※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4ヶ月健診で体重に問題なし。ミルクを足したら拒否される。混合育児を考えるが迷っている。ミルクを飲ませる方法を知りたい。

もうすぐ5ヶ月になります

先日4ヶ月健診を受けてきました
体重は曲線内で問題はないと言われましたが以前から体重の増えが良くないという話もあったのでミルクを1日一回足すことにしました🍼

今まで完母でやってきたんですが、夜多い時には3回授乳があります
私も寝不足でつらく感じる時もあり夜寝る前だけミルクを足そうか悩んでいたので夜寝る前にミルクをあげることにしました

ですが4ヶ月間ずっと母乳、哺乳瓶を使ってきませんでした
その結果案の定哺乳瓶拒否…
ずっと泣いて飲んでくれません😢
昨日ばぁばが飲ませると泣いた後観念したのか飲みました
しかし今日私と夫であげてみるとギャン泣き。
諦めず根気強く粘りましたが飲んでくれませんでした
1時間ほど咥えさせミルクが冷めたら温め直しまた咥えさせ…
あまりにも泣きすぎてるので何回かあやしてご機嫌にさせて再チャレンジ、でもまた泣いて拒否
それの繰り返しでした

さすがに私も心が折れて母乳をあげました

ばぁばには「今まで哺乳瓶使わないからこうなるんだよ」と言われていたので何が正しいのかわからなくなりました
完母に拘っていたわけではないんですが
完母で育てているというとみんな「いいね!」「やっぱり完母だよね」「得してるね!」と言われていたので完母で育てるのがいいのかなと思い哺乳瓶を使いませんでした
でも、いざこうやってミルクをあげると飲まなくて…

じゃあ混合にしていた方が良かったのかな?
湯冷しいらないって言われたけどあげれば良かった?
どうしたら飲むの?
頭の中がごちゃごちゃでつらいです
育児に正解はないのはわかってはいますが何をしたら良いのかわからなくなってしまいました

どうしたらミルクを飲んでくれるようになるんでしょうか
完母からミルク足したと言う方がいたら教えてほしいです

コメント

ゆう

1、2回で哺乳瓶拒否は直りませんよ~💦
7ヶ月のときに保育園入れるのに、2週間毎回哺乳瓶咥えさせて、慣れさせました。
その都度ギャン泣きでしたが。
哺乳瓶の乳首の感触を覚えてもらうのにくわえさせてました。
もちろんすぐには飲めないので、しばらくくわえさせたあと母乳もあげてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり慣れさせないと飲んでくれないんですね…
    咥えさせる時間はどれくらいですか?😥
    あまりしつこいと嫌になってしまいませんか?

• 4月30日
かなた

日割りでどれぐらい増えてますか?
私も今保育園準備で哺乳瓶始めたところですが、まぁー飲まないですよね!!
1ヶ月とかかけて少しずつならすそうですよ💡

思い詰めずに少しずつ進めては🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日割りで20ないくらいです…
    健診の際ミルク足してもいいと思うと言われました

時間をかけてならさないといけないんですね😢
    少しずつ子供と頑張ってみます🙇‍♀️

• 4月30日
  • かなた

かなた

うちの子も五ヶ月頃はそんなもんでしたよ🤔
    十分増えてると思いますが元々小さめなんですかね?

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか?
    20ないのはやばいと以前市の助産師さんに言われていたので心配で😥
    元々は3000弱ほどだったので標準でした!

• 4月30日
  • かなた

かなた

もうすぐ五ヶ月の頃は日割りで18あれば大丈夫って聞きましたよ🎵
    人によって違うんですかね🤔

もちろん増えた方が安心ですが、そこまで焦ってすぐに増やさなきゃ!!ってほどではないと思うのでゆっくり哺乳瓶慣らしていけば大丈夫ですよ💡

• 4月30日
きなこ

娘は生まれてからずっと混合でしたが哺乳瓶拒否です💦
生後3、4ヶ月ごろから寝る前だけは飲んでくれますが、それ以外は泣いて嫌がるようになり、今も寝る前しかあげてないです。

一応体重はずっと曲線内ですが、同じくらいの時期は1日15gとかでした💦
今は離乳食も始めてますが、ほとんど食べてくれないので2ヶ月で200gしか増えてないです😅

保健師さんには、少しづつでも曲線通りに増えていっているのであれば大丈夫と言われているので、気にしないようにしています!
お子さんが元気なのであれば、あまり頑張りすぎないで大丈夫だと思いますよ!

りんご

お疲れさまです🙇

完母&おっぱい大好きですか?
うちは↑で、7ヶ月からミルクを足したのですが、まあ大変でした。。。

あくまでもうちの経験ですが、、優しい気持ちで口に入れると、仰け反って嫌がって飲まなかったです😅
もう全力拒否します。(お腹が空いているときは、特に凄かったです。)

心を決めて、哺乳瓶を口にくいっと入れてしっかり固定。これをやったら、少しの抵抗で、後はあれ?と拍子抜けするくらい飲みました。(でも、子どもからしたら鬼気迫るものがあったかもしれません(笑))
あ、初めは子どもが寝起きの、少しぼ~っとしている時にやりましたね💡

うちの場合、どうしても必要がありまして…😅長くなるので、理由はここでは控えますが、とにかく心を無にして覚悟を決めて…(笑)

哺乳瓶を使うか使わないかは、ほんと、仰る通り正解はないと思います😊
いろいろ悩むと思いますが、反対のことをしていたとしても、立ちどまる時は立ちどまることになると思いますよ。だからあまり考え過ぎないでくださいね。

ちはる

うちの子は
4ヶ月の時に退院以来の哺乳瓶使ったら
完全に拒否で…
2週間粘りましたが無理でした💦
そこでもう4ヶ月だし
マグマグ練習がてらと思って
マグマグで飲ませてみたら
1日2日位は少し嫌がりましたが
2日3日くらいから
マグでなら飲めるようになりました💕
哺乳瓶は6種類ほど試して