子供が保育園に行きたがらない時の対処法について相談です。保育園の日は行くことを褒め、体調不良時は例外としています。
子供が保育園に行きたがらない時、どうされてますか?
私は育休中なので、本当はお休みさせてあげることはできます。
でも「今日だけお休みしちゃおうか!」としてしまうと、それがクセになってしまいそうで、いつもどうにかして行かせています。(なんとか気持ちを乗せるようにして、怒らないようにしてます😅)
今日だけならお休みしていいよ、今日は保育園行かないとだよ、というのは大抵私の都合なので、うまく説明できる自信がありません。
保育園のある日はちゃんと行く、頑張って行けることをしっかり褒めてあげる、という感じでいこうと思うのですが、どうでしょうか?
もちろん体調不良のときは例外です。
- はじめてのママリ(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント

ままり
良いと思います!
うちもそうです
昨年度は病気休職、今年度は現在産休中ですが…病院いくなど明確な用事がないのに休むとクセになるかなと思い、遅くなっても行かせますね

ななね
ちょっと違うかもしれませんが、
未満児クラスなら、たまにはお休みしても良いかな、と思います。クセになったら…と心配するのは年少さんになってからで良いかなと私は思ってます。1日休んだだけで、リフレッシュできて次の日はニコニコスムーズに行ってくれることもあります。
-
はじめてのママリ
うーんなるほどです。今は下の子も産まれて特に不安定な時期かもしれないので、気が向かないときはお休みさせてあげるのもアリかもしれないですね。
ありがとうございます!- 4月30日

ママリ
行きたくない時の気分は大人になってからもあるので、行きたくないって言った時は休ませてます!下の子もできて我慢してる事が多いと思うので時々上の子も休養は必要だと思います! でも休みたいと言う日が多いとかわがままとしてなってる時は、先生におはようって言いに行こっか!とか今日行ったら明日お休みだけん頑張ろうとか言うと結構行ってくれます🙆♀️ 気分転換をたまに入れる事で保育園行きたがる環境にもなるかもしれません😅
-
はじめてのママリ
たしかにそうかもしれませんね…。うちも少し前に下の子が産まれて、特に不安定な時期かもしれないので、たまには意見を尊重してあげるのも必要かもしれませんね。
ありがとうございます。- 4月30日

ぽん
私もくせになると嫌なので行かせてます😅
帰ってきたら〇〇しよっか!
お菓子買っとくね!何がいいかな?
とか帰ってきた時の楽しみを作るように声かけしてます
あとはお迎えなので1番にお迎え行くね!早く行くね!と毎日声かけてテンションあがるようにしてます
-
はじめてのママリ
帰ってきた時の楽しみを作ってあげたり、お迎えのことを伝えるの、良いですね。真似してみます!😊
ありがとうございます!- 4月30日

ぷぷぷ
どうしても愚図った時は明日からまた頑張って保育園に行けるなら今日お休みしようか!と約束してお休みさせたことは何度かあります😊
翌日は機嫌良く登園してくれました😃
-
はじめてのママリ
翌日ちゃんと切り替えられるの、偉いですね!うちの子もできるかな…。
参考にしてみます!ありがとうございます!- 4月30日
はじめてのママリ
ありがとうございます。同じような方がいて安心しました。私がブレてたら余計良くないと思いつつ、これで良いのかと悩んでました💦