次男の1ヶ月健診で実費支払い、返金条件について事務とのやり取りがあり、子ども医療受給証に関する疑問が生じています。他の方の経験も参考にしています。郡山市寿泉堂での1ヶ月健診について質問がありますか?
次男出産してから旦那が保険証の申請し忘れで 1ヶ月健診に間に合わず 次男の1ヶ月健診は実費で支払いました。
事務には 保険証と子ども医療受給証が届いたら返金するので後日また来てくださいと言われました。
ここまでは何の疑問も無かったんですが、、
数日前に保険証が来たので 旦那に病院へ行ってもらいました。旦那から 実費分があるから全額返金でなかったと言われ んー?となりました。
健診の用紙(市から送られてくる)も出していて 私の分は無料なのは把握済みなんですが 子どもは受給証を出すと無料なのでは?と思い事務に電話をしました。
そしたら お母さんの分は無料ですが お子さんの分は実費となっているので返金はされないんですと言われました。
長男の時のを覚えてないので モヤモヤしながらも電話を切り ネットで調べたら 「病院によって金額は違うが 1ヶ月健診は実費となる」みたいなことが書いてありました。
子ども医療受給証あるのにそこは適応されないんだなぁと思い今日までいたんですが さきほど質問に同じ病院で出産された方で似たような質問があり 回答のところで 0円でしたという回答があり あれー?となりました。
郡山市寿泉堂で出産されたママさん お子さんの1ヶ月健診は実費支払いありましたか?
- 鬼ママ(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
かなこ
地域は違いますが、うちは兄弟別々の産院でしたがどちらの産院も子ども分は有料でした!3,000円くらいだったと思います!
地域によるのか病院によるのか分かりませんが🙇♀️
なっちゃん
郡山市で別の病院でしたが私は無料で子供はお金かかりました!
-
鬼ママ
やはりかかりますよね!
今思うと 助産師から 赤ちゃんはお金かかるからねーって退院の時言われたような気もしてます🤣- 5月1日
𝕒𝕟𓈒 𓂂𓏸𓎤𓅮 ⸒⸒
別の病院ですが、子の入院費は返ってきますが検診代は自費なので返ってこないですね😊
-
鬼ママ
長男の時も 入院した分の実費分は返金されたのはしっかり覚えてるんですが 健診費用となるとうーんという感じだったんですが 皆さんのコメントを読ませていただいてるのと ホームページの確認で 子どもの1ヶ月健診は自費で大丈夫だったということですごく納得しました!😅
- 5月1日
鬼ママ
やはり子ども分はかかりますよね!市のホームページ見てちゃんと書いてあったので 回答されてる方のを見て驚いちゃいました🤣