※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mmm
子育て・グッズ

4歳の長女が風邪からくる頭痛で心配。病院に行くタイミングや対処法について相談しています。

4歳の長女が頭が痛いと言っています。
でも普通にベラベラ話してるしいつもとそんなに変わりありません。強いて言うなら今までにないくらいお喋りがすごくて訳のわからないことをノンストップでずっと話してます、、、笑

1週間前に風邪をひいて
咳→痰→鼻水
風邪の症状全部出ました😂

やっと咳と痰が治まってきたかな〜って頃に
鼻水がまた詰まりだして鼻水も復活気味です、、、
咳もまだしています…

風邪のせいで頭痛がするのか何かの病気なのか心配で😂

病院に行けたとしてもGW明けだしどうすればいいでしょうか😂

何かちょっと変なことがあると
色々考えてしまい心配になって検索魔になり寝れなくなります。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

#8000とかどこか相談できるとこあったら相談してみるとか、
祝日でもあいてる病院きいて、明日連れてくのとかでもいいと思います🥲
子供のことだと心配になりますよね💦

• mmm

mmm

#8000に電話してかけたところGWだったのでやってる病院が少なかったのですが一応小児科に行ってきました!
    風邪からの頭痛だと思うけど気になるようだったらGW明けに検査してきてくださいと紹介状書いてもらいました!

アドバイスありがとうございました♪

• 5月7日
ゆうゆ

天気が悪くないですか?

気圧のせいで、大人もなるから敏感なこはなるかもしれませんね。

• mmm

mmm

私も気圧で頭痛がするので、もしかしたら気圧も関係してるかもしれないです!!!!

ご回答ありがとうございました😭

• 5月7日
ちぃまさ

うちの子ではなく近所の子なんですがアレルギー体質でハウスダストやダニ、花粉のアレルギーで最近鼻をかんだりすると頭が痛いといつ様になったと言っていました。
なので鼻水も関係してるのかもしれません。
年中さんです。
その子も普通に元気で遊んでますよ。
耳鼻科に行って今までのより少し強い薬を処方されたみたいです。
一度受診してみても良いと思います。

• ちぃまさ

ちぃまさ

“いつ様に”ではなく言う様にの間違えです。

• 5月4日
  • mmm

mmm

鼻水も関係してるかもしれませんね!
    うちの子も鼻水が出ていたので😂
    今飲んでる薬が無くなっても鼻水が出ていたら耳鼻科に行ってきます!
    ありがとうございました😊

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

こんにちは!病院行かれましたか??うちの子も今日痛がっていて。。。

• mmm

mmm

小児科に行ったところ気になるようでしたら紹介状書くので検査受けてきてくださいと言われたので明日行ってきます!
    今は言ってないんですけど変な夢もみてしまって不安なので行ってきます😂

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!CT検査という事でしょうか?

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも今日小児科へ頭痛の相談へ行ったのですが、5歳なのですが被爆などもあるし、頭痛の場合は眼科で目の検査と蓄膿の検査などをしてから、それでも異常がなければCTをしましょうといわれて。゚(゚´Д`゚)゚。

• 5月7日
  • mmm

mmm

お返事遅れてしまいすみません!
    うちはとりあえずレントゲンを撮ったのですが特に以上は無く…
    2週間後に一応CTの予約を入れたのですがそれまでに何回頭が痛いと言ったか、どこが痛むか、をメモしといてと言われました。
    でもやっぱり心配で早くCT撮りたかったら言ってくれと言われ今日病院に行ってきます!

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!医療従事者の友達に聞いたところ、CTの被曝は心配しなくて大丈夫、あんまり続くようなら心配だから検査してって言えばいいと思うよ!と言われたので、ちょうどコメントしようと思ってました!!
    うちの子は、先に眼科の方の予約を取ったのですが、続くようならCTもいずれしようかと考えています。
    また、どんな感じだったか教えていただけたらありがたいです!

• 5月13日
  • mmm

mmm

そうなんですね!
    調べていると将来癌になるリスクが上がるなど書いてあるので怖いですよね😂😂

眼科の予約を取ったのですね!
    まだ頭痛は訴えていますか?

今主人と病院に行っているのでどんな感じだったか教えます!

LINEなどで言えれば1番いいんですけどね😂🙏

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!あれから一度も痛いとは言いませんが、数ヶ月前にも一度言っていたので、きっとまた訴える時は来るだろうなぁ…と思っています。
    その友達は、CTの被曝は心配しなくていいよ。うちの子もとったことあるよ!と言ってくれて、ベテランの医療関係者の方なので、私も被曝は大丈夫だと思ってます☺︎
    何かあった方が心配ですし、安心して子育てできる方がいいですもんね!
    お子さんは何度か訴えてますか??
    かかりつけの小児科は「頭痛と言うとお母さんはすぐに脳腫瘍とか心配するけど、まずは別の検査してから最後にそっちの心配をしましょう」と言われてしまって、紹介状も貰えなかったので…
    ちょうどアレルギーもあったのと、最近テレビが近いので視力検査もかねて、とりあえず眼科に行こうかと思います。゚(゚´Д`゚)゚。

• 5月13日
  • mmm

mmm

こんにちは!お久しぶりです!
    あれから頭痛の方はどうですか?

うちはまた少し前から頭痛を訴えるようになってしまった…

去年もGWに頭痛が出始め
    今年もGWです😱

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

こんにちは😃
頭痛で調べてたらここに辿りつきました。

うちの4歳の娘も頭痛が続いており心配で💦
その後病院行きましたか??

• mmm

mmm

お返事遅くなりすみません。
    あの時は心配で心配でMRIまで受けようとしたのですが4歳の娘には怖くて無理だったみたいでレントゲンのみ撮ってもらいました!
    何も問題なく様子見で…と言われた後も何度か頭痛を訴えていたのですが、頭痛いという割にめちゃくちゃ元気でどこが痛いの?すごい痛いの?と聞くともう大丈夫!と答えるので本当に痛いのかどうなのかはわかりません。
    今はもう言わなくなりました!

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    まず娘さんなにもなくてよかったです☺️

うちも様子見ようと思います。ありがとうございました😊

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

続けて質問すみません。
    娘さんはどのくらいの頻度で頭痛いって言ってましたか??
    うちここ最近毎日言うんです😭

• 10月28日
  • mmm

mmm

こんにちは!
    お返事できていなくてすみません。

去年のGW以来ずっと頭痛は無かったのですがまた最近言うようになり…

あの後お子さんどんな感じでしたか?

• 5月5日