赤ちゃんの母乳量が減少し、悩んでいます。完ミに切り替えるべきか、1ヶ月まで母乳を続けるべきか迷っています。働く予定もあり、悩みが尽きません。
完ミにしようかな…
生後17日目の子がいます。
3人目にして1番小さく生まれました。
その為か哺乳力があまりなく、2週間検診へ行くと体重の増えが1日/18g(もっと少なかったかも)しか増えていませんでした。(助産師さんにはおっぱいは沢山出ていると言われました)
それまではおっぱい片方10分ずつ吸わせて足りないようだったらミルクを40足していたのですが、片方5分にして毎回ミルクを足すよう指導され、その通りにしています。
そしたら母乳量がどんどん減ってしまい🥲
搾乳しても両胸で40、多くても60しか取れなくなってしまいました…
おまけに乳首を加えさせたら眉間に皺を寄せて嘔吐するみたいにオエッとするようになり😫
もう完ミでいいかな…体重の増えも悪いし、お腹いっぱいになれるなら完ミの方がいい気がしてきました😔
働く予定でもあるし、保育園に入れたらどちみちミルク育児になるし、でもせめて生後1ヶ月までは母乳あげた方がいいのか…悩みます(´•ω•̥`)
- 𓐍 𓈒◌𓂃🧸🌷𓈒𓂂𓏸
コメント
ママリ
息子、初乳以外ミルクでした!
私も母乳が全くでなかったのですが母乳推奨の産院で、強制ではなかったのでそのままみるくになりました。助産師に初乳以外栄養大して変わんないよ!って言われて、心が軽くなりました😂
かんちゃんまま
悩みますね、くまさんの気持ちも思うところいろいろあると思いますがお子様第一でミルクでいいと思いますよ😆
私は1人目1ヶ月になる前からミルクで育て、3人目1番大きく生まれたけど、完全母乳で同じく1日/18gで指導が入り、5ヶ月の今ついに曲線下回りまた指導です😔もう哺乳瓶の乳首では飲んでくれず、悩んでます😔ミルクあげてれば。と心ぐるしいです。
-
𓐍 𓈒◌𓂃🧸🌷𓈒𓂂𓏸
コメントありがとうございます。
元々母乳育児にこだわりがある訳でもないし、完ミでもお腹いっぱいになれるならいいじゃん!と思っていましたが、今回が最後の子育てだと思うと最後だしギリギリまで頑張ってみようかなと思ったり…でも体重の増えも悪いし…と うだうだ悩んでます😖
かんちゃんままさんもお悩みなのですね😭哺乳瓶拒否はとても大変ですよね💦育児中は悩みがつきませんね😭- 4月30日
あーくんママ
私も母乳をあげると
オェッとされ泣かれます…
ミルクも飲んでくれる子なので
母乳は諦め完ミに変更しました🥲
おかげで私じゃなくても
ミルクを飲ませてあげられるので助かってます🌷
-
𓐍 𓈒◌𓂃🧸🌷𓈒𓂂𓏸
同じ感じなんですね😭あれショックですよね…上二人はどちらかと言うと食いしん坊タイプでめっちゃゴクゴク飲んでくれたのにって思っちゃいます🥲
今朝旦那に、今日でまだ生後18日なのにおっぱい辞めるの可哀想かな?と聞いたら、即答で「思わない。どちらかと言えばお腹空いてる方が可哀想」と言われ、腹くくって完ミにする事に決めました(^^)!- 5月1日
𓐍 𓈒◌𓂃🧸🌷𓈒𓂂𓏸
初乳以外栄養たいしてかわんない←私も心が軽くなりました…😭ありがとうございます。お腹すいて泣くより、ミルクでもお腹いっぱいになった方がいいですよね。
それに毎回オエッとされるのを見て心が折れかけてます😂急に不味くなったんですかね🤣笑
完ミ前向きに検討します👌
ママリ
お母さんが楽な方でいいと思いますよ✨母乳の方がいいんじゃないかって悩む気持ちとってもわかります😭!ミルク今安くて美味しくて栄養満点ですからね☺️そして災害時とかなんかあったときミルク拒否だと大変だから!とポジティブに考えてます😂
𓐍 𓈒◌𓂃🧸🌷𓈒𓂂𓏸
ミルクだと災害時もそうですが旦那にお願い出来たりメリットも色々ありますよね😆
ナイスポジティブ👍笑
明日また助産師外来で体重確認に行くので、どれくらい増えてるのか確認しつつ相談もしてこようと思います🥰