※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キュアサマー
住まい

新築を建てたことのある人に質問です!いまクロス選びをしています!結構…

新築を建てたことのある人に質問です!!

いまクロス選びをしています!
結構複雑に選んでしまい、ハウスメーカーの担当者がおじいちゃんなので、飲み込んでもらえるか不安です。笑

クロス屋さんが貼ることになると思うのですが。

実際、選んだクロスを発注するときに、細々と説明する相手は、ハウスメーカーの担当者になるのでしょうか??
それとも、クロス屋さんの担当者もはじめから立ち会ったりするのでしょつか?

パターンによるかもしれませんが、経験談を教えてください!!

コメント

我が家はハウスメーカーの専属インテリアコーディネーターさんとカタログ見たり実際にクロスの一部を取り寄せてもらったりと何度か打ち合わせをして決めました。
発注は全てインテリアコーディネーターさんです。
もちろん貼るのはクロス屋さんですよ。

ままり

工務店でしたが見せてもらったカタログの中から発注する時は打ち合わせで工務店さんに。
後はネットで検索して使いたい壁紙があったので施主支給しようと思っていましたがクロス屋さんが現場に入られている時にこれです、と伝えたら発注できるよ!と言われたのでクロス屋さんに発注をお願いしました!

その都度現場で打ち合わせ、決めていく感じだったので参考になるかはわかりませんが我が家はこんな感じでした☺

ゆうゆ

うちは、ハウスメーカーでした!

範囲とかあるなら、立ち会ったほうがよいかもしれませんけど(笑)

だいたいは、品番を伝えてお願いします。

言った、言わないはハウスメーカーではよくあるので
何回も確認したほうが安心ではあります!

カタログとかないですか?

みーこ

うちはもう壁紙貼るだけの状態で、実際に家の中で、カタログ持ちながら、
ここはコレ❗️みたいに現地で決めていきました。
棟梁さんが とクロス屋さんも一緒でした。