※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

コロナウィルスについてです濃厚接触者の接触者についても保健所が判断…

コロナウィルスについてです

濃厚接触者の接触者についても
保健所が判断してくれますか?

調べると濃厚接触者と
濃厚接触者の接触者は
14日間経過観察をすることに
なっています

仕事や保育園があるので
保健所が判断できるのであれば
そう伝え、14日間お休みをいただくか
職場や保育園にそれぞれ判断を仰ぐか
こちらから自粛するか
どれが正しいのでしょうか?

私自身は仕事も保育園も
お休みしたいのですが
“濃厚接触者”ではなく“接触者”なので
どの方法をとるのが正しいのか
わからなくて困っています。

みなさんはどうされますか?

コメント

ままり

保健所からの指示に従っていいと思いますよ!
ただ心配であれば自主的にお休みしたりっていうのはありだとおまいますし!

さなりなまま

私は旦那がコロナになり、保健所から私に連絡があり濃厚接種者となり、PCRを受けました。結果は陰性でした。保健所からは陰性だったので強制ではないが濃厚接種者にはあたるので、出来たら仕事は休んだ方がいいと言われ保健所からも2週間ほぼ毎日検温と体調の確認をされました。

そして、私は保育士していますが休めるのであれば休んで頂けたらはじめてのママリさんの気持ち的にも安心するのではと思います。2週間ずっとお家生活は大変ですが、何かしら息抜きしながら過ごしてくださいね✨

M

保健所は甘い判断なので、自己判断されて行動していいと思います🤔

感染者も濃厚接触者も多すぎて、接触者の行動まで制限し出したらキリが無いので、恐らく保健所も「自己判断で」と言われると思います。

先日濃厚接触者になり、保健所と頻繁に電話連絡取り合いましたが、濃厚接触者に認定されるまで3日もかかり、それまで野放し(いつも通り過ごして良い、と言われました😅)で、自己判断で保育園休ませました。

じゅん

濃厚接触者との接触者は保健所から特になにも言われず、感染対策に気を付けて、普通に過ごしてくださいだと思います!

濃厚接触者は14日間経過観察てすが、その接触者は特に行動制限とかありません。

濃厚接触者の接触者なら、私ならいつも以上に感染対策気を付けながら、いつもと同じ行動します✨