子ども同士でのいじめについて、保育所や幼稚園でも起こる可能性があります。研究者の意見も分かれています。保護者の皆さんの意見を聞きたいです。
保育所・幼稚園などで、子ども同士でのいじめはあると思いますか?
いいねで教えて貰えると嬉しいです😊
小さい子って、上手くコミュニケーションが取れなくて、お友だちとトラブルになることありますよね。
おもちゃを貸さないとか変な服って言ったり、一緒に遊びたくなくて仲間はずれみたいにしたり、戦いごっこでいつも敵役やってたり、押されたり、叩かれたり。。etc
いじめの研究をしている人でも、いじめはあると言う人ともいれば、無いと言う人もいる。
お母さんたちはどう思ってるのか、いいねで教えて下さい!
お子さんが保育所等通ってる通ってない関係なく、いろんな方に答えてもらえると嬉しいです。
- まるこめ(3歳10ヶ月, 4歳11ヶ月)
まるこめ
いじめは、あると思うよ
まるこめ
いじめは、無いと思うよ
h1r065
いじめというかトラブルはありますよ。
うちの子は鬼ごっこいれてもらえないがありとか。それはなんでか話し合いしてもらいました。先生と園児で
まるこめ
ちょうど50人になったので締め切ります!
ありがとうございました。
いじめについての論文や研究って、小学生以降はたくさんされているのですが、幼児期はとても少ないです。
人によっても考え方が違い、
悪意があってやっている訳では無い。
悪意がなくてもいじめである。
このような経験が子どもの心を育てる。
度が過ぎる場合はいじめとして介入すべきだ。
などなど、曖昧です。
いじめの芽として摘み過ぎるのは心の成長を促すにあたり、良くないとの意見もありましたが、誰かを傷つけて追い詰めて家族も不安にさせて、そんなことしないと成長しない心ってなに?とも思います。
それでいいのかなって、疑問に思います。
また質問させて頂くかもしれません。
ご協力頂けると嬉しいです。
コメント