妊娠中から産後、上の子にイライラすることが増えました。感情をコントロールできず、怒りっぽい態度が続いています。同じ経験の方、対処法を教えてください。
妊娠中から産後のホルモンバランスの乱れなのか、上の子に対してイライラすること増えました💦
寝かしつけに時間がかかったり、
まとわりつかれたりすると、イライラして抑えられなくなることがあります。
いいかげんにして!とか、うるさい!とか、後から冷静になると反省するのにその時は言ったり、怒鳴ったりしてしまいます💦
もちろん可愛いなと思う瞬間もあるし、機嫌よく一緒に遊ぶ時間もあります。
でもそれ以上にイライラして、ぶつけてしまいます。
泣いてても、もう知らん!って思うときすらあります。
一日のほとんど怒ってるんじゃないかとすら思います。
色々我慢してくれてることもわかってるのに、どうしても抑えられずに当たってしまいます。
心に余裕ないんですかね💦
こんなに怒ってばっかりだと、娘に何か悪影響なんじゃないかとか心配になります。
なのに感情をコントロールできず、大人気ない対応ばかりしてしまいます。
同じような方、いますかね💦
どう対応してますか😭
気分の浮き沈みも激しくて、このままだとおかしくなりそうです😭
娘にも傷残してしまいますよね😭
批判などはいま受け入れられないので、やめていただけるとありがたいです💦
- ひー(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてママリ🔰
私も、そうでした!!
たぶん、赤ちゃん返りしているんだと思います。
イライラしたときは、携帯の動画見せています。
そして、自分のイライラが治まったら相手していました。
🌻
同じく私も上の子にイライラして当たってしまうことふえました😭
恥ずかしい話、手が出てしまって、そこから猛省して、イラッとしたら深呼吸を心がけています。
それでもやっぱりイラッとして怒鳴ってしまいますが💦
怒らないとか無理ですよね、母も人間だもの。
そう言って割り切ってしまって、怒ったあとは、ママ怒ってばっかりでごめんね〜とハグしてます。
毎日お疲れ様です✨
お互い頑張りましょう😭
-
ひー
私も、握ってきた手を振りほどいてしまうことあります。
あとからすごく後悔します😭
深呼吸するようにしてますが、やはりそれだけじゃおさまらないことのほうが多くて💦
ちゃんと謝って、ハグして、そういうことを心がけようと思います😭
頑張りましょう😭😭- 4月29日
ふうとも
私もそうでした😓上の子可愛くない症候群というのがあるそうですが、まさしくそれでした💦全然可愛く思えなくて、イライラして怒ってばかり。母に「もっと優しくしてあげて!」って怒られました。こっちだって優しくしたい…でもできないって葛藤してるのに。
旦那さんなど、協力してもらえそうだったら上の子のお世話おまかせして、少しゆっくりする時間ができるといいですね🥲寝不足ですしね💧
-
ひー
上の子可愛くない症候群、わたしも調べました💦
本当にイライラばかりで💦
優しくしたくてもできないんですよね😭
寝不足がまたなおさらしんどくさせられますよね😭
ゆっくりする時間必要ですね💦- 4月29日
あい
お疲れ様です。
私も産後そうでした。赤ちゃん返りしていて、いろんな事にイライラして、怒鳴りすぎたり、無意識に手が出ていてはっとして、気をつけなきゃって反省の日々でした。
里帰りだったので、母がいる日は母に、夫が来た日は旦那に頼ったりしました。
不眠だし余裕がないですよね。昼、3人で寝れる時は寝て、夜寝る前に毎日、大好きだよって、ギュッて抱きしめ寝るようにしていました。怒りすぎた日は、たくさん怒っちゃってごめんね。って言った日もあります。
こんな事しか出来ませんでした🥲
-
ひー
毎日お疲れ様です。
寝不足なうえに、赤ちゃん返りしてるのもまたイライラするんですよね💦
里帰りしてますが、娘もママママ!って感じで、母も家事はしてくれますが娘はほぼ私が相手してる状態で😭
本当に余裕ないです。
伝えられるときに、きちんと伝えてあげようと思いました。
それだけでも違いますよねきっと😭- 4月29日
ひー
赤ちゃん返りしてるのもありますよね💦
そうですね。
イライラぶつけてしまうより、動画見せたりして落ち着かせたほうがいいですよね。