※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるちゃん♡
子育て・グッズ

6ヶ月から母乳が減り、現在はほとんど出ない状況。離乳食後にミルクを飲んでいるが、母乳をもう少しあげたい。母乳を続けるべきか、卒乳すべきか悩んでいます。体験談を教えてください。

7ヶ月の女の子を育てています
卒乳のタイミングについて質問です

母乳よりの混合で育てていましたが、6ヶ月の時に仕事に復帰してから母乳の量が急に減り、現在はほとんど出なくなってしまいました。

離乳食は保育園で2回食べていて、そのあとミルクを足してもらっています。母乳は朝と寝る前だけにしていたのですが、ほとんど出ておらずミルクをあげるようになりました。

私としてはもう少し母乳をあげたいと思っていますが、おっぱいも張らず痛みもないのでこのまま自然の流れに任せて母乳を辞めるべきなのか、もう少し吸ってもらって母乳を続けるべきかで悩んでいます。

みなさんの卒乳の時期や体験談などあれば教えてください(^^)♫

コメント

なぁ〜お

8ヶ月後半あたりにおっぱいやめました。もともとミルクよりの混合で、段々少なくなってるように感じてました。育児相談に行った時に少なくなってるように感じることを話したら、もう8ヶ月だしミルクにしたらと言われ、きちんと出しきらないとつまるとも聞いて不安もありましたが少なくなってるならやめたら自然と出なくなるから大丈夫と言われ、息子も特におっぱいに執着してないし、後は私の気持ち次第かなて感じでした。歯がはえたらやめようかなとも思ってましたが、8ヶ月後半あたりに身内の葬儀がありバタバタして朝おっぱいをあげるだけの日が続いたりして、もうこのままやめようかと思い、「今日でもうおしまいね」と言って終わりました(笑)息子はおっぱいに執着してなかったので私だけなんだか寂しく感じました。

• はるちゃん♡

はるちゃん♡

コメントありがとうございます♡そうなんですねぇ(^^)うちもそんなにおっぱいに執着していないので、このタイミングで辞めてみようかと思います。ほんとにあとは母の気持ち次第ですよね💦寂しく感じ気持ち、よくわかります!娘の成長だと思って思い切って辞めてみようと思います!ありがとうございます

• 9月2日