コロナ禍で大阪にいる祖母の葬儀を県外の妊婦だからと言う理由で参加し…
コロナ禍で大阪にいる祖母の葬儀を県外の妊婦だからと言う理由で参加しないのは不義理で薄情で最低な事なのでしょうか?
今この件で親と大喧嘩になりました。
通夜と葬儀があり、どちらかだけ参加したいと伝えましたが親は大激怒しています。妊婦でコロナが怖いからと言う理由だけで葬儀に来ないのは亡くなった祖母が可哀想と言われました。
私は感染が怖くどちらかのみ参加したいです。(会食宿泊を避けるため)
あまりに大喧嘩になりひどいことを沢山言われましたが、全て祖母が可哀想で不義理で最低呼ばわりされ続けています。
コロナ禍、大阪に今葬儀がある、妊娠超初期で県外にいる
条件が重なっているのですがせめてお別れを言いにどちらかはといっているのですが伝わりません。
この場合皆さんならどうされますか?
- ママリ(2歳10ヶ月, 6歳)
コメント
ななな
今回ばかりは欠席でも
仕方ないと思います…
うちは大阪在住で
先々月父親が亡くなりましたが
同じ大阪住みでも
万が一を考えて
通夜、葬儀すら行いませんでした。
退会ユーザー
友人の話で申し訳ないですが、
独身、妊娠してない友人ですが
この1年の間に祖父、祖母と亡くしています。
本人も家族も会いに行きたい、会わせたい思いがありましたが、不要不急とは言え友人は県外の人間なので来るな、行けない、と一致してお墓参りにも行けてないです。
わたしは不義理だとは思ってないです。
故人を偲ぶ気持ちが大切だと思います。
-
ママリ
葬儀だけ行くといったら言い訳だけで来るなと言われました。
お別れする気持ちはあるから行くと言ったのに通夜葬儀に参加しないと人間じゃないみたいにいわれてしまいました。
この様な親なので行ったところで感染対策も協力してくれないだろうしと思いどちらかだけ行くといっているのですが、伝わらないようです。- 4月29日
-
退会ユーザー
わたしならどちらもいかずにコロナ落ち着いたらお墓参り行きます。
妊娠してるときにこの社会情勢で、安全性に疑問が残るなら行きたくないです。。。- 4月29日
-
ママリ
それが許せないと言われてしまいました。
車を持っていないので新幹線で行くのと家族も毎日大阪に出て仕事しているので怖いと伝えるとレンタカー借りてきて車中泊しろと言われました。そこまでして通夜と葬儀に参加しろと言われました。
祖母が大切なのはわかるし私だって別れを言いたくないわけではありません。
ですがここまで言われるほどのことなのか?と疑問に感じてしまいました。- 4月29日
-
退会ユーザー
ごめんなさい、そこまで言われるほどのことではないと思います😅
- 4月29日
-
ママリ
会食も嫌ならお前だけ別室で食べろそうしたら葬儀も通夜も参加できるだろう?と言われてしまいあくまで私が非常識極まりない極悪人らしいです。
そう言われるともうこんな家族に会うのも嫌になってしまって…行っても行かなくてももう関係悪くなる事は確実ですよね。
妊婦のこと何も考えていないんだなーとびっくりしました。- 4月29日
-
退会ユーザー
そこまで言われたら絶対行かないし絶縁レベルですね🥲
下のコメントも拝見しましたが、失礼ですが毒親なのかな?と思ってしまいました。- 4月29日
-
ママリ
祖母が亡くなってどちらかだけに言い訳だけで参加する様なやつに産んだ覚えはないこんな奴なんで産んだんだろうまで言われました。
やばいですよね?もう絶縁レベルと私も思ってしまいました。
私も意固地になってもう絶対どっちかしか行かない!みたいになってる部分がないこともないですがこんなこと言われてはい行きますなんて言えるのですか?と思います。
結婚してから毒親だなーと感じる面が多々出てきました。今回の件もそうです😭- 4月29日
-
退会ユーザー
ほんと自分の母親だったら絶縁です🥺
そこまで言われたらコロナ患者0になったとしても行かないし、連絡しません😅- 4月29日
-
ママリ
私ももう今後通夜葬儀に参加したとしてももう親とあまり関わりたくありません。
結婚してから毒親だなーと思う面が多々ありましたので元々嫌にはなっていたのですが、想像以上でした。
コロナを気にしすぎ潔癖すぎと言われました。そりゃ妊婦じゃなきゃ行きますが、妊婦だから気にしているのに…しかも過去に流産して1年半後やっと授かれた命なんです。無理したくない気持ちも大きいです。- 4月29日
rara
コロナ禍じゃなかったですが、一人目臨月の時県外の義祖父が亡くなりましたが葬儀に参列しませんでした。
コロナ禍ですし、二日間を避けてお線香を上げる程度でもいいんじゃないかと思います!
妊娠超初期なら不安ですよね💦
-
ママリ
臨月の妊婦なら来なくて良いけど初期は来れるだろうが親の理由でした。
しかも前回初期の頃に実家で事情があり帰省していてその時にストレスを溜めまくり流産した過去があります。
コロナ渦を全く理解してくれていなくて、どちらかだけ参加してもダメで難しいですよね。- 4月29日
退会ユーザー
ちょっとひどいですね。そこまで怒るのが謎です。
万が一コロナに感染しておなかの赤ちゃんに何か影響出たらと思うと怖いです。
賛否両論ありますが妊娠中に葬儀に出席するのも不吉な迷信などがあり私は怖かったです。
私も妊娠中に祖母が亡くなったので、腹巻きのおなか側と背中側にポケットを縫い付けてその中に小さな鏡を入れて出席しました。
友人も妊娠中に祖母が亡くなったのですが、親から妊娠しているから来なくていいと言われたそうで欠席していました。
コロナじゃなくても妊娠中は迷ってしまうのに、コロナが今一番?多い地域に行くのは怖いですよね…
亡くなったのが親ならわかりますが、祖母だと、事情があり行けなくてもしょうがないと私なら思います。
-
ママリ
怒る理由に孫が来ないなんて親族に示しがつかないお前が恥だとも言われました。周りの親族への世間体?も気にしている自分のプライドの問題だと思います。
それならここまで酷いこと言って妊婦を参加させる親こそ世間的にどーなの?と思う部分もあります。
葬儀には妊娠さへしてなければ通夜と葬儀参加するつもりでいました。
ですが、妊婦となると最小限にリスクを抑えたいのでそういう理由でどちらかだけと伝えるとなんて不義理なまだミジンコレベルの妊娠分かったばかりの臨月の妊婦でもないくせに!世の中の妊婦は満員電車で通勤して働いてるのにお前だけ甘えたこと言うなと言われました。
ママリさんが葬儀に参加された時はコロナ渦ではなかったのでしょうか?
妊婦が葬儀に参加すること自体あまり良いことじゃないのですね。
妊婦だから来なくて良いくらい気持ちわかってくれるかな?と思いましたがそんなことなくとんでもないことばかり言われました。
レンタカー借りて運転して来て車中泊して会食も別室で自分だけ食べれば通夜も葬儀も参加できるだろうと。
私もここまで酷いこと並べられるともう行くのも嫌になってきて平行線です。この場合どうするのがいいのですかね。- 4月29日
-
退会ユーザー
私の時はコロナ禍ではないです!
結果的に祖母を見送れたのは良かったですが、
コロナ禍でもなんでもないのに、「妊娠してるから来なくていいよ」って言ってくれない親に対して不満に思ったくらいなので、今のコロナ禍の状況+妊娠中を考えると出席しないの一択しかありません。
そんなに怒ってると何言ってもわかってもらえそうにないですね。
私なら自分の親が亡くなっても我が子の方が大事なので、無理させてまで来させません。
考え方は人それぞれだと思いますがあまりにも酷いです。暴言のレベルですよね。ミジンコって、、
出席したくないわけじゃないし、こちらも苦渋の決断しているのに、気持ちひとつわかってもらえないなんて、もう産まれても会わせたくないです。
葬儀に出席することだけが大事だとは思いません。こんな時に世間体を気にしている親の方がよっぽど祖母に対して失礼な気がします。
他の身内の方に相談できませんか?
出席するのが怖いことや親にこう言われたなど、どうしたらいいか誰か身内に相談できたらいいのですが。- 4月29日
-
退会ユーザー
私は今まで親戚が亡くなったとき、通夜に出席したことはありません。
自宅から遠いので、当日の葬儀のみです。
なので葬儀だけでも出席しようとしているだけですごいと思います。
行ってからぐちぐち文句言われるのは目に見えてますね。
臨月なら、と言いますが初期だって中期だって妊娠中は常にリスクあります。
家族全員そうだとは、、私ならもう関わりたくないです。
家族ってなんなんですかね。血が繋がってるだけで優しさも何もないですね。
旦那さんは何か言っていますか?- 4月29日
-
ママリ
すみません。変なところに返信していたのに親身に返信してくださってとても心強いです。
妊婦なのにイライラさせられて本当に嫌になってきます。
臨月でも勿論ですがやっぱり安定期に入るまで怖いですし、何より大阪に来いと言う親の神経がらわかりません。
新しい命は無視で自分の親が亡くなったんだから葬式に来いといってきます。こんな冷たい娘に産んだ覚えないみたい言われたのもとても腹が立ちました。
葬儀に行ったところで祖母に対してはいけて良かったとうれしく思いますが、もう家族に会うと私自身が喧嘩腰でイライラしてしまいそうです。
旦那は私と同じ意見ですが
今回行かないと本当に絶縁になるから良くないんじゃ…と迷っています。- 4月29日
-
退会ユーザー
とんでもないです。私も今妊娠初期で田舎の県に住んでいますがそれでも毎日コロナが不安なので読んでいてスルーできませんでした。
4週から8週が一番大事な時と聞きますし、コロナが胎児にどう影響するかってまだ医学的にもはっきりわかってないですよね。
私からすれば親の方が冷たいと思います。
仮にこちらが冷たいんだとしたら、あなたたちのせいではないですか?ってなりますね。
来なくていいからねって優しく言ってもらったら、マスク二重に付けたり、感染対策万全にして行こう!って思えるのに。
出席したとしてもイライラして喧嘩になりそうな気がしますよね。
これから関わってなんのメリットがあるのかな?と思うと、絶縁でもいいかなと思えてきます。
ただそのせいで旦那さんのことまで文句言われそうで、そしたら旦那さんにも申し訳ないですよね。- 4月29日
-
ママリ
ありがとうございます😭
実は大阪に帰る可能性がある?!と思ってもし妊娠してたら考えないといけないって思い明後日が生理予定日だったのですがフライングで昨日検査したら妊娠していたことに気付きました。
なのでまだ4w入るか入らないかの超初期状態で、全くママリさんの言う通りで4wから8wが一番大切な時期だと言う思いもあり、前回流産しているので安静にして居たいのもあっての事なのですが(流産から1年半後の妊娠でやっっと授かった命なのでもう絶対健康に産まれてきて欲しいんです)
親からしたら初期のくせに!とか、GW暇なくせに!とかいってきます。
旦那も私も非常識だそうです。行かないと言って怒られるなら、まだ、まだわかりますが…行かなくても行ってもバッドエンドな様な気がして。本当に難しいもんだいですよね😭- 4月29日
-
退会ユーザー
あまり嘘は付きたくないですが、こんなに責められるなら、最初に聞いた時に、今濃厚接触者になっていて自宅待機していないといけない、など言ったらよかったですね。。
絶縁になる後悔より、コロナに感染したときの後悔の方が大きいです。
防げたものを、、無理して出席して赤ちゃんに何かあったら、一生親を恨みます。
行ってもコロナに感染しないかもしれない、妊娠経過も順調かもしれない、行ってみないとわからないけどもしものことを考えると、怖いです。
行かなければ向こうから絶縁されてしまうかもしれませんが、行った場合は私ならこっちから絶縁ですね。
もう必要以上に関わらないようにします。- 4月29日
-
ママリ
コロナになったら責任取ってくれるの?というと神経質すぎる。世の中の妊婦さん仕事行ってるのにどうなるの?自分だってショッピングモールに買い物行ったりママ友と遊んでるじゃんと言われました(ママ友とは信頼のおける人とだけ公園で遊んでいるだけですし、ショッピングモールも感染対策万全の平日に行っています)
こうして揚げ足取ったりしてきてきついです。
大阪に今出向いて感染しなかったらよかったかもしれませんがそれは結果論ですもんね。よくわかります。
やはり行くとしてもどちらか通夜か葬式の選択肢しかない様に思います。
数時間だけ行き、感染対策からぺちゃくちゃ長時間喋りたくもないですし、なので私の意見はこちらもそれでも譲ってどちらかだけといっているのですが、もう分かり合えないなら仕方ないですよね。- 4月29日
-
退会ユーザー
世の中の妊婦さんが大丈夫だから自分も大丈夫とは限りませんよね。
たった1分でも話をするだけで感染する時はします。
公衆トイレも危ないですよね。
今住んでいる場所で友達とたまに出かけたりするのと、感染者の多い大阪に行くのとでは感染リスクが違いすぎます。
通夜も葬儀も密になりますし、GWに新幹線に乗るのは危なすぎます。
通夜、葬儀どっちも出ろと言われてそうするしかなくなった場合、家族の皆さんと一夜を共にしないでくださいね。
お風呂や食事、ぺちゃくちゃぐちぐち唾も飛んでくるし、まだホテルの方が安全な気がします。- 4月29日
-
ママリ
親との戦いの結果葬儀のみの出席で決着がつきました。
流産をし1年半後のやっとの妊娠だという事で納得してもらえました。
新幹線は怖いですが、万全の対策で向かう予定です。
泊まりを回避できたのでそれでよかったです。
こんな質問に親身に答えてくださってありがとうございました。
ママリさんも妊娠中とのことで遅くはなりましたがおめでとうございます。
私は安定期までピリピリしていそうなので出来るだけストレス溜めない様に穏やかに過ごそうと思います。
とにかくお腹の子の為に大切に過ごしたいです。
ママリさんのお陰で耐えきれないストレスを聴いていただいてとても心強かったし元気が出ました。
こんな一方的な話なのにとても親身になってくださり、どうお礼をいっていいのかと思います。ありがとうございます。- 4月29日
-
退会ユーザー
葬儀だけ出席することになったのですね。
安心していいのかわかりませんが、話し合いができてよかったです。
小さなお子さんもいるので感染対策にも限界があると思いますが、無事何事もなく帰ってこられるように祈っています。
優しいママリさんのこと、天国の祖母様がきっと守ってくれると思います。
ありがとうございます😊
ママリさんも妊娠おめでとうございます。
なんとか乗り越えてお互い元気な赤ちゃん産みましょうね😊💓
心配でしょうがないですが気をつけて行ってきてください。- 4月30日
-
ママリ
葬儀だけで決着したのが今朝やっぱり通夜もと言い出しました。
父は納得しましたが母が悲しんでるそうで、親孝行と思ってきて欲しいと言われました。
娘は旦那に任せて私だけ行きます!
それでも葬儀は会食があるので、葬儀だけ参加したいのですが火葬場も来いと言われそこで会食があるそうです。
もうずっとこのことでストレス溜めていて泣いたりもしました。体に響かないか不安です🤮
手放しに妊娠を喜びたいのにこんなことになって、一番庇って欲しい母親があの調子なので辛いです。
ただ、お腹の子を守れるのは私しかいないと再確認しました。
母親とやっぱりいけないとはなそうとおもいます😭- 4月30日
-
退会ユーザー
どうしてそんなに来て欲しいんですかね😢
葬儀だけ出るので充分です。
亡くなったのは祖母なのに、親孝行ってちょっとおかしいですよね。
行かないって言ってるわけじゃないのに。
通夜も葬儀も大事なのはわかります。けどおなかの子の命が大優先です。
妊娠初期の過度なストレスは本当によくないです。
ママリさんだけ行くんですね!ひとりで行くのも心配ですが感染リスクを考えるとその方がいいですね。
火葬場も妊娠中に行くと子供にあざができるとか、ただの迷信ですがネット見るといろいろ書かれていたので私は本当に怖かったです。
できる対策は全てして行ってください。。
話し合い頑張ってくださいね。- 4月30日
-
ママリ
コロナや妊娠中でも通夜も葬儀も来ることは当たり前だからだそうです。
コロナや妊娠中という世間一般の方でもやめといて良いよという大きな理由があるにも関わらず向こうからしたらそれは非常識な人達が来なくていいと言ってるだけと聞いてもらえません。
どちらが非常識なのか?こちらだと皆さん理解してくださるので私だけが非常識ではないはず!と親にも言いましたが無駄でした。
お腹の命が最優先ですよね。お別れは葬儀の短時間で十分だと私は思っているのですが…(会食しない会話しないため)それでも結構な決断して行くことにしているのになと思います。
それに私が親の立場で娘がそんな状況ならもうこなくて良いと一番に言います。コロナ落ち着いたらお墓参りは来てあげてね。これで十分だと思うのですが。
火葬場も本当は行きたくありません。しかもその火葬場で会食もあるので😭
もう葬儀の数時間しか参加したくないのが本音です。難しいですよねもうこんなことでずっとストレス溜めたくありません😭- 4月30日
-
退会ユーザー
当たり前ではないですよね。
考え方は本当に人それぞれなんだなと今回思いました。
非常識なんかじゃありません。
上の方の回答にありましたが、親が亡くなって、それでも葬儀しなかった、悲しすぎますよね。
そうやって悲しみを堪えて耐えている人達もいるのに。
もしコロナを持ち帰ってしまった場合、誰かにうつしてその関係ない方の命を奪うことになるかもしれません。その方は通夜も葬儀もしてもらえない…
今は常に最悪の事態を考えて行動しないといけないと思ってます。
私も親の立場だったら来させません。妊娠していなくても来させないと思います。
みんな大丈夫大丈夫と思って集まり、結果的にクラスターになってますよね。
火葬場の会食は職員の方に事情を話してひとりで別の部屋で食べることができたらいいのですが、それを見た家族は、また神経質だの言いそうですよね。。- 4月30日
-
ママリ
それなんです😭
葬儀場所で皆と別室で食べたら食べたで神経質にバイ菌扱いしやがってとか言い出すの目に見えてますよね。
そんなのも嫌だから葬儀のみで火葬場行かずに帰るのがベストだと思うのにそれもそれで次じゃぁなんで葬儀にきたのに火葬場来ないの?とか、もうとにかく、何をしても何を対策しても文句しか言われないバッドエンドしかありませんよね。
こんな時に1番味方になって欲しい実親があんな調子でもう無理だなーーと思います。
それも少しだけ来るのは嫌々きてて言い訳程度に来てるとか言われますし。(私も冷たい人間なのは承知ですがそれでもこの状況で行くと言っているのになぁと思います)
本当にこれで感染したら責任も取れないくせによくいうなと思います。
もう全て行きたくなくなりました。
親の発言によりなんかもう行く気も失せますよね。- 4月30日
-
退会ユーザー
あってはならないことですが、この調子だと通夜や葬儀で誰かがコロナに感染しない限り、ママリさんのことずっとぐちぐち言いそうですね。
今回の件はどう考えてもおかしいのは親の方だと思うので神経質とか何言われたとしても堂々としていてください。
私は4、5週の頃に出血して切迫流産になったので、ママリさんも今は絶対気をつけないといけない時です。
どこの産婦人科も今はそうだと思いますが、県外に出ていたら2週間は検診に行けないので、何かあった時が怖いです。
葬儀だけ行くことに了解してもらえないなら、「お母さんって私やおなかの子、娘のこと本当に大切に思ってないんだね」って言って電話切ります。
あとは家族をガン無視しながら葬儀に出るか、そもそも行かないか、考えます😢
行かない場合、個人的に供花ができるなら葬儀場に手配します。- 4月30日
-
ママリ
そうですよね。感染しないとわならないんだなーと思います。
大袈裟に騒ぎやがって!と言われるので。
私も過去に流産した時は6wで出血し始め、産院にいった時には間に合わずそのまま切迫の薬を飲んでもダメで流産しました。最初いっときにまだ!赤ちゃんお腹にいるよってまだ…て言われたの今でも恐怖で心に残っています。
検診はGWあけにはいきたいです。以前6wに初受診して流産したので今回は早め早めに動きたくて。
なのでそれだと検診行けない可能性ありますよね。
行きたい産院のHPで調べたらそのようなことまでは書かれてなかったのですが、一度電話して聞いてみます。
そう言われたらもう行かない最大の理由になりますもんね。
もう行きたくない気持ちも大きいので、産院にまず確認してそれを理由にしようかと思います。
こんなことまで本当に親身にありがとうございます1人じゃここまで頭が回りませんでした😭- 4月30日
-
退会ユーザー
一度流産経験していると不安でしょうがないですよね。
安静に過ごしていても不安なのに、ストレス溜めながら出席して、しばらく座れない時もあると思いますし気疲れ半端ないと思います。
私の産婦人科にもHPには書かれてないのですが、入り口のドアにでかでかと貼られています。
あと毎回受付で2週間以内に県外に出ていないこと、県外に出た人と接触していないことなど紙に記入しないといけません。
さすがに緊急時は診察してくれると思いますが、緊急を要さない限り2週間経ってから来てくださいと言われてる方がいました💦
きっと今のお母様には何を言っても言い返されてしまうような気がしますが…またどうなったか教えてください😢- 4月30日
-
ママリ
産婦人科に電話してついでに初診の予約もとってきました!
初診は14日になったのですが、やはり教えてくださった様に県外に行ったら2週間は受診できない様です。
そして、もし受診するまでに出血等トラブルがある場合、受診しないといけないのですが、大阪に帰っている場合受診できないと言われてしまいました。
それだと万が一の時に困るのでその事を親に伝えました(受診は2週間後だけど、それまでにトラブルあった場合病院に行けないから行けない)と言ったらそんなのトラブルあるかもしれないなんてこっちに来て交通事故にあったらどうする?と言ってるのと同じだろう!と言われてしまいました😭
とりあえず、今日の通夜は行かないことに決まりましたが、明日来ないことさへえーーー…非常識て感じでここまで産婦人科に電話した結果を話してもなおこういうことを言ってきます。
旦那も日頃あまり怒らないのに流石に怒っていて孫を大事にできない親なんて産まれても会わせたくないまで言っています。
もう親には何言っても無駄だと思いましたが、私自身が1番後悔しないのはもう葬儀も参加せずGWは近所の散歩程度に家族のみで引きこもり生活して安静に過ごすのが万が一のことがあっても後悔がないかなと思いました。
しかし、親の説得が難しすぎます😭- 4月30日
-
退会ユーザー
トラブルがあっても県外に行ってたら診察してもらえないんですね😢
初期の出血ってわりと結構ありますよね。
ああ言えばこう言うって感じできっともう何言っても無駄なんでしょうね。
何か悪いことしたわけじゃないのにどうしてこんなに言われなくちゃいけないんですかね。
理解してくれない方と話すのすごく疲れますよね。
おなかの赤ちゃんがかわいそうになります。
旦那さんも怒りますよね😭
ほんと会わせたくないですよ💦
普段は優しいお母様なのかもしれないのでなんとも言えないですが😢
臓器や神経、体が形成される初期のうちは田舎の県の私でも外に出なかったくらいコロナ気にしていたので、行かないのが最善の策だと思います。
でもそれによっていろいろ言われて傷ついてしまうのはママリさんですが…
ほんと難しいです。。- 4月30日
-
ママリ
なんかもう断ってもすごい文句言うんだろうなってストレスからか吐き気が今日あります…最早つわりなのかストレスなのかわかりませんが🤮
話し合いも疲れてしまいました…安定期ならまだ別ですけどそもそも、妊娠関係なく緊急事態というものが発令してるんだからもっと考えてくれれば良いのにと本当に思います。
もう明日も行ける気がしないので断ってみます。もう何回このやりとりするんだよって感じですけど、勝ち取ってみせます🤮- 4月30日
ママリ
家族全員怒っていて、もう一つの親族は叔母親子になるのですが、その叔母達に葬儀に来ない不義理な娘を見せるのが恥かかされるので嫌だそうです。
そうなんですよね。苦渋の決断してせめてもの葬儀だけは参加と言ったのにそれを非常識だの妊婦なのに配慮なしだののあの有様の親を見るともう親さへ嫌になってきてしまって。
他の身内が言ったように叔母家族しかいなく相談が難しそうです。
行っても私が嫌な思いするし、行かなくても一生うらまれるんだとおもいます。冷たい娘産んだ覚えないみたいなようなこと言われたので。
絶縁レベルですかねもしかして…
ゆか
怒らせておけばいいです。
自分達の恥を避けるために娘と新しい命の危険を晒す親なんて願い下げです。
縁を切るとかは置いといて距離を置いておけばいいです。どうせ知り合いに愚痴をたれようが恥をかくのは両親です。世間の人は妊婦が感染の多い場所にあえて行くなんてしなくていいと思ってますよ。大阪市内住みですが、本当に危険だと思っています。
ほっとけばいいです。
ママリさんの方が正しいのですから。
-
ママリ
親からしたら絶縁レベルで怒っています。
母親が特に一番怒っていて祖母が可哀想じゃないのか人でなしと言われました。そんな冷たい人間に産んだ覚えがないみたいにも。
逆に言えばそんな娘の妊娠に冷たい親にびっくりです。
事情があるからいけないといっているのに妊婦は理由にならないそうです。
父親もここで私が質問しているので多くの人は妊婦は葬儀に行かないよ?!といってもその人たちが非常識で気にし過ぎとまで言ってきます。
まだ、緊急事態も出てない時期なら考えもしますが、今一番すごい時期ですよね?
葬儀だけ行くことで納得父親に昨日してもらい終わったと思ったら今朝やっぱりきて欲しい母が悲しんでると言われました。
なぜそこまでどちらも参加することに拘るかわかりません。
お腹の子の命を守れるのは私だけですもんね。
もうこの葬儀行く行かない問題で揉められるのがストレス大で身体に響かないか怖いです。- 4月30日
-
ゆか
困った人達ですね…😞
言葉が通じないので言葉を交わす意味がなくなっています…疲れますね。
万が一感染したらママリさんだって婦人科へ行くんですから他の妊婦や病院だってリスクを背負うことになります…その事を実家の方々は理解していないんでしょうね。自分たちが感染して痛い目を見ないときっとわからないと思います…今感染しても大阪は助けられない状況ですが…😞
生きてる人間が一番大事です。ご自愛ください。- 4月30日
-
ママリ
ずっと非常識扱いされています。
なぜここまで妊婦にストレス与えてくるのか不思議です。
本当に生まれてくる命はどーでもいいのだなと。
妊娠だって無事産まれてくることだって奇跡なのになぁと思います。同じ親なのに。私が親なら娘にそんなストレス与えてることの方が嫌です。
勿論その他の人にも迷惑かけたくないし妊婦がコロナになればかなり恐ろしいですよね。
本当にここまで来たら感染でもしないとわかってもらえないんだと思います。
大阪も緊急事態が出て落ち着いて欲しいですよね。ゆかさんみたいに大変な状況でもきちんと自粛したり対策されてる方がいるからこそこのくらいの感染でおさまっているのだともっとそれこそ非常識な人達は感じてほしいです。- 4月30日
ママリ
なななさんは妊婦さんなのですかね?
それとも大阪だからという理由で行かなかったと言うことですかね?