ってあげる事、あまり頻繁にシャンプーし過ぎないというのも大事です。
(匂い対策ではないですが、皮膚に良くない為)
肛門腺難しいですよね💦
下からギューっと押し上げるようにすると出ます。
小型犬は💩と一緒にはあまり出ないので、お店でやってもらうのも有りだと思います。本当に溜まってない場合もありますが、酷いと破裂してお尻に穴が開いてしまうので😭
-
マーちゃん
なるほどです!
肛門線は何回もチャレンジして、グイグイ押しても出ないんですよね。
出してもらうことも検討してます‼︎- 5月7日
はるのゆり
ポメラニアンということですので、元々体臭は少しある犬種だとは思います!
まず
1、しっかりブラッシングをして抜け毛は取り除く
2、シャンプーの際はしっかり根元まで濡らす
3、シャンプーはそのままかけずにスポンジなどで泡立てて使う。
4、1度目はサラッと洗って2度目はしっかり目に根元まで洗う
5、毛が多いのでしっかり根元まですすぐ
6、リンスも桶などに薄めて使う
7、またしっかり根元まですすぐ
8、しっかりタオルで水分をとってドライヤーとブラシを使ってしっかり根元まで乾かす。
ご家庭で洗う場合、どんなシャンプーを使おうと、抜け毛がしっかりとれていないと汚れも落としきれないことが多いです。
毛が多く、特に背中は脂っぽかったりするのですが、根元まで濡らして根元まで洗えていない事が多いです。
あとしっかり毛を掻き分けて乾かせていないと臭いの元になります。
肛門腺はコツがいります。
時計の真ん中が肛門の穴だとしたら、肛門腺の袋は4時と8時の位置辺りですので、真ん中に向かって押し上げます。
液体の子もいますが、粘土のようにネトっとしている子もいます。
粘土のような子は絞りにくいです😣💦
毛量の多い子だと、しっかり根元まで濡らすのも洗うのも乾かすのも大変だと思います。
比較的やり易いのはベビーバスのような所にお湯を溜めて体を浸からせてしまうと根元まで浸透しやすいです😊
家庭のドライヤーでは風力が弱く毛を掻き分けにくいのでしっかりブラッシングしながら乾かすのがいいと思います。
ドライヤーの温度が高いのであまりドライヤーを近づけ過ぎないように気を付けてあげてくださいね😊
-
マーちゃん
詳しくありがとうございます‼︎
柴犬カットにしていて、シャワーはミラブルのヘッドを使用しています☻
リンス不使用のシャンプーなので、ホホバオイルをシャンプーに混ぜて使ったりしてますが、今のものがなくなったら分かれているものにしようかと思います((̵̵́ ̆͒͟˚̩̭ ̆͒)̵̵̀)
改めて、ゆっくりとしっかりともう少し丁寧にやってみなきゃなと思わされてます‼︎- 5月7日
-
はるのゆり
ミラブルシャワーヘッドで洗った事がありませんが、『こすらず落ちる』などでしたらそれこそ根元まで濡れていないと汚れは落ちません💦
あとホホバオイルを混ぜるのはなぜですか?
シャンプーで皮脂などの脂汚れを落としたいのにオイルを混ぜるとシャンプーの洗浄力が変わってしまうと思います。
保湿されたいのでしたらシャンプー後タオルで水分をしっかりとった後に皮膚にセラミドスプレーなどして馴染ませてから乾かす方が効果があると思いますよ。
あと臭いですが、シャンプーだけではなく、食べ物でも体臭変わってくるので、フードを変えるとマシになったりもします。
実際のワンちゃんを見ていないのでなんとも言えませんが💦- 5月8日
マーちゃん
なるほどです!
やはりしっかり目に洗った方がいいのですね‼︎
おすすめシャンプーとか、他に匂いを抑えるポイントはありますか?
肛門線はグイグイ押しても出ないのでウンチと出てるのかな?って思ってます。