注文住宅で標準仕様に含まれない要素は別料金ですか?追加工事の相場は知りたいです。
注文住宅についての質問です。
注文住宅を建てる際に標準仕様というものがあると
思うのですが…例えば収納棚や可動棚が欲しい場合
標準には含まれず…それぞれに金額がかかって
くるのでしょうか??
注文住宅で建てられた方…追加工事は何にいくら
ぐらいかかりましたか?\( ö )/
参考にさせてください!!
- KI mama ♡(6歳, 9歳)
コメント
こゆん
表情仕様は、
一部屋に付きクローゼットは◯個、棚は◯個、照明は◯個という風に決まっています!
収納やダウンライトを増やしたいし、と追加していくと、追加料金がかかってきます!
あと、あくまでも標準仕様なので、棚を可動棚にしたいとなると、そこでもオプション料金としてプラスになります。
うちは、二階にトイレと洗面所を追加したり、グレードを上げたり、棚を大きくしたり、太陽光も載せたりと、色々したので、プラス500万くらいになりました(・・;)
営業さんによると、プラス200万くらいは平均かかるそうですよ。
室内だけでなく、外壁変えたり、屋根変えたりとかでもオプションでかかっちゃいますしね。
こだわらなければプラスにはならないと思いますが、数百万はプラスになることを見越しておいた方が良いかと。
それが嫌なら最初の見積もりの段階でもりもりにしておく方が良いかと思います!
いぬがお
メーカーによって標準となっているところは全然違うと思います。棚を増やすのもありますが、例えばキッチンは色を変えると板圧が変わってものすごい値段あがったりします。グレードアップすると上がるイメージでしょうか。
標準で満足できるレベルかよく検討した方がいいと思います!オプションで上がります(^-^;
-
KI mama ♡
お返事ありがとうございます♩
標準で満足できる部分はしっかり活用
して…こだわりたい部分はオプションに
しようと思いますᐠ( ᐝ̱ )ᐟ- 9月11日
KI mama ♡
お返事ありがとうございます♩
標準仕様には個数が決まっているの
ですねっ!!参考になりました!
いろいろ細かいところを注文すると
金額が上がっていきそうですね( ・ ・̥ )