※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

妊娠7ヶ月目の20歳女性が、子育て準備に不安を感じています。実際の子育て経験を持つママのアドバイスが欲しいそうです。必要な準備や役立つアイテムについて聞きたいとのことです。

はじめまして。
現在第一子妊娠7ヶ月目、20歳です。

7ヶ月目に突入して、
そろそろ子供と対面だ!と、嬉しさと同時に約3ヶ月後には…本当に大丈夫だろうか…と、心配になってきました。
もう少しずつ、我が子を迎えるための準備を始めようかな、と考えています。
そんな中で、一日の子育ての一連?とゆうものがあんまりしっくりこず、インターネットで調べてみても?????という感じ…
実際に子育てをしているママの声を聞きたいと思いました。
必ず用意しなければいけないもの、用意してあったら役立つもの、実際これはあまり必要ないもの…など、色々聞いておきたいです。

大変な部分は知っておいてどんと構えておきたいです(笑)
少しでもお話が聞ければ幸いです。

コメント

( ´тωт` )

あたしは混合なのですが哺乳瓶を最初2本用意してました。
だけど2本じゃ大変で今では4本使ってます💧

• あや

あや

混合は、母乳とミルクって事ですよね?( ; ; )
    1本では足りないんですね…甘く見てました。私も3本以上の用意をしておくことにします\( ¨̮ )/
    回答ありがとうございます!!

• 9月2日
みおぷ

哺乳瓶に関しては、母乳がどれくらいでるか分からないので、沢山用意する必要はないと思います。
噴水のように出て、母乳だけで足りる場合もありますから、沢山あっても使わないともったいないです>_<
何でも足りないと思ったら買い足すくらいの感覚でいいと思います。
予定日は冬ですよね?
赤ちゃんの冬の服装を調べて、短肌着やコンビ肌着、カバーオールは必要だと思います。
ただ、最初の1ヶ月は家から出さないし、50〜60センチってすぐ着れなくなるので、沢山買うと勿体無いです。
あとはガーゼハンカチやベビーバス、赤ちゃん用の全身ソープとお湯の温度計。
新生児用のオムツ2袋くらいと、赤ちゃん綿棒、赤ちゃん用爪切り、お尻ふきくらいは最低でも用意したほうがいいと思います。
冬生まれなら、靴下も必要かな?
あったら楽なのは、新生児から使える抱っこ紐ですね。
生まれてから必要に応じて、哺乳瓶や哺乳瓶の消毒液、スタイなど集めていけばいいと思いますよ^ ^
第一子なら授乳クッションあったらおっぱいあげやすいかもです。
2人目になると、多分使わないですけど(笑)
なんでも買いたくなるけど、『必要なもの』と『あったら便利なもの』は違うので、必要なもの以外は、生まれてから必要に応じて買ったほうが、無駄なく使えますよ^ ^

• あや

あや

まず1本だけ最低限として用意しておくのが良さそうですね♪あとは退院時に看護師さんに母乳の量の基本が分からないので聞いてみる事にします!
    おおお…初耳な用語が沢山(笑)冬は色々肌着系?が必要になってくるんですね、調べてみてギリギリ着回しできる程度で用意する事にします!
    12月に産まれて3ヶ月経ってもまだ冬なので靴下も用意してみます♪無駄にはならなさそう。
    抱っこ紐と授乳クッションは役立ちそうですね\( ¨̮ )/色々見てみます!
    その子にあった必要なものを焦らず用意していきたいと思います!
    事細かく助かります( ; ; )回答ありがとうございます!!

• 9月2日
s

私的に授乳クッションは買ってよかったと思ってます!最初はいらないかな?と思って買ってなかったんですが…ないとおっぱいあげるの大変で😭途中で買い足しました(笑)
いまでも大活躍です😳👍

• あや

あや

無知過ぎて初耳だったので授乳クッション調べてみました(笑)
    負担は一つでも多く避けたいので絶対に買います!!
    回答ありがとうございます♪

• 9月2日
  • s

s

それはよかったです💗
    あと、子育ての1日の流れ?みたいなのは産んでから自然とわかってくるものなので今から焦る必要はないですよ😊
    産むまで不安いっぱいありましたが意外とできるものです(笑)お母さんてほんとすごいなって実感してます😂笑

• 9月2日
  • あや

あや

起きてまずあれやってそのあとこれやって〜〜〜寝る前にこれやって…とか、頭パンクしそうで( ; ; )
    里帰り出産なので母親に頼りつつ覚えていく事にします(笑)

• 9月2日
  • s

s

子供中心の生活、なかなか想像つかないですよね(笑)やることいっぱいあるし!って思ってましたが慣れると今では当たり前になって普通にこなす事が出来てます😊頼れるうちは頼った方がいいです!お母さんが1番心強い味方だと思うので😭💗

• 9月2日
  • あや

あや

子供にとっても自分にとっても大切で一回きりの時間なので、失敗するのが怖くて( ; ; )頑張って慣らしていきます(笑)
    母親にとって初孫なので色々助けてくれるはず(笑)

• 9月2日
まゅ

必ず用意しなければいけない物・・・
着るもの・オムツ・おしりふき・沐浴道具さえあればなんとかなるんじゃないでしょうか?笑
とはいえ産後1ヶ月は、なかなか外にでられないですもんね。

爪切りハサミは買って入院準備に入れておくといいかも☆
生まれたばかりでも爪が伸びてる場合があるので。
あとは、母乳をあげる予定なら授乳クッションがあるとすごくあげやすいです♪

• あや

あや

細かくありがとうございます( ; ; )
    1ヶ月辺りまでの期間は人手を必ず借りてしまう事になると思うけど、なるべくそれが少しでも減るようにと…なかなか難しいと思いますが。
    爪切りハサミ必ず必要になると思うし入院までに買う事にします!授乳クッション人気みたいですね…入院の時に用意します♪

• 9月2日
まゅ

あ、あと新生児から使えて簡単に装着できる抱っこ紐を途中で買い足しました。
新生児の頃は抱っこじゃなきゃすぐ泣いてしまってたのですが、筋肉が無さ過ぎて、たかが3キロでもずっとだと重くて(*´д`)
今じゃ倍の6キロ。
最近、新生児を抱っこさせてもらったのですが、軽すぎてびっくりしたくらい!笑

• あや

あや

私も妊娠してから運動する事が減って体力が落ちてきたのでキツかったら買い足したいと思います♪
    細かく助かります\( ¨̮ )/

• 9月2日
HI_HU(͒ु๑・×・ू͒)✿

あやさんと同い年です!

誰でもはじめは不安ですし
みんなが通る道、みんなが
乗り越えてきたんですから
大丈夫ですよ(^^)
私はぎりぎりまで働いていた
ので産前に用意はほとんど
出来ませんでした💦
衣類、おむつおしりふき
沐浴関係、布団のみです笑
生まれてみないと母乳が出る
かもわからないですしあえて
用意しませんでした。
退院しその足で入院中に自分
が必要だと感じたものを買い
ましたよ!
母乳かミルクかで用意する
ものも違いますし肌が弱い
子なら合ったおむつでない
とかぶれてしまう子もいます。
私のように本当に必要最低限
しか買わないのは珍しいかも
ですがうまれてから何が必要かわかることのが多かったです(^_^;)

• あや

あや

本当に未知の世界なので、経験者からの大丈夫とゆう言葉はホッとしますね(笑)
    入院中は最低限のものでなんとかなる…とゆう感じなのでしょうか、必ず用意しなければならない物は揃えておきたいと思います!
    やはり産まれてからじゃないと分からない事は多いですよね( ; ; )
    焦らずゆっくり準備してみます♪

• 9月2日
  • HI_HU(͒ु๑・×・ू͒)✿

私がお世話になった産院は
    ほとんど手ぶらで入院でき
    るところでした。
    入手準備は退院時の自分と
    赤ちゃんの衣類、マタニティ
    ブラあとは書類関係のみだけ
    でした笑
    パジャマ、下着、ナプキン
    歯ブラシなど赤ちゃんの分も
    含め必要なものは全て用意
    してあるので私の場合は最低限
    で済みました(^_^;)
    後期に入ったときに分娩する
    病院に確認してみた方がいい
    かなと思います!

• 9月2日
  • HI_HU(͒ु๑・×・ू͒)✿

入手ではなく入院準備です💦

• 9月2日
  • あや

あや

私が分娩予定の現在通っている病院が、大きい病院でこの前の両親学級で貰った書類に用意する物が書いてありました!その中には子供用の物がズラズラと…(笑)
    マタニティブラは今まで無関心だったんですが、やはり授乳ってなると考えが変わると思うのでその時に応じて選んでみます♪

• 9月2日
よしMAMA

母乳が出れば哺乳瓶は要らないと思うので哺乳瓶は退院時に必要なら買えばいいと思います!ベットとかもゥチは用意したけど結局一度も使ってません´д` ;買うのではなく借りるなどがいいかなと思います!
授乳クッションはあって良かったです!
赤ちゃんを寝かせる時にもゥチはたまに使ってました。

• あや

あや

なるほど!哺乳瓶は焦らなくても大丈夫そうですね♪
    ベットは私は買わない事にします(笑授乳クッション大人気ですね!寝かせる時…枕のように使うって考えであってますか?色々使い勝手が良さそうなので持ちのいいものを買う事にします!
    回答ありがとうございます\( ¨̮ )/

• 9月2日
  • よしMAMA

よしMAMA

そーです!首が座ってきたくらいにそれで日中寝かせるとゥチの子はよく寝てくれてました!
    後オムツは最初1袋でいいと思います!
    合う合わないがあるから色々試してみるのもいいかと!
    初めては不安だらけだけど意外と周りの人に支えられて乗り越えれます!
    不安な事より会える日を楽しみに1日1日幸せに過ごして下さいっ!
    妊娠中はあっとゆーまですよっ
    最低限揃えたら心の準備のみです!
    後は生活しながら足していけば🆗ですよっ

• 9月2日
  • あや

あや

私もやってみたいと思います♪
    同じ種類を沢山とゆうよりバラバラの種類を少しずつ用意する感じですね!参考になります\( ¨̮ )/
    焦らずのんびり落ち着いて待つ事にします!!ありがとうございます♡

• 9月2日
めろん

私も同じく20歳です✩°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝

病院で使ってたのと同じ哺乳瓶、乳首が
赤ちゃんにとっても使いやすいので
哺乳瓶、乳首は退院のときで大丈夫だと思います!
私は哺乳瓶2本買いましたが
思いのほか母乳がでるので
出掛けるときに哺乳瓶使うだけで
1本でよかったなという感じです!

あとは授乳クッション重宝してます\♥︎︎/

鼻くそとる用のピンセットも
あったら便利です!

ガーゼはたくさんあっても
困らないです⸜(๑⃙⃘'8'๑⃙⃘)⸝

• あや

あや

先輩ママですね!宜しくお願いします(笑)
    乳首?とはなんでしょう…初耳です。
    母乳の出次第で哺乳瓶の数は決まってくるんですね!哺乳瓶は退院後にします!
    授乳クッションは一つで大丈夫そうでしょうか( ; ; )
    ピンセットも探してみます♪ガーゼは何に使っているものなんですか??
    質問で返してしまって申し訳ないです( ; ; )回答ありがとうございます!

• 9月2日
  • めろん

めろん

こちらこそ
    よろしくお願いします⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡
    哺乳瓶の口にくわえる部分のことです!
    乳首はいろんな形があるらしく
    赤ちゃんにもこれなら吸いやすいなど好き嫌いがあるそうです!
    授乳クッションは1つで大丈夫です\♥︎︎/
    ガーゼは授乳するときや
    赤ちゃんが少し吐き戻しした際に拭き取ってあげるときや
    指ちゅぱちゅぱしたあと拭いてあげる歳に活躍してます⸜(๑⃙⃘'8'๑⃙⃘)⸝
    いろんな場面で使えるので
    15枚ちょっと用意しました!

• 9月2日
  • あや

あや

哺乳瓶ってそこまで違うんですね( ; ; )知らなかったです…
    ありがとうございます!友達がガーゼを手作りで作ったりしていたので多めに用意するものみたいなので私も余り布で作ってみようと思います\( ¨̮ )/色々助かります!!

• 9月2日
りん

私も母乳でしたが、早々搾乳機を出産祝いで頂いたので、退院時から助かりました。
あやさんのお母さんが買い物に行けるようなら、お母さんにもお店について行ってもらい買い足しそうな物を一緒に見るだけでもいいかもしれないですよ。
搾乳したミルクを哺乳瓶に入れたり…最初から2本あって助かりましたが、最終的には洗う時間がなくて4本に増えました…
オムツも大量に買い込むとサイズアウトしたり裸に合わなかったり…
1袋は買っておきましたが、その都度母に買ってきてもらいました。
ウンチの回数が多くてなくなるのもあっという間でしたが、それも赤ちゃん次第ですし…

授乳クッションはホントあってよかったです

沐浴はベビーバスが邪魔になるから、洗面台を毎日入念に洗いお湯をためていました
衣装ケースや大きなバケツにお湯をはる方もいるみたいですが…
沐浴時期だけ沐浴剤を入れて、生後1ヶ月からベビーシャンプーやベビー用ボディーソープを使いました

爪切り、鼻くそ取るピンセット、ガーゼは入院中から使いました

後々使えるバスタオルをお包みがわりに使いました。4枚買ったので、普通にバスタオルとしても使いました

• あや

あや

哺乳瓶は本当に個人差があるようですね( ; ; )最低限だけ用意して後は母乳次第で調整してみようと思います。
    オムツ大量に買っては無駄になってしまいそうなのでやめておきます!
    ベビーバスの代わりになる物を里帰り出産なので母親と相談しながら探してみます!なかったらベビーバスで(笑)沐浴剤?無知なので調べてみます!
    授乳クッションやガーゼ等は色んな人が役立つと絶賛だったので私も用意したいと思います♪
    お包み、初耳なので調べてみます!
    細かく助かります( ; ; )回答ありがとうございます!!

• 9月2日
  • りん

りん

お包みはお母さんに聞けばどういったものか分かると思います
    うちの子は私が使っていたブランケットがお包みにもなりましたから(^^)子供を包めればなんでも〜

沐浴剤を入れるだけでボディーソープやシャンプーの代わりになり、洗い流さなくていいので洗いやすいですよ。

体温計と沐浴のお湯の温度を測る温度計があるといいかもしれないですね

• 9月2日
  • あや

あや

色々教えていただきありがとうございます( ; ; )
    ひざ掛けで使ってたものでも大丈夫そうですね!使ってた物を引っ張り出してみます。
    沐浴剤、凄く役立ちそう…最初は沐浴剤を使ってみようと思います!!
    ありがとうございます!!

• 9月2日