2歳半の子供が昼寝を嫌がり、寝かしつけが大変です。昼寝の必要性や効果的な寝かしつけ方法について教えてください。
2歳半、お昼寝をすごく嫌がるようになりました。
昼寝は不要なのでしょうか?寝かしつけが疲れます…。
本人は眠そうにはしています。
寝室を暗くして絵本を読んだり、歌ったりお話ししたりするのですが
近頃は、そもそも寝室に行くのすら嫌がり、なんとか誘導して布団に入っても、絵本を読んでも、
おきる!と出て行ってしまいます。
昼寝出来ないと、ぐずぐずで母子共にものすごくつらいのはもちろんですが
夕飯準備をしている途中(17〜18時頃)に寝てしまったりして生活リズムがくだくだになってしまうのも気がかりです。
私としてはまだ昼寝が必要そうに思うのですが…
2歳半以降の子上手なおひるねのしかた、入眠儀式など教えていただきたいです。
また、いっそ昼寝を無しにしたほうがお互い楽だったよ
などの経験談もあれば是非よろしくお願いします🙇♀️
- もうふ(6歳)
はじめてのママリ🔰
うちも昼寝しない時もあり、昼寝必要ないのかな?と思ったりもしましたが、そうすると夕方グズグズしたり、夜泣きをしたりするので、なるべく昼寝させるようにしてます😊
基本的には、朝6時半までには起こし、午前中は公園など外遊びをさせます。逆に、それをしないとお昼寝しないので、なるべく早起きと外遊びはさせてます!
お昼寝は、息子からお昼寝するって言い出す時もあれば、促されてやっとする時もあります。
うちは、寝かしつけがストレスすぎてドリームスイッチを購入したので、寝かしつけは昼も夜もそれを使ってます🌟
それでもお昼寝しない‼︎って日もあります💦そういう時はもう諦めてます…2歳半頃になると過渡期っていうか難しいですよね😅
退会ユーザー
2歳過ぎから土日はお昼寝なしです☺️
息子も初めは16時頃からぐずり始め、じゃあお昼寝しろよ👹となった事もありました。
でも2歳半頃から17時ご飯、17半お風呂、18時就寝で7時起床が定着しました✨
体力もあるしもっと遊びたいという気持ちの中、寝かしつけは不可能でした笑
コメント