※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

旦那と義母が出産後のサポートを提案しているが、1週間で子供を戻すのが心配。前回は2週間お手伝いさんがいたが、今回は大丈夫か不安。家事や子供の送迎ができるか悩んでいる。

2人目なので、帰らなくてもいいかなーと少し思っていて
旦那に相談したら

こっちで産めば?と言ってくれてます

旦那の母に相談したら、「○○(上の子)は、1週間私が見るから心配しなくていいわよ〜」と言ってくれてます

だけど1週間?てかんじですが😅
だから多分、私が入院してる間だけだと言ってるんですが

私が子供と退院したら、上の子を連れて帰ってくるって事ですよね?

だけど私は、上の子のとき、出血も多く、1週間
どころか、1ヶ月は動けませんでした。

だから1週間で子供戻させるのも正直心配で😅

旦那と義母は、前の出産のとき長く実家いたわよね
と、長くいられても困るという思いだけで、こっちで
産んだら?と、言ってくれてるんだと思うのですが...

産後1週間で
家事や上の子の保育園送り迎え(歩き)で
できるもんですか?

前の出産は、お手伝いさん呼んで
2週間くらい、してもらってました。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんは送り迎えできないんですか?💦産後1週間でさすがに上の連れて歩きは無理じゃないでしょうか?😭💦

ままり

実家に帰らない選択をするということは、退院とともに上の子も一緒に暮らすというのは当然かなと私は思いますけどね💦
上の子は入院中ずっと会えなくて甘えられなくて我慢してるはずですし…。
旦那さんもこっちで産めば?というのであれば、産後奥さんができないことを協力するなりの覚悟の上で言うべきだとも思います。
旦那さんのお母さんが一番当然のことをおっしゃってる気がします。

私は近いけど義母は頼れない
旦那も平日は仕事が遅いから入院中も預ける場所もない、一人で2人を見る、家事は無理しないとできない
実家の母も仕事があるから手伝いには来れない
だから里帰りを選択しました
保育園入ってませんけど、もし行ってたら休ませるか、
送りは旦那、迎えはファミリーサポートを頼むと思います。

ひーちゃんママ(26)

私の場合ですが
産後4日目で退院して
その日からお迎えもいきました。先生たちにびっくりされました💧
旦那も頼れないので
産後4日目から1人での育児スタートでした。

里帰り出産しないのであれば
1週間預かってもらえるだけでも有り難いと私は思っちゃいます🤔

心配であれば帰るのが1番いいと思います!

はじめてのママリ🔰

旦那さんは送り迎え出来ないんですか?

上の子は1週間お母さんに会えないので、それだけでも寂しいかと思います。
なので、お義母さんの言うことは普通かな?と思います。

うちはまだ両親フルで働いているなどの理由で里帰りできないので、入院中と産褥期の家事や保育園の送り迎えは夫にやってもらう予定です。(普段は帰宅も遅いですが、夫の職場に相談して、1ヶ月は私のサポートが出来るようにしてもらいました。)

もちろんお母さんの体調次第ですが、産後、退院後すぐ送り迎えをする方も結構いると聞きます。

里帰りしないなら、旦那さんの協力は必要かなと思います。

なので、まずは旦那さんと旦那さんの職場に相談かな?と思います。