はじめてのママリ🔰
新築マンション4000万弱です。
戸建の修繕費がどれくらいかかるのかわかりませんが、私は自分で毎月修繕費貯めれれ自信がないのでマンションでよかったなと思います😂
駐車場代はタダです。
マンションのメリットはワンフロアで全て済む、ゴミ捨てがいつでもできる、防犯面、管理人さんが掃除してくれるとかですかね!
デメリットはあまり感じたことないです。
m.m
建売で3200万でした!
戸建ては子供たちがどんなに騒ごうが特に気を使わないところですかね🤔
階段をダンダン足音立てようが、ソファからジャンプされても心穏やかに注意する事が出来るようになりました😂(笑)
マンションは確かにセキュリティや清掃面がしっかりしてますもんね!!
我が家は子供たちが大きくなって巣立った時に部屋数を減らしたりなんだり自分達でアレンジして好きな家にしたかったので、最初は少し安めに抑えて、後でリフォームする!この時にお金を少し掛けるって感じの予定です😊
最初からあぁして、こうしてーとリフォームも視野に入ってるので今どんなに家の中をガシガシやられようが、ある程度までは穏やかに過ごせてます😂
スモールマム
一軒家、注文住宅で5000万円代です。
一軒家の修繕費はほんとうにピンキリです。
初めにお金をかけて後々の修繕費を安くするか、初期費用は抑える代わりに自分で修繕費を積み立てていくか。
上の方が言うように、セキュリティー面や日々の掃除等やってくれるのでマンションは楽だと思います。
地域によりますが、おそらく駅も近くて買い物もしやすいところに立地しているのでは?
庭いじりが好き、自分で家を色々アレンジしたい!と言う方に一軒家は向くと思います。
私のように、めんどくさがり屋でそういうのはちょっとという方はマンションが合ってると思います。
ママリ
今建ててますが3600万くらいです!!
メリットは自分たちの好みのデザインや間取りができる事、今アパートですが、別の階の人の気を遣うのがなくなること、持ち家なので一生の財産になることだと思っています!!
デメリットは土地がなかなか見つからない、土地の大きさによっては希望の間取りが叶わないこと、間取りを決める時に旦那と少し揉めました笑
今は建設途中なので参考にならないかもしれませんが、わたしは上記のように思ってます😊
ぽん
建て売り購入だったので
2500万くらいでした!
メリットは土地込みで住むまでにそんな時間もかからないし周りの音も気にせず住める事ですかね🤔
私はこだわりあんまりないのでデメリット感じて無いです。金額が金額なので妥当な作りですけど満足しています。
退会ユーザー
新築マンションで7000万です!
私的にはセキュリティー面(防犯カメラ多数、コンシェルジュ常駐、SECOM)が最大のメリットだと思って戸建ては考えたことなかったです。確かに管理費とか修繕費とかありますがお金さえ払っておけば家周りを綺麗にしておいてくれるなんてありがたい他ないです。毎日玄関前のお掃除とか手すりの拭き掃除までしてくれるし、それをお金で買ってるだけって感じですね🙂
デメリットは今うちは立駐に停めてるので出入りに多少時間を要することくらいですかね🤔平置き駐車場ならそんなこともないとは思いますが。
ぽてと
元々駅近スーパー目の前など立地のいいマンションに住んでいました。2人目妊娠発覚と同時に戸建て建売を探し約2600万で購入です!
私は常に車行動でしたので一家で2台あり1台分は少し歩くところで月極駐車場借りていてずっと無駄な出費だと思っていました😥マンションの駐車場も階段だし子供連れて買い溜めなんてとても出来ません。なにより駐車場狭くてセダンタイプとワゴンタイプ所有なのでほんとにストレスでした😂引越しを決めたのはこの理由が大きかったです!
でもマンションのセキュリティとゴミをいつでも出せるのは凄く良かったです!
今は目の前に車を停められるので私と子供2人と買い物しても荷物の移動がとても楽なのでストレスフリーです!
お金重視なのか日々の暮らしの快適さ重視なのかでどちらのタイプがいいかは変わると思います!
ままり
分譲賃貸マンションに住んでいましたが、3000万中古リノベの戸建てを購入しました。
首都圏ですが車あるので駅遠です。
近くのバス停から大きな駅に出れるので車無いお家もまわりに多いです。
自分が修理したいところに、自分のタイミングでお金をかけたいし、パーティルームやゲストルームとかいらないので、修繕積立金や管理費ってうちには無駄と判断しました。
エントランスから玄関までエレベーター使うし遠いのも、外に出るの億劫だなと。
戸建てのメリットは車から降りて即玄関なので荷物が沢山あっても子供がいても楽。
庭いじりは苦手なので作っていません。気軽に外に出れるから、子供とよく庭で日向ぼっこしたり、掃き掃除してみたりしています。
ゴミは敷地内にゴミ置き場を設置してるのでいっぱいになったらそこに置いてます。
最近外に設置した倉庫も便利です!
退会ユーザー
注文住宅6000万弱です。
全館空調でとにかく快適。
自分自身が大きな庭と戸建て育ちのため、子供が産まれたら戸建てで育てたいと思ってきました。
車2台、一人一台必須の地域なので、玄関と車は近い方が良い。
今だとおうち時間も多く、マンションだと気を揉んでるお悩みも多く見かけますよね。
戸建てのデメリットは
・隣近所との付き合いがマンションよりあるかな?
・作り方によっては定期的に庭の手入れが必要な場合もある。
・ゴミ出しが面倒(○曜日の朝○時とか、掃除当番など)
修繕費は、タイル貼りなので外壁は長持ちと思ってますが、オール電化のため10年ごとに100万の予算で貯めてます。
夏は子供毎日プール。家庭菜園したり楽しんでます😊
213mama
積水ハウスで注文住宅を建てました!
トータル6000万円ほどですがローンは5600万円です✨
月々のローンは約14万円です✨
ネット代や光熱費は2万くらいかなぁと思います!
太陽光が乗ってるのでこれは変動します!
積水ハウスだといろんなところのメンテナンスが不要なので修繕費はそこまでかかりません🥺
アフターサービスもかなり手厚いです!
ローコストメーカーとかだと数年単位で数百万いるとか、、、
戸建てなので子供が騒いでも大人が騒いでも外にはまったく聞こえませんし、逆に外の音も全然聞こえません🥺
近くに大型商業ビルも多くあるので生活も困ることはないです😌
そして大型の分譲地なので子供がいる家庭が多く年代も近いです✨
うちは積水ハウスの分譲地なので景観を統一するため草木を決められた量植えないとダメで、、、
本当は手入れもしたくなかったのでコンクリート全面にしたかったですが、、、
ただお手入れが少なくて済むものを植えてるので水やりくらいで特に苦には思いません✨
退会ユーザー
3,500万で建売戸建て買いました😊
音を気にしたくない、広々生活したい、外構も自分好みにできる、車にすぐ乗り降りできる、エレベーター待つ時間が嫌いという理由で戸建てです🏠
あとお金に余裕があるわけではないので、マンションは修繕費•管理費が将来どれくらい増えるのか分からないのが嫌でした💦
デメリットは今のところないけど、マンションよりすぐボロくなりそうなイメージはあります😂
かきママ
一軒家 注文住宅で土地込みで5000万円台です。
土地のお値段も地方によってちがいますし、上物だけだと3000万円台がまわりは多いです‼️
あとは建築会社しだいですね‼️
軽量鉄骨のお家を作る建築会社は高い傾向です。
私の住んでいる地域は持ち家率のが断然高い田舎なので…必然的に持ち家の理想がありますが、子育てには一軒家はやっぱり最高ですね☺️
泣いても暴れても迷惑かからないですしそういうメリットはありますね😌
のん
うちは総額で4000万くらいです。
地域によってマンションが売られているのかなどいろんな状況があると思います。
私の住む市では、マンションはかなり都心の駅で4000〜1億くらい、または副都心駅直結などものすごく便利そうな立地にある感じです。
築10年くらいのマンションのローン返済+管理費+修繕積立金+駐車場だと10万くらいになります。
それならそこそこの駅で戸建建てた方がいいかとなりました。
戸建のほうが家の中の開放感はあると思います。
リビングでフィットネスやっても音気にしなくていいです。
ママリ
人気エリア駅すぐのマンションで8000万代です。
お金のことが優先だとやはり一軒家の方がいいかもしれません。ローン以外にかかるお金が月々結構ありますので😅
yutyさんが優先することって何でしょうか?
うちは手放してもいい!っていうことが前提だったので、価値があまり下がらないエリアということが1番の優先順位でした。
セキュリティも大切
ゴミもいつでも捨てたい!
みたいな感じで希望を書き出したらうちは戸建てじゃない!マンションだ!
ってことになりマンション購入しました。
もちろんお値段は大切でしたが、買える範囲と優先順位で探したら今の所がピッタリでした!
もう少し広いとよかったのですが、、、掃除苦手なので逆に広すぎる家よりよかったです笑
コメント