※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーたいママ
妊娠・出産

36週で逆子が直らず悩んでいます。自然分娩希望があり、外回転術も考え中。経験者の意見を聞きたいです。9/6の検診で進捗を確認します。

明日で36週。
未だ逆子が直らず悩んでいます。
今までずーっと逆子で一度も頭位が下に来たことがありません。私が通っていた個人産院は自然分娩しか対応しておらず、28週過ぎに大きな総合病院を紹介されました。
今回は5年ぶりの出産で、前回出産した個人産院での出産を強く希望しています。
経産婦はだいたいみんな直るから焦らなくて大丈夫と言われながら、明日で臨月突入…。
昨日はいつもと胎動の位置が違う気がして直ったも?と思い、朝産婦人科に連絡をしてエコーを見てもらいましたが直ってませんでした。赤ちゃんの大きさは2670gで、順調。羊水も充分あるからまだ頑張りましょうと先生に言われたものの、これまで鍼灸、逆子体操と出来ることはやってきたのですがなかなか願いが届かず臨月に入ってしまうことに、憂鬱な気持ちです。
9/6に次回の検診があるのですがそこで直ってなければ、外回転術をやっている他の病院への紹介状を出してもらおうかと考えています。
帝王切開になると10日間の入院となり、上の子も赤ちゃんにすぐ会えない、私自身も慣れた産院で出産したいという強い気持ちがあること、何より自然分娩を強く望む理由はこの2つです。
同じような方、もしくは経験された方いらっしゃいますか?
後期に逆子が直った〜とか、外回転術実際やったよ〜とか皆さんの意見やお話を伺えればと思います。

コメント

ちぃmama*

私の長男も頭下にしたことないくらい検診の度に骨盤位でした。

そして36週の終わり頃外回転しましたが、相当痛かったです😭悶絶に冷や汗ダラダラでした。張り止め飲んで先生が馬乗りで汗だくになって1時間半程格闘しましたが結局位置変わらず帝王切開になりました😂

• ぷーたいママ

ぷーたいママ

外回転やっても回らないこともあるんですもんね。私が外回転やろうかと思っている病院は、入院、麻酔ありのところなんで痛みはそこまでないようなのですが、でもそうまですべきなのかなぁとか色々悩んじゃいます。一日中そのことばかり考えてしまって…。

• 9月3日
  • ちぃmama*

ちぃmama*

悩みますよね。頭下にしてくれさえしたらお腹切る必要ないんですもん。
    私もどうにか治そうと、鍼灸、体操、下腹にカイロ、話しかけ、倒立←、外回転など逆子に良いとされる事全てしましたがダメでした。

だけどうちの場合、お腹開けてみて分かったんですが首にへその緒2周してて、だから回らなかったのかもねー!あれ以上外回転続けなくて良かったよって言われました。

まぁでもまだ臨月入ったばっかりですもんね!これから回ってくれる事だって充分あるので諦めず頑張ってくださいね(o^∀^o)

• 9月3日

逆子→もどる→逆子→35w6dの健診で戻っていました。

逆子体操もやってはいたものの、私は「張らないようにするのが一番大事!」と言われました。
張らない>寝るときの体の向き>逆子体操…という優先順位だとのことでした。
体操すると張ったり、言われた向きで寝ると張ったりしていたので…(^_^;)最後の方は体操もやらず、「張らない」「冷やさない」に気をつけて過ごしていました!
念のため今も、冬にはくような、毛糸のパンツみたいなものをはいています。

赤ちゃんのペース次第だとは思いますが、ころんと戻ってくれますように✨
たくさん話しかけて、早くその気になってくれるといいですね(´・ω・`)

• ぷーたいママ

ぷーたいママ

ありがとうございます!
    身体温め、私もやってみます!暑がりなのでなかなかですが、やれることはやるべきですよね!!アドバイスありがとうございます!

• 9月3日

退会ユーザー

いえいえー!少しでもお役にたてたらなによりです!
    そしてグッドアンサーありがとうございますm(._.)m✨

妊娠中は特に暑くかんじますし、余計ですよね。
    ちなみに今日は、マキシワンピでしたがレギンス+靴下履いておきました~暑い。笑
    しんどくならない程度に、できることやって、あとは赤ちゃんお願い(。>д<)…ってかんじですよね(^^;

ちなみに外回転術ですが、私の病院も入院+麻酔での対応とのことでした。そのうえで、成功率は50%程と言われてしまい、「うーん…」と思っていました。
    何を優先させるか、なんでしょうかね。

• 9月3日
あゆ

3人目妊娠してます。
今回初めて、逆子になりました。
1週間ほど、逆子体操したら、治りました‼

• ぷーたいママ

ぷーたいママ

逆子体操、効果あって良かったですね〜!
    私も諦めずに頑張ってみまーす!

• 9月3日