※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちこり
その他の疑問

コロナウイルスの事で質問です。濃厚接触者(知り合い)の濃厚接触者(私と…

コロナウイルスの事で質問です。
濃厚接触者(知り合い)の濃厚接触者(私と私の家族)は、会社や学校は行かない方がいいんでしょうか?
知り合いの家族が感染して、その家族は知り合いも含めみんな陰性でした。

コメント

モンブラン

会社によるかと思います。
子どもの保育園がほぼクラスターとなり、閉園となった際、
私の会社からは「子どもが濃厚接触者でないと分かるまで特別休暇か在宅ワークを。濃厚接触者となった場合、在宅ワークか特別休暇とし、出勤しないこと」と指示されました。
主人の会社は「例え子どもが濃厚接触者でも、主人は濃厚接触者の扱いでないため、出社。子どもが陽性になった場合のみ特別休暇とする。ただし、子どもが濃厚接触者でないと確定するまではできるだけ社員同士の接触は避けてほしい」と言われました。
その知り合いとどのぐらいの接触をしたかは分かりませんが、食事を共にしていたり、感染してる可能性が高ければ会社に判断を仰ぐのが一番かなと思います。
ただ、私の周りの話の感覚では同居家族でなければ出社になることが多い気がします💦
ちなみに息子の保育園はそのケースでは登園不可です。

ヒスイ

旦那がその状況で、PCRで陰性って証明されるまで出勤禁止でした。
結果陰性だったのですぐ出勤できましたが、上の方はその状況でも出社とあるので仕事はその会社による感じですね。
学校は半分自己判断なので、休ませられるなら休ませた方がいいんじゃないかと、移る移らないとかより保護者の中で話が回ってしまったら、もし休ませなかったら嫌な目にあいそうと思ってしまいました💦

ちこり

ありがとうございます。返事が遅くなってしまい、すみません💦
色々と確認したところ、私達家族が会った頃は潜伏期間より前で濃厚接触者にはならずにすみました。詳しく教えてくださり助かりました!
これからはもっと気を付けたいと思います💦