※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウルル
妊娠・出産

生後5ヶ月の娘を育てている母親です。出産後生理が来ておらず、妊娠の可能性について不安があります。生理が来ないまま妊娠した経験のある方、妊娠検査薬を使った時期や病院への相談時期について教えてください。

今月で生後5ヶ月になる娘を、母乳とミルクの混合で育ててます。
出産後、まだ一度も生理は来ていません。
4ヶ月を過ぎてから、出産後初めての仲良しをしたのですが、避妊はせずで…その後も何度か仲良しをしていますがいずれも避妊はしていません。。。
先週から、ひどい眠気と倦怠感があり、今週に入って胃のむかつきが出現して…ん???もしかして???と思い…でも出産後、まだ一度も生理が来てないので、妊娠ってことは可能性的にかなり低いんだよなぁ〜って思いつつ気になって質問させていただきました。周りは完全母乳のママ友が多く、ほとんど卒乳するまで生理は来なかったため、一年くらい生理がなかったという人ばかりで…もちろん生理が来るまでは次の妊娠もなかったとのことでした。

出産後一度も生理が来ずに妊娠したという方いらっしゃいますか?また、いつ頃に妊娠判定薬を使用されたのでしょうか?もしくは、いつ頃に病院に行かれたのか教えていただければ幸いです。
よろしくお願いします。

コメント

彩ちん

友人が生理がなく妊娠して年子でしたよ!一般の検査薬でしたら思い当たる日から3週間後には出るかと思いますが度々されていたのなら、悪阻が出る頃発覚するとか?ですかね(  ̄▽ ̄)

• ウルル

ウルル

早速の回答ありがとうございます。
    生理が来なくても妊娠の可能性はゼロではないということですね。
    職場の復帰の時期を決め、保活を始めたところで…もし本当に妊娠してたら…いつ病院にいくべきか?など悩んでいたところでした。。

• 9月3日
sakusachi

産後は生理こなくても妊娠しやすいですよ^^;
妊娠してる可能性ありますので、初期症状など出てるなら検査薬してみた方がいいですよ^ ^そもそも生理が来てないので ここいらで確認しよう、の基準がないですから^ ^

• ウルル

ウルル

回答ありがとうございます。
    生理が来るまでは妊娠の可能性はないだろうなぁと、私が無知だったため避妊していませんでした。夜泣きが始まって少し寝不足のせいもあるかなぁと思ってましたが、胃のむかつきが気になって質問させていただきました。もう少ししたら検査してみます。
    ありがとうございました。

• 9月3日
wあーちゃんママ

2人目を生理再開前に妊娠しました。
悪阻の初期症状があり、検査薬をやったら陽性でした。

• ウルル

ウルル

ありがとうございます。
    やはり、悪阻の症状が出た頃に検査をするといいのですね。最終生理開始日がわからない場合、妊娠の週数とかはどうやって確定できたのでしょうか?

• 9月3日
  • wあーちゃんママ

wあーちゃんママ

最終生理日がわからなかったので、赤ちゃんの大きさで予定日を決めました。私は心拍も確認できた後に予定日確定しました。

• 9月3日
  • ウルル

ウルル

ありがとうございます。
    来週に検査してみます!!

• 9月3日
林檎雨@

産院から産後の夫婦生活についての指導はありませんでしたか?
生理が無くても排卵はしてるので妊娠の可能性は充分にあります。
むしろ、生理が来ていないのでいつ排卵してるかわからない状態ですから妊娠しやすいと言われています。
質問の回答にならなくてすみません(´・_・`)

• ウルル

ウルル

産後の夫婦生活については、一ヶ月検診で異常がなければ大丈夫ですということしか聞いていませんでした。無知で申し訳ありません。
    来週になったら検査してみます。ご丁寧な回答ありがとうございました。

• 9月3日
ma-mi

生理の前に排卵がありますよね。
なので、本来何もなければ生理で出血するのですが、その時の排卵で受精していれば生理が再開していないのに妊娠してしまった。という状態たいになりますね。
再開してないのではなくて、再開してて排卵し受精したから生理が来なかっただけだと、産院で出産後の指導で言われましたよ( ¨̮ )
だから実際に排卵がいつのタイミングで始まったのか分からないので、避妊はしましょう!と念を押されました😌

• ウルル

ウルル

回答ありがとうございます。
    わたしが無知で、夫婦生活の指導もなかったので気をつけていなかったせいです。
    来週に検査してはっきりさせたいと思っています。

• 9月3日