3歳の上の子が質問に答えず、泣きやむことが多い。悪いことをしても反応せず、うんちの報告もできない。やらせたことができないときも泣く。
3歳くらいになったらほとんど質問に答えられますよね?
ご飯中も意味もなく泣きだすから「どうしたの?」ときいても無視。「ご飯いる?いらない?」と聞いても無言。
全く問いかけに答えません😅
悪いことした時に「誰がやったの?なんでしたの?」ときいても泣くだけ。そんなもんなんですかね?
いまだにうんちしたすら言えません…😩
出来そうなことをやらせて出来なくても「ままできない」とか言わずずっと泣くだけです…😭
1番上の子です
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
3歳7ヶ月だともう答えられるはずです😅
いりたけ🍄
会話は普通に出来ますか?
「何で?」の質問に答えるのはまだまだ難しいと思いますが、その他の質問に関しては答えられる年齢かなって思います😅
-
はじめてのママリ🔰
出来ないです。自分からまんま食べたいとか遊びに行きたいとかは言うんですけど問いかけになると一切答えなくなります😅
- 4月29日
-
いりたけ🍄
そうなんですね😅
一度言葉の発達相談とかに行ってみたら良いと思います!- 4月29日
てんまま
2歳でも答えられると思います…なんでも泣いちゃうだけというのは、心配ですね…。
-
はじめてのママリ🔰
ですよね…
下の子でも答えられるんです😞
聞き方が悪いのかなぁとか思って質問の仕方変えたりするんですけど泣くだけで😭
やだとは言えるのでご飯の時は勝手にお皿下げてみたりして反応うかがってます( .. )- 4月29日
なな
その後どうですか?
うちも質問に答えられないので心配です
良かったら教えてください
はじめてのママリ🔰
ですよね…
コメントありがとうございます🥰
退会ユーザー
ASDの子に見られることではあるのでちょっと心配ですね😭
専門医受診がオススメではあります…💦
ちなみにうちはグレーですが意思表示出来る子なので、泣いてても質問にはちゃんと返答ありました💦
はじめてのママリ🔰
専門医ですか🤔
小児科にいけばいいんですかね?
意思表示出来ないと色々難しくて😞
退会ユーザー
小児科はちょっと違って…
お住まいの地域に発達センターがあるならそこになるかなと思いますが、あとは児童精神科や小児神経科その中でも発達障害を専門としているところ…ですね💭
保健センターに問い合わせたら教えて貰えます!
ちなみに待ちが長くて、引越してまた診察予約しましたが半年待ちです😭(前回は4ヶ月待ち)
とりあえず泣いてる時は抱きしめたり落ち着くの待ってあげたり…
あとは共感・代弁・肯定がオススメです!
問いかけも察せれるなら「〇〇したかったのかな〜?」とか。
「うんち出たってママに言うんだよ」「出来ない時はママ出来ないって教えてね」とか言い方を教える。
問いかける時は優しく。
その子によりますがこの辺が効果あるのかな〜と思います🥺💦
根気にはなると思うのですが💦