※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子のひらがなの読み書きができず、しまじろうチャレンジも進まない。練習方法や読み書きの時期についてアドバイスをお願いします。

今年から年中の息子ですが、全くひらがなの読み書きができません💦
しまじろうチャレンジはやってるのですがなかなかやらず😭
やらせても全く字が読めなくてすすみません💦

みなさんはどのように練習していますか?
またいつから読み書きできますか?

コメント

ママリ

同じく年中ですが全く興味がなくてできません😂去年までチャレンジもやっていましたが、文字系のものは全然やりませんでした💦

別件で発達相談する機会があり、先生にも相談しましたが、まだできなくて大丈夫ですと言われましたよ😅でもそろそろ興味持って欲しいですよね💦

はーさん♡⃛

うちも、しまじろうやってますがおもちゃにしか興味無いです🤣読んでない本とか溜まってます(笑)
ひらがなはたまに読む練習するくらいで書くのもなんとなく好きなひらがなを...って感じです💦
興味をもつまで待つしかないですね😭

moony mama

読みだけはなんとかできます。
保育園でも取り組んでくれていたのも大きいと思いますが、絵本大好きなので「自分で読めたら楽しいよね」とやる気を出させてました😆
こどもちゃれんじ でもしてますが、カルタで遊んだり。
絵本の読み聞かせの時に、タイトルだけ読ませてみたり。
お散歩中に見つけたひらがなを聞いてみたりしてました。
あとは、効果は不明ですがお部屋に50音表は貼ってあります。

ゆうこ

うちはお風呂で教えてました!
線路のあいうえお表で好きな車の名前→はちろくを指で順番にやっていたら自分の好きな車の名前がわかったのか嬉しそうにどんどん覚えてくれました!
書き順などは線路をなぞって覚えてました!