※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🫶🏻
お金・保険

国民年金の納付書が届いたが、旦那の扶養に入っているため支払いが必要か、手続きが未完了なのか知りたいです。

4月の頭で20歳になったので国民年金の納付書が届きました。
旦那の扶養にはいってるはずなのですが届きました。
払わないといけないのでしょうか??
それとも旦那の会社のほうで扶養の手続き?みたいなものがまだできてないのでしょうか?
2019年の12月に入籍したのですができてないにしては遅すぎますよね?

コメント

4月の頭に20歳なられたということなので、ご主人の勤務先で国民年金第3号被保険者の手続きをしてください😊

ママリ

20歳になったから届いたのですよ😊

旦那さんは社会保険ですよね?
旦那さんの会社に「国民年金第3号被保険者」の手続きをお願いしてください。

そうすれば年金は第3号で免除になり、国民年金の支払いはなくなりますよ✨

はるちゃん

高校卒業から20歳になるまでの間、未払いの期間や、手続き不備の期間があったとかではないでしょうか?
年金機構と、保険会社に確認するといいと思います。

• 🫶🏻

🫶🏻

なにの未払いですか?💦
    確認してみます(^-^)

• 5月1日
🫶🏻

まとめてすみません💦😵‍💫
勝手にしてもらえる訳じゃないんですね😅
旦那の会社に言ってみます😊
ありがとうございます🥰

2児まま

扶養に入ってるなら払わなくて大丈夫なので年金事務所に問い合わせしてみてください!
そのまま放置はよくないので😅

• 🫶🏻

🫶🏻

確かに放置はよくないですね🥲
    確認してみます!ありがとうございます(^-^)

• 5月1日
はじめてのママリ

そのお知らせは全員に届きます。今はまだ第3号被保険者(年金の扶養)になっていない状態ですので、ご主人の会社に言って第3号の手続きをとってもらってください。