コメント
キラキラ星
分からないですがうちはめちゃくちゃ早かったです🥺
YouTubeとか見せちゃってます。
ママリ
見せっぱなしで、親とのコミニュケーションが極端に少ない!
とかでなければ大丈夫だと思っています🙆♀️
実際、私の友人でTVっ子だった人達は
普通に成長して今や有名企業に勤めてる子の方が多いです☺️👏🏻
-
🍊
自分が録画したものをつけてる感じなんですけどたしかに付けておくと見入っちゃうことあるんですけどなるべくBGMみたいな感覚でつけようと思ってるんですけど娘の発語があまりないのでどうなのかと思いまして💦
- 4月30日
はじめてのママリ🔰
付けっぱなしで、親が全く子供に声かけたりしないのは(発達にも)よくないと思います🤔
うちの子は(テレビは時間を決めて見せていましたが)言葉遅めで、市の発達の教室に通っていましたが、そこの先生から「テレビを見せるなら、できるだけ親も一緒に見て、『あ、ワンワン出てきたねー』とか『この歌好き?』とか声をかけてコミュニケーション取りながら見せましょう」と言われました🤔
(本音を言うとテレビは家事してる間に見せて大人しくしててほしいから、ずっと一緒に見て声をかけるなんてムリ😖って私は思いましたが😂)
-
🍊
娘もママパパ含めた発語がないので様子見と言われました💦
そういう声がけが大事なんですね🤔!
Eテレやってる時間にだいたいご飯の支度とかしたい!ってたしかに思っちゃいますね(笑)- 4月30日
退会ユーザー
つけているかどうか自体はあまり関係ない気がしますね🤔
うちはテレビずっとついてますが、上の子言葉はとても早かったですし下の子はどちらかというとのんびりです。
-
🍊
つけてても声がけしていけばいいんですね!
- 4月30日
退会ユーザー
テレビつけっぱなしにしても言葉早い子ももちろん居ますが、やはり影響を受けて遅くなってしまう子も居るそうです。児童精神科の先生に言われました💦
つけっぱなしで遅い子の場合は、やはり消して話しかけたり、テレビも一緒に見て話しかけてあげる必要があると言われました🙌
-
🍊
そうなんですね💦
声がけが大事なんですね!- 4月30日
®️®️
遅くなるとかよく言われますが、関係ないかなー?と思います。
私自身も娘もテレビDVDガンガン見てて早かったので
-
🍊
関係ないんですね。
発語がないので心配になったもので💦- 4月30日
-
®️®️
むしろ、見てるもののセリフ真似したりで早かったかなーと、娘を見ていて思います。
次のセリフを先に言ったりとか、今でもしてます(笑)- 4月30日
-
🍊
歌とかそれっぽいことを言ってるような感じもするので今吸収中!と思うようにします!
- 4月30日
海月
私がテレビっ子なので
みんな同じ環境で育ってますが、
にいちゃんはうるさいくらいに早くから言葉をつかいまわしてました。
2番目は言葉自体なかなか遅いのと、発音の、さしすせそが
うまく言えてませんでした。
5歳までは様子見でいいといわらてましたが、
ここにきて改善してきました。
3人目はどうなるのか
楽しみでいます(笑)
-
🍊
そうなんですね、やはり言葉がけとかしながら見ていけばいいんですかね🤔
その子のペースがありますもんね💦- 4月30日
ポケ
今は関係あると結論づけられてますね!
もちろん、個性も大きいと思うので、見てても早い子、見てなくても遅い子、いるとは思います😅
でも、研究でもテレビと発語、発達の関係性は指摘されてますし、私自身はママリでテレビを消したら発語が進んだと言ってる方も見たことあります😊
あとは、言葉の発達だけではなく、テレビのつけっぱなしは脳にもダメージがありますよ。
幼児期の脳は大人のようにはできていないので、大量の音や目からの情報で情報過多になり、脳がパンク状態になるそうです。
とは言え、ワンオペ育児で食事作るなどはしないといけないので、まったくゼロも難しいとは思いますが😅
🍊
娘の発語がまだあまりなく日中テレビととか普通に流してるからかな〜とか思っちゃって💦
たしかにテレビ見ちゃうとテレビに釘つげになってる時もあるんですけどなるべくBGMがてら流しとこうって思ってるんですが関係ないですかね💦
キラキラ星
うちは基本ずーっとテレビ付けてるのでそれで遅いとかはあまりなかったかなと思います😉
普通に見せる分には大丈夫だと思います🥺まだ2歳前ですしこれからだと思いますよー💛
🍊
子供の視力の心配もありますが問題なら気にしないようにします!