なのはな
早めに伝える場合、どのように場を設けてもらえればいいですか?
はじめてのママリ🔰
認定幼稚園なら市役所に意見します。
-
なのはな
え!そこまでいきますか😲
- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
園に言ってもそうですねーと流されそうですし、園自身からボトムアップすることってなかなか難しいと思うんです。(すでに予算が決まっていて購入できなかったりするので)
ですので、管理している市役所に意見した方がトップダウンで対策早くしてもらえそうかな?という気がしました。- 5月2日
-
なのはな
なるほど、そういう意見もあるんですね。参考になります。直前に手指消毒することなどは出来ると思うんですよね
- 5月2日
ピネ
面談があるのならタイミング良いので伝えます!
ちょっとそれは気になりますねー、、
給食参観でそれを見せてるということは、先生方もそれでokとしてるって事ですよね、、、
伝えます。
他の保護者も感じてる方多いと思います
-
ピネ
あと、上の方も仰ってるように
役所にも伝えます。
それが一番早いと思います。- 5月2日
-
なのはな
感じてる人はいるかもしれませんが、そうだよね~て感じの方ばかりで…面談まで長いなぁ😓
役所にはどんな風に伝えたらいいですか?- 5月2日
-
ピネ
面談はまだ先なんですか?
私だったら早く改善してほしいので、そのまま参観で見たことを伝えます。
こういう環境での給食は衛生的にもコロナに対しても園全体で意識が低いということと、安心して預けられないので今すぐ改善してほしい。(するべき事だと思う)みたいなニュアンスでしょうか?
どう改善してほしいっていうのも
伝えていいと思います。- 5月2日
-
なのはな
6月2日です。↑役所に伝えるものですか?幼稚園ですか?
- 5月2日
-
ピネ
私だったら役所に伝えます。
面談がまだ先っていうのもありますし、役所だったらおそらく匿名で相談できると思うので。
役所に伝えたら何かしら役所も動いてくれると思うので、園にはもう言わないかもです。- 5月2日
-
なのはな
私立なんですよね…
- 5月2日
-
ピネ
そうなんですね
幼稚園協会っていう機関がありますが
あまり意味ないみたいですねー、、、
給食の事だけが気になりますか?
他にもあるのなら転園したほうが良いのかもしれないですね😣- 5月2日
yuki
他の親御さんがどう感じているかアンケート取って頂くか、なのはなさんが主軸になりアンケート集計してみたらどうですか?
正直、コロナ対策で園で決めた事ならばそれに替わる代案や資金を考えなきゃいけないって事になりますよね💦
なのはなさんのみが言っても流されると思いますよ。
本当に変えたいならば他の保護者の方にも意見を聞くのが一番だと思います。
(それで変わらないようなら諦めるしかないとも言えますが‥)
-
なのはな
うーん、あまり大事にならずに穏便に済ませていきたいですよね🙄難しい…
- 5月2日
-
なのはな
私立なんです😓
- 5月2日
-
yuki
面談まで1ヶ月あるなら連休明けに伝えた方が良いですかね💦
私立なら正直、役所に言ってもあまり意味がない気がします😱
各自レジャーシート持たせて下に敷いてとかなら床食べもまぁ許容できますがね💦- 5月2日
あー
毎回そのスタイルで食べているんですかね?💦
我が子が通っている園では、基本的には椅子に座って食べるのですが(机にアクリル板のようなものが立てられていて個々で仕切られています)、たまにレジャーシート引いて廊下で食べたりしているみたいです。
衛生面とても気になりますよね…
私だったら、わざわざ電話するのは少し勇気がいるので面談の時にお話しするかなと思います。
面談なら、何か気になることや伝えておきたいことはありますか?といった感じで先生が質問してくれると思うので、"給食の件なのですが、いつも床で食べるスタイルなんですかね?うちの子、落とした物食べちゃったりしてないですか?衛生面気になってしまって…"みたいな感じで伝えます。
-
なのはな
毎回そのスタイルです。そうですよね、幼稚園に入ったばかりなので、大事にもしたくないし、勇気が要りますよね😭
- 5月2日
-
あー
毎回ですか💦
コロナになってからずっとそのスタイルということは去年からですよね…てことは誰も何も伝えていないんですかね、もしくは伝えても改善されていないのかな…そう考えると強気で伝えるのとても勇気がいりますね。
せめて各自レジャーシート持参で毎日お持ち帰りとかなら自宅で除菌して持たせられるので少しは安心なんですけどね…
お役に立てず申し訳ないです💦改善されると良いですね😭😭- 5月2日
-
なのはな
ありがとうございます😭
気になって、毎日考えちゃいます😓- 5月2日
8224
私なら6月まで我慢できないので言います。バス通園で先生と会えないのなら、連絡ノートに電話をしたい旨を書いて夕方に電話します。
そして、上靴を触った手で食べていた子がいた。落としたものを食べた子がいた。と、そういう子がいた体(てい)で伝え、不衛生だと訴えます。
けど、30人クラスとなるとテーブル一台に5~6人掛けが一般的かと。そうすると6台を使用することになる。しかし、コロナ対策をとると5~6人掛けは無理です。教室の広さもありますが、仕切りを付けて4人掛けにするとテーブル8台必要です。
ん~仕切りを付けてテーブルで食べるのは難しいかもしれませんね。けど、椅子で食べるのはどうかと思います。お菓子一つとか、そういうおやつ的なものならいいかもですが。
-
なのはな
そうなんですよね😭
どういう対策がとれるんでしょう😓- 5月2日
-
なのはな
何か案を出すならどんな案があるんでしょう
- 5月2日
-
8224
園舎の作りにもよりますが、
たとえば、ホール(遊戯室)をランチルームとして使い、間隔を取りながらテーブルを配置する(もちろん仕切りを付けたもの)とか。クラス数が多いと時間差で食べなくてはならないので大変かもですが。
あとは他の方も仰っているように、個人のレジャーシートで食べるとか。年少クラスだとテーブルなしで食べるのは難しいと思うので、レジャーシートの上でお座りして食べるのは酷かもしれませんから、やはり椅子をテーブルとして使うしかないのかもしれません、、、それでも上靴で床の上に座って食べるよりは、レジャーシート上に靴を脱いで座った方が衛生的だと思います。- 5月2日
-
なのはな
参考にさせていただきます。
ありがとうございます😭- 5月2日
-
なのはな
防災頭巾に座って食べてますがね😓
- 5月2日
コメント