※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まき
ココロ・悩み

4歳の娘が引きこもりで、外に出ることが苦手。学校では真面目だが、家ではストレスを感じている。母親も鬱病で悩んでいる。娘の将来が心配。どうしたらいいか。

4歳年中の娘が引きこもりです。

スクールも嫌だ、習い事も嫌だ
お友達に公園に誘われても嫌だで
ずっと家にいます。

私も一日中一緒に遊んであげられないので
家でソファに寝っ転がってずーっとテレビを見ています。テレビ大好きです。

娘は極度のHSCで、スクールなどで嫌なことがあったとかではなく、人が集まるところが苦手、特に賑やかなところがダメです。
それは赤ちゃんの頃からそうで、支援センターや、子供がたくさん集まるイベントは嫌がっていました。

先生曰くスクールではかなりいい子で真面目すぎるほどで、クラスの学級委員長のようにリーダー的存在とのことで、HSC特有の、周りに気を使ったり空気を常に読むので疲れるから嫌なんだと思います。

また、外で気を使うぶん、ストレスがたまるようで私にぶつけてきて、癇癪も激しく、一時期毎日泣き叫ぶので児相に通報され、とにかく育てづらいコで
私は今重度の鬱病になってしまい通院しています。

だから家が居場所でなくてはいけない
他の子と比べちゃいけないと頭ではわかっていますが
他の子が元気に外で遊んだり、せっかく誘ってくれたりするのも断って最近は一日中テレビ見てるので
このまま学校にあがっても不登校で引きこもりな人生を送るのかなと、ますます私も憂鬱になってしまいます。

私はどうするべきでしょうか。

厳しいコメントご遠慮ください。

コメント

ちまこーい

息子も家が好きですよ。
絵描いたり、塗り絵したり、ブロックしたり、学習ドリルしたり、リズム体操したりしてます😊
家でもできる事あるので気にしてないです😊

もも

私自身小さい頃から家に居るので大好き、テレビ大好きでした!
ひとりっ子だったので、休みの日は親と別室でひとりでビデオ見たりひとりで遊んだりしてました。
今でも休みの日は家でゴロゴロしてるの大好きですし、コロナの自粛で何日も家に居ても全然苦じゃないですが、引きこもりにはなってません!笑

今の育児って情報量が多い分、テレビ長く見せるな〜とか外遊びさせろ〜とかプレッシャーも多い気がします😅
自分の小さい頃思い出すとそんなことしなくても普通の大人になれたけどなあと思って緩く育児してます。

まきさんの体調が悪くなると、お子さん家の中でも気を遣わないといけなくなって逃げ場が無くなっちゃいますよ!
ご自身が元気で居られるように、あまり思い詰めないでください😊

あおぺん🐧

集団ではない個別や少人数の習い事に変えるのはだめでしょうか?HSCの気質もあるので疲れてしまうのかなあ。
たしかにそれは外に出させたいですよね。いきなり団体ではなく少ない人数の習い事や公民館とかの教室?地域にもよるかもしれませんが、そういうのがあればいいかなーと思いました。

あおぺん🐧

無理にさせなくてもいい気もしますけどね!お母さんが気負いしすぎずに。