※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が公文で国語を学んでいて、漢字や文章題が楽しそう。算数は百までの読み書きと足し算ができる。進めるべきか悩んでいます。公文の方、アドバイスをお願いします。

年中の子供がいます。国語の公文しているのですが、もうすぐ小学校1年生の範囲が終わりそうです。
娘は漢字や簡単な文章題をしててまぁまぁ楽しそうですが‥
このまま、先にどんどん進ませていいのか悩んでます。
ちなみに、算数は百までの読み書きと、簡単な足し算が少しできるくらいです。
机につく習慣がついたのは、ありがたいなとおもってます🥺

公文されてたかた、アドバイスお願いします!

コメント

2児ママ

うちも年中の子が居て、どんどん進んでいます!
アドバイスではないのですが、我が家もこのままどんどん進めていいのか悩んでいるのでここでの回答を見たい為にコメントさせて頂きました!
進みすぎて小学校に入った時に、勉強がつまらなくならないか心配です😅
あと、親の私が教えられる範囲内ならいいのですが、進んだことによって少し難しくなったときに自分もなんて教えていいか分からなくなったら困りますよね😅

025

幼稚園から小学校6年卒業するまで、私自身が公文に通ってました!
やはり学校の勉強はカンタンに感じてしまって物足りなかったですね😅
テストとかも早く終わってしまうので、皆が解き終わるまでぽけーっと机で待っていた記憶しかありません💧
なので体育とか図工とかは楽しかったですが、国語算数はつまらない思い出しかないです。でもだからといって公文辞めたいとは思いませんでした。
私の時代はゆとり世代だったので勉強つまらなかったのは尚更ですが🤔

うちの息子は小1ですが現在習い事はさせていません。
去年(年長さんの時)、機会があって当時の1年生の授業を見学いったことがあるのですが、算数の授業で「このくらい簡単だよー!すぐ解けた!つまんない!」と授業中に発言してる男の子がいて😅
私はとっさに「あの子公文やってるのかな?」って思っちゃいました💦(近くに公文あるので通ってる子はわりといるみたいで)
先生にスルーされていて周りにも反応されなくて男の子も気の毒でした😅

はじめてのママリ

私も国語が得意で公文では何学年も先のことをしていました!
自信もついて、更に得意になったのでサクサク進めることは、私は賛成です✨