※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️
住まい

足立区の治安ってどうでしょうか?(お住まいの方気分を害されたら申し訳…

足立区の治安ってどうでしょうか?(お住まいの方気分を害されたら申し訳ありません…)治安の悪い噂を耳にするのですが、実際どうでしょうか??また、特に心配のエリアとかはありますか??
主人の仕事の都合で引っ越しを検討しています。
小さい子どもがいるので治安が心配です。
また保育園に関しても、情報を頂けたら嬉しいです!
(ホームページ上の空き情報をみるとチラホラ空きはありそうな印象でした。2歳児クラスです。)

コメント

はじめてのママリ

北千住に住んでいました☺️めちゃくちゃ便利で、下町っぽさも残っていて気に入っていましたし、自分が危ないことはなかったですが、こういうところが治安が悪いって言われるんだな〜とはよく思いました😅

arc

足立区と言っても広いので、治安のいいところも悪いところもあると思います💦
でもそれは、他の地域でも言えることですよね😅
以前西新井西口に住んでいましたが、すぐ近くにアリオ、道も整備され綺麗で、小児科、ドラッグストア、スーパー、小学校、など不便は一切ありませんでしたし、警察署も近くにあったので治安が悪いと感じたことはなかったですよ⌄̈⃝

ママリリ

足立区といっても広いので、場所によると思います。
初めて北千住に行った時、駅から出ると「犯罪件数が〇〇件→〇〇件に減少!!」という横断幕があって、減少した数字なのに多くて笑っちゃった記憶があります。そしてそんな横断幕が駅前にある街を見たのは初めてで、圧倒的犯罪件数の多さを肌で感じました。
大きい駅や繁華街がある駅を避ければそこまで問題ではないと思いますが、私だったらあえて足立区には住まないです。

お隣の葛飾区に住んでいたことがあります。
足立区の北千住あたりにもよく行っていました。

まあ下町なので、都内の西側や都心部と比べたら、
ヤンキーっぽい人とか、昼間から酔った感じのおじいちゃんとかは、
それなりにいた印象です(笑)
あとは外国人も多いかな。
でも、見ず知らずの人に危害を加えたりはしないので、関わらなければ何とも無いです。
普通に生活していれば問題無いと思いますよ!

むしろ利便性の割に家賃や物価も安いですし、
自然も多く、とても暮らしやすいと思いますよ!

北千住周辺はファミリーが多いので、
特に住みやすいと思います!
電車5路線使えてアクセス抜群に良いですよ!

はじめてのママリ🔰

足立区、八王子市、横浜市、文京区、世田谷区にそれぞれ数年以上住んだことがありますが、足立区だから特別怖い目にあったということはなかったです。
ただ昼間からワンカップ持ったお爺さんが公園にいたり…というのは足立区ならではな気がします💦笑
よく足立区の治安が悪いという書き込みも目にしますが、足立区が特別悪いわけではなくどこも似たようなものだなという印象でした。
都心へのアクセスの割にお値打ちな物件も多いので、個人的にはおすすめの街です。

ぽぽ

足立区に住んでます。私も最初治安が心配でしたが今住んでいる地域は悪くはないと思います。
ただ、チャリや歩きタバコなど多いです。
足立区も広いので場所によるようです。(不動産屋さん曰く、生活保護の方が多かったり学校が荒れている地域があると言われてました←昔は、とは言ってましたが)
足立区の中では北千住が1番交通の便も良くお店も多くて暮らしやすいと思います☺️

かむかむ

足立区は治安が悪いと言う感じはないですよ
フランクな土地柄というか、ちょっと前のヤンキーな雰囲気の人はちょっと多いかもですね

みなさん、素直と言うか、10時ごろ家の前で大音量で音楽を流してる車の方に子供がいるんで小さめでお願いできますかとお話ししたところすいませんでしたーみたいな感じですぐ消してくれました^_^