※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mari
家事・料理

皆さん副菜ってどんなもの作ってますか?🤔節約したくてまとめ買いしてる…

皆さん副菜ってどんなもの作ってますか?🤔

節約したくてまとめ買いしてるんですが、食材が結局4日くらいで無くなってしまいます😭

お弁当も作っているのも要因にあると思いますが、副菜にも野菜を使うとあっという間に使い切ってしまうので、ボリュームがあって満足度が高い副菜のアイディアなど頂けませんか?🥺

もちろん副菜以外でもメインの節約メニューもご存知でしたら教えてください!

我が家は今週日曜に買い物に行って、その日のメニューは
唐揚げ
ほうれん草と人参の胡麻和え
ゆでブロッコリー、

翌日は人参・めかぶ・ちくわの和え物
チャプチェ
かきたまスープ、

今夜はやみつきキャベツ
茄子とピーマンの味噌炒め
キャベツのトマトスープ…

ほんとは人参しりしりも作りたかったけど野菜の減りが早くてやめました笑

こんな感じで日曜買ってきた食材は明日何か作ったら無くなってしまいそうな…🤔

節約しようと思ったらメニューに工夫が足りないですかね?👀



節約上手、料理上手の方アドバイスお願いします😭

コメント

まま

ちくわ、かまぼこ、魚肉ソーセージめちゃめちゃ使ってます🤣🤣

  • mari

    mari

    コメントありがとうございます😊
    ちくわうちもよく使います❤️
    旨味もありますしね😘

    まきさんは例えばどんな風に使いますか?👀

    • 5月4日
  • まま

    まま


    この前、ちくわをたて半分に切ってその中にチーズを入れてクルクル巻いて、甘辛めのタレで焼いたりしました😂

    • 5月4日
  • mari

    mari

    めちゃくちゃ美味しそうです🤤💕
    かさ増しだけでなくしっかり一品になりますね🌟
    今度やってみます!!

    • 5月4日
  • まま

    まま


    そーなんです😂😂
    しかも、簡単にできるのでオススメです♡

    • 5月4日
ママリ

厚揚げをよく使いますよ!ボリュームあるので✨
野菜だけの副菜となるとなかなかボリュームでないですよね😣

  • mari

    mari

    コメントありがとうございます😊
    厚揚げ!そういえば最近使ってませんでした👀
    厚揚げメニューもついワンパターンになってしまうんですが(炒めもののかさ増しなど)どんな風に使いますか?🤔

    • 5月4日
  • ママリ

    ママリ

    ●長ネギとごま油で炒めてめんつゆ味

    ●なすと片栗粉つけた厚揚げを焼いて照り焼き風

    ●耐熱皿にカットした厚揚げのせて、水で割っためんつゆかけて、チーズのせてレンジでチン

    よく作るのはこんな感じです✨

    • 5月4日
  • mari

    mari

    えーめちゃくちゃ美味しそうです🥺💕
    しっかり一品になりますね👀
    明日さっそく厚揚げ買ってきます!笑
    詳しくありがとうございます😊

    • 5月4日
ゆまる🐕

出ていないものだと、我が家では春雨と生おからをよく使います!
春雨が息子と旦那ともに好きなのでサラダにしたり、炒めものでかさ増ししたりとかですね🤣
生おからは卯の花にしたり、こないだつくねに入れたら美味しかったです♡
余ったら冷凍もできますし✨

  • mari

    mari

    コメントありがとうございます😊
    ちょうど春雨買って来たのでさっそく使ってみます👨‍🚀
    おからは思い付きもしませんでした😳
    栄養もあるしヘルシーだしいいですね😍
    冷凍もできるのはありがたい☺️
    明日買って来ます❤︎笑

    • 5月4日
バナナアイス🍌

もやし、豆苗(2回たべれる!)をたくさん利用するとかですかね?あとは、季節合えば大根とか。

  • mari

    mari

    コメントありがとうございます😊
    豆苗!いいですね❤︎
    もやしはよくお世話になりますが、豆苗も買ってみます!
    冬の野菜って安いしボリュームがあるものが沢山ありますよね🤔

    • 5月4日
ほのち

今日は暑かったのでさっぱりなお野菜ばかりになりました😅
週末に買い物して1週間で使い切ります☺️
メニューはその日に気分で決めます😅

今日の副菜は冷やしトマト、きゅうりの漬物、かぼちゃ煮、ひじき煮(残り物)、汁物はワカメと豆腐ネギの味噌汁、メインは牛丼です🤣

最近作った副菜は、人参しりしり、切り干し大根煮、きんぴらごぼう、ほうれん草の胡麻和え、ほうれん草の出汁煮、れんこんの炒め煮、大根とさつま揚げの炒め物、もやしのナムル、かにたま、だし巻き卵、切り昆布煮、めかぶ(出しただけ)、ナスと豚バラのレンチン、トマトと卵の炒め物...🤔
まだありますが、書き切れませんね😅

買ってる量が少ないのではないですか🤔?
豆腐やもやしはよく買います😊
みきママの豆腐グラタンとかおすすめですよ☺️

  • mari

    mari

    コメントありがとうございます😊
    副菜めちゃくちゃたくさん!
    ほのちさんのご家族が羨ましいです😭笑

    単純に買う量が少ないんですかね🤔
    3人家族+お弁当でこの量はもうダメか…笑

    豆腐グラタンも調べてみます❤︎
    アイディアたくさんありがとうございます☺️
    すぐ取り入れてみます✨

    • 5月4日