※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
妊活

不妊治療のステップアップについてご意見お聞きしたいです!【私自身につ…

不妊治療のステップアップについてご意見お聞きしたいです!

【私自身について】
・現在30歳
・生理周期は基本的に28日で安定
・排卵検査薬とアプリの排卵日予測で自己流タイミング法を約1年
・通院を始めて通水検査後タイミング法3周期目の今回もリセット
・夫婦共に一通りの検査を受けるも不妊の原因は見当たらず

【お聞きしたいこと】
通院しているクリニックの先生からは今後について、タイミング法6周期ほどやっても駄目なら排卵誘発→人工授精→体外受精とステップアップの選択肢があると話がありました。
必ずしもその通りの順番でなくても良く、すぐにでも授かりたいのであれば早いうちに体外受精に進むこともできそうな感じでした。
夫は私の体にかかる負担(副作用等のリスク)を心配してくれてはいますが、私的には仕事等を含めた生活の事情的にも年齢的にも早く授かるに越したことはないと考えています。
検査の結果、排卵はちゃんと起こっているしホルモンの数値的にも問題がなく、夫側の問題でもない場合、体外受精に進むのが1番なの早い道でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

20代後半でほぼ同じような感じでした。
タイミング法3回ほどで見切りをつけて人工授精、6回くらいしても良いと言われましたがかすりもしなかったのでこちらも3回で見切りをつけ、体外・顕微に進みました。
これでもすぐできたわけで無く数年かかりました。私は早めにステップアップして良かったと思っていますが、
やはり身体の負担はあるので人工授精をやってみても良いとは思います‼︎

• すず

すず

やはり体外は特に身体への負担ありますよね……
    いきなりは不安も大きいので、まずは人工授精2~3回試してみてそれでも駄目なら体外に進むのを視野に入れたいと思いました!
    経験談とても参考になります🥲
    教えていただきありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

体外受精で2人子どもいます。
うちも原因不明の不妊でした。
タイミング数回、人工授精7回もやって、転院して体外受精、移植すること3回目でやっと1人目。結果論ですがやはり早く体外受精にすすめばよかったです。
お子さんが2人、3人ほしいなら尚のこと若い卵の方がいいですよ。
30後半から卵がとれない、育たない、凍結したのを解凍したら崩れる、などなどが急に増えますから。
私の感覚ですが、人工授精もするなら多くて3回くらいで十分かと。

• すず

すず

原因不明だとタイミング法と人工授精ではそこまで確率に大きな差は出ないのかなと感じてはいて……AMHも平均よりは若干低かったので、尚更早めに進んだ方がいいかなと😢
    ただいきなり体外もちょっと怖くて、自分の気持ちと夫の意見も交えながらもう一度今後の方針考えてみようと思います。
    体外で授かった方のご意見かなり助かります!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

20代後半で人工授精3回で妊娠にいたらず、すぐ体外に移りました。
一度目の移植で妊娠できたので、早い方がいいとお考えでしたら体外に移るほうがいいかなと思います。

• すず

すず

やはり体外だと授かれる確率大幅に変わりますよね……私の一存では決められませんが、夫ともしっかり話して最善の道を選べるようもう一度考えてみます!
    貴重なご意見ありがとうございます😊

• 1時間前
りん

私も20代終わりの頃に同じような状況で、最短で授かれるようにしてください!とお願いして、
タイミングは2回、そのあとすぐ体外受精にステップアップして、ホルモン補充もしてもらいました。

私の場合は卵管が少し通りにくそう、というのがあったので人工授精はすっ飛ばしましたが、
人工授精も通院増えるし、体外受精のほうがさらにまた負担大きいので、早い方が良いという気持ちがあるなら、ステップアップおすすめです。

• すず

すず

タイミング→体外受精に大きくステップアップされたんですね!
    卵管に詰まりがなければ人工授精を試してみるのもありなのでしょうか……精子の運動率も問題なかったので大差ないんじゃないかとも考えてしまって🥺
    仕事のことを考えると通院増えるのもなかなか難しく、悩ましいところです💦
    ただ、タイミング法は早めに切り上げて次に進みたいなとは改めて思いました!
    貴重なご意見ありがとうございます!

• 59分前
なの

29で半年タイミングしてかすりもせず
自分の卵子に問題があるのではと思って体外なら受精したのか卵子の成長もみれるし人工はとばしました!
31で出産できてその時の凍結胚で2人目も授かれました😌
若い時の卵ってめちゃくちゃ貴重です🥹

• すず

すず

人工を飛ばす方も割といらっしゃるんですね!
    私も排卵昨日やホルモンに問題ないのであれば早めに体外に進んだ方がスムーズに行けるような気がしてきました……
    やっぱり若い方が何かと良いんですね😂
    いろんな方の経験談が夫との話し合いの材料にもなって助かります!ありがとうございます!

• 40分前