※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後55日の男の子、体重減少に不安。友達から飲みすぎでは?とアドバイス受ける。初めての育児で知識不足。ミルクの量についてアドバイスを求めています。

生後55日、男の子です。
3428gで産まれました。
一昨日体重測ったら54gありました。

今150を6回160を1回ミルクあげてます。
母乳は無しです。

2ヶ月なる前の子にしては
飲みすぎやない?って友達に言われました。
でもだいぶ前やきどおやったけ?って
不確かなままでアドバイスが欲しいです。

初めての育児で知識が足りず
泣いたらミルクと思ってどんどんあげていました。
産後初めて友達にあって色々話たらだいぶ間違えてことあって、ミルクの缶を参考にって退院の時聞いたから
それを参考に泣かないくらいあげてたんですけど
多いんですかね?
完全ミルクのみなさんどのくらいあげてるか教えて下さい。

コメント

はじめてのママリ

1日のトータルがミルク缶の規定量超えなければ大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️

でも新生児の頃はお腹すいた以外でも何でも泣くのと、満腹中枢が発達してなくあげただけ飲んでしまう場合もあるので、どんどん体重増えちゃって検診で保健師さんの指導入っちゃうとかもあるかもしれません🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、新生児じゃなくて、低月齢のうちは、です💦

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    生後何日じゃなくて体重で考えていいんですかね?
    もおすぐ保健師さん来る日なんで指導あったら詳しく教えてもらいます。

今日から育児見直して頑張ります!

• 5月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしは月齢で見てましたが、大きめに生まれていたら、多少食欲旺盛でもおかしくはないと思います!
    成長曲線内に収まってたら特には何も言われないとは思います😊

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️
    月齢と体重、子供の反応見ながら試していこうと思います。

• 5月2日
ママリ

私も最初はミルクあげすぎじゃないかとこちらで質問をし、色々調べては我慢させたり苦労しました😅
今思えば、動けば痩せるので大丈夫です😭

離乳食始まる前は、1日1000mlを超えてしまってました😭

あの頃に戻って、もっと適当でよかったんだよと言いたいです笑。

当時、ここで相談してミルクで泣いてるんじゃない、あげすぎと言われて体重も気にして、我慢させてました😭
ですが、月齢あがるごとに離乳食が始まり、かなり大食いな事が分かりまして笑。

食欲なんて人それぞれ違うんだ‼︎と思いました。

あまり周りに左右されずに、ミルクで泣いてるのかなと思う時はあげて大丈夫と思います。

実際1000ml超えて飲んでた息子も、成長曲線内です😣

離乳食も人より食べますが体重増えません🥺  

泣いたらすぐミルクは眠いだけの可能性もあるので、寝るか試してみてからあげたほうがいいかもですね✨

3ヶ月くらいから何泣きか時間で分かるようになってきましたよ(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あげすぎって気にして泣いても泣いてももお少し頑張ってと抱っこしてしのいでましたがあまりに泣く時はあげようと思います。
    もお少し適当に!
    そおします。ありがとうございます✨

• 5月3日
ミキママ🔰

ミルクの量迷いますよね😞💦
何が正解か分からない事だらけだと思います💦

2ヶ月になる前は、120cc/回を6~7回あげてました!!(夜寝る前だけ130cc)
2ヶ月直前で入院になったのですが、病院では150cc/回を8回あげてて💦
さすがに、あげすぎではないですか?と聞いたら「飲めるのは健康な証!」みたいな事を言われ😅
かなり大きく(太った)なりました!!
(その後Dr.ストップがかかり1日のトータル量1100ccになりました!!)
その時に、先生に言われたのは「体重✕200cc=トータル量」と教わりました!!
5kgなら5×2=1000ccになります!!
この量を超えなければあげすぎにはならないそうです。

新生児訪問の時の助産師サンには動く前に体重を増やした方がいい。
入院中に母乳指導の助産師サンには150ccはあげすぎ。
市の保健師サンには欲しがるならあげていい。
小児科の先生は飲めないよりはいい。そのうち離乳食で悩むから1日のトータル量さえ守れば大丈夫等
色々な人が色んな事言うので迷います😂
ただ、友達の子供は大きくなり寝返りは遅かったそうです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

計算式あるんですね!
    参考になります!

みなさん言う事が違うの同じくです。そのたびそおなんだ!そおなんだ!とだんだん
    わけわかんなくなって…。
    計算式は初めて知りました。
    ありがとうございます✨

• 5月3日

お子さんきっと元気な子なんですね✨
うちは次男が生後40日ちょっとですが同じぐらいよく飲みます!めっちゃ体重増えてます笑

一般的にはトータル1000ml超えないようにと言われていて、私も先日保健師さんにそう言われました。
でもよく寝るし吐き戻しもあまりないし、3ヶ月ぐらいで満腹中枢できてくるからまぁいいかと思い、そんなには厳密にやってません😅
多くあげても量を飲まない子は飲まないので、飲めるのであれば大丈夫な気はします!

うちはまた量については様子見て、2ヶ月の予防接種のときに気になるようだったら小児科で相談してみようかなと思ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よく寝てよく飲む。
    元気な証ですよね。
    トータル1000は守るようにしてみます!

• 5月3日