11月に愛知に引っ越す際に失業保険を利用できるかどうかについて詳しい方、ご相談させてください。
失業保険について詳しい方いらっしゃいましたら
相談させてください。
10月から主人の転職の都合で
神奈川から愛知に引っ越す予定でいましたが
転職先が私と娘は11月に引っ越して
10月は主人だけ単身赴任するよう指示して来ました。
元々10月に引っ越す話だったので
私は育児休暇中でしたがすでに9月末で退職する話をし退職願も出しました。
退職後は失業保険を利用しながら求職活動をするつもりだったのですが11月には愛知に引っ越すのに失業保険を利用することは出来るのでしょうか?
- ぱんだ(9歳)
コメント
ほこ
わたしは結婚で、大阪での仕事を退職して名古屋に嫁ぎましたが、名古屋で失業保険の延長を申請しました。
神奈川で探し始めるならややこしそうですが、愛知に引っ越してからがいいのか、、、
手続きの仕方とか、税務署に問い合わせてもいいかもしれませんね(^ ^)
mammy000
出来れば手続きは愛知に行ってからがいいかなと思います。
愛知に行ってからであれば3ヶ月の待ちがなくなる可能性もあると思います。
離職票的には自己退職とはなっていると思いますがハローワークでご主人についていくためとしっかり話せばいいかなと思います。
私は少し違っていて退職時点で別の住所にうつってはいたのですが、離職票には住所関係なかった気もするので11月から求職活動の方がいいのではないかなと思います。
-
mammy000
あと、扶養に関しては金額次第で受給期間中は抜けないといけなくなると思います。- 9月2日
-
ぱんだ
神奈川のハローワークで事前に何も話さず、愛知であれこれスタートで良いのでしょうか???
- 9月2日
-
mammy000
詳しくはわからないのですが受給は一年以内と決まってて、延長とかするなら一月以内に手続きした方がいいみたいですが、それ以外なら愛知に行ってからでもいいような気がします。
離職票には現住所とか載ってなかった気もしますし。。。- 9月2日
-
ぱんだ
難しいですね(>_<)
ありがとうございます!- 9月4日
ぱんだ
コメントありがとうございます(>_<)
扶養に入っていても失業保険は利用出来るのでしょうか??
ほこ
周りからはできないって聞いたりしたのですが、
結婚してから延長手続きをしに税務署に行ったとき、子どもの預け先をどこにするのか答えられるようにと、証明写真と書類などを持参、くらいしか言われてなくて、扶養から外れてもらうという話されなかったんですよね、、、。
わたしも確認しないとですねσ^_^;
ちなみに離職票?は退職して1週間とかで、すぐ貰えそうですか?
わたしは90日分しか貰えないですが、手続きしてから?貰い終えるまでに、7ヶ月かかるって書いてました。
いろいろややこしいですよね。
ぱんだ
多分1週間くらいで貰えるとは思えますが…
何も言われませんでした(´・ω・`)
難しいですね( ;∀;)
頭がパンクしそうです…
ぱんだ
ちなみに子供の預け先が決まらなかったら失業保険は利用出来ないのでしょうか…?
ほこ
正式に決まってなくても大丈夫みたいです。
〇〇保育園に入れるつもりです、や、母の〇〇〇〇(名前)に預けるつもりです、など。
結果、保育園に預けてなくても大丈夫らしいですよ。
ほこ
あ、離職票は自分から言わないと貰えないかもしれないので、経営者の方や事務の方に「退職したら離職票をいただきたいです」と話した方がいいです(^ ^)
ぱんだ
とても参考になりました!
ありがとうございます(´;ω;`)