※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めったん
妊娠・出産

検診で女の子が確定し、嬉しい半面不安もあります。赤ちゃんが小さいと言われ、体重は642gです。食べることが難しいけれど、どうすれば大きくなるでしょうか?

今日検診に行ってきました!
女の子確定をもらい、嬉しい半面不安なこともできてしまいました…(TT)
今7ヶ月なのですが、少し小さめと言われてしまいました。
推定体重は642gでした。
ちなみに一人目も小さくて同じ時期に検診に行ってるのですがそれよりも小さくて不安です(>_<)
赤ちゃんを大きくするにはどうしたらいいですか?!
何を食べると効果的でしょうか?
先生にはとにかく食べるしかないと言われたのですが、お腹が大きくなってきたせいか胃が圧迫されてあまり1度にたくさん食べれません(>_<)

コメント

h&dママ

果物がいいって聞きました。
前回小さめの赤ちゃんを産みましたが
今回は果物がつい食べたくなり
赤ちゃんはずっと大きめです。

ブドウ糖が優先的に赤ちゃんに
行くみたいですよ。

めったん

一人目の時は小さくて大学病院に転院になり大変だったので、どうしても大きくなってほしくて(>_<)
ありがとうございます!
果物ですね!
ちなみに1日にどれくらいの量を食べていますか?

h&dママ

転移は大変でしたね(´・ω・`)

今はパイナップルにはまってるので
朝にパイナップルを8分の1カットと
キウイを一個食べてます(*^^*)
後たまに夕飯後にバナナを半分くらい食べてます!

めったん

自然分娩なのに分娩費用高いし、遠くて通うのも大変だったので(;o;)

パイナップル美味しいですよねー!食べたくなってきました!(笑)
バナナやキウイも良さそうですね!!

柚吉

私も小さめと言われて入院してました。
あまり動かずダラダラゴロゴロしてたらいいみたいですw
私は2000以上いったらいいねと言われたくらいだったのが、産まれてみたら2400こえてました( ・᷄ὢ・᷅ )

想・煌のママ

24wの健診で642グラムで小さいと言われたのですか?
私は24w1dの健診で一人は693グラム、一人は639グラムと言われましたが、標準内と言われましたよ。
双子だからかもしれませんが、その前の22wの健診で派差が無く530グラムだったのに、二週間で約60グラムも差が出るとは。
大丈夫なんですか?と聞いたら、10%なら問題ないと言われましたが、不安です。
果物、私も食べようと思います!
でも、糖尿だけは気をつけてくださいね!
回答になってなくてすみません(>_<)

めったん

なるべくゴロゴロするようにしてるんですけどね(>_<)一人目がいるので、散歩に行かないわけには行かず…
今の産院で産むには推定体重が2500を越えないといけないんですが、一人目の時は2300のだったので(>_<)
また大学病院に転院になるのだけは嫌なんです(;o;)

めったん

そうです!24w2dでの診察でした!
639で標準と言われたのですか!でももう一人が大きいからとかですかね?
私の場合は一人目の時も小さかったので、早めに小さいと言ったんですかねー…(TT)
確かにこれから後期に近づくに連れて糖尿になり安いっていいますもんね(>_<)
お互いに気をつけましょう!

想・煌のママ

でも、私の場合は差があるので気になります(>o<)
右向きばかりで寝てるから右の子ばかり大きくなってる気がします(;.;)
それからは出来るだけ左向いて寝るようにはしてるのですが、、、
でもネットでは、すべて24wの赤ちゃんの標準体重は同じくらいの体重が記載されていて、639グラムも642グラムも範囲内でしたよ(^_^;)
まだこれからがぐんぐん成長してくれと思いますが、転院したりしてるとイヤですね…(>_<)
でも、お母さんの体にあった大きさに成長してくれてるなら、まだいいですけどね(^o^)
私は148と低身長なんで、最近はそんなもんなのかな?とか思います。
それでも大きくなって欲しいですけどね!!
お互い元気な赤ちゃん産みましょう!

めったん

確かに差は気になりますね…寝る向きって癖があったりするからなかなか難しいですよね(>_<)
同じくらいになるといいですね!!
私もネットで調べる限りだと標準範囲に入ってるんですけどね…やっぱり一人目が小さめだったから言ったんですかね(TT)
とりあえずこれからどんどん成長してもらうためにもたくさん食べるしかないですね(笑)
私は157センチなので小さいってわけでもないと思うんですけどね…(×_×)
148で双子ちゃんって大変そうですね(>_<)
はい!元気に育ってくれるように頑張りましょう\(^^)/

さっちゃんママ*

うちの娘も同じくらいでしたね。今みたらその頃は612のちびちゃんでした。
私の場合は結局2,400の低体重の出産になりましたが…。

コメントにある通り、果物がいいと聞いていたので、朝と昼に果物を食べて、食後は30分~1時間ほどゆっくり休みました!

あと、娘は冬生まれでしたが、体が冷えると血管が収縮するために、お腹や足元は特に温めるように言われました。
めったんさんのお子さんは夏生まれになると思いますが、出産まで冷房等で体を冷やさないよう気を付ければいいかもしれませんね(*^^*)

めったん

2400だったんですか!
うちの子は2300ちょいでした(;o;)

やっぱり果物ですね!
食後横になりたいんですが、息子の世話や、旦那の世話でゆっくりできず…それがいけないのかなー( ´_ゝ`)
妊婦さんは冷えが大敵ですもんね!
冷やさないように気をつけます!

yuna*mama

私も二人の娘たちは6ヶ月頃から小さめって臨月まで言われてて2wくらい小さめだったんですけど生まれたらどっちも3000gオーバーでしたよー(*_*)笑
次女はいつも成長グラフの基準ギリッリギリで心配でしたが生まれてみたら全然大きかったですw
1人目の時から思ってますが案外エコーってあてにならないなって(笑)

ちなみに2人目は数時間前のエコーと生まれてみたら600gくらい違いましたよ(>_<)
毎週順調に増えてたら大丈夫だと思いますけどね(^^)

めったん

2wも小さめって言われてたのに3000オーバーだったんですか!!
すごいですね!
そこまで誤差がでるとエコー信用できませんね(笑)
一人目時は途中で成長が止まってしまったので、大きくなればいいんですが…(´・c_・`)