風邪で熱がある時の保育園登園基準について相談です。昨日熱があったけど今朝は平熱で、軟便もあるけど感染性下痢ではないと言われました。保育園に行かせるべきだったのか悩んでいます。
風邪をひいた時の保育園の皆さんの登園基準について教えてください。
昨日の朝37.9℃の発熱があり、午前中に病院受診時37.4℃で以降熱は上がらず夕方には36.6℃まで下がりました。今朝も36.8℃と平熱で熱は下がっていたので保育園に登園させました。便が少し軟便で食事をすると排便がありますが感染性の下痢などではないとの診断だったので様子を見て欲しいと先生には伝えました。
ただ昨日熱があった状態でまだ軟便の状態で今日保育園に行かせて良かったのかな?念のために今日は休ませて様子見た方が良かったのかな?無理矢理預けたと先生達に思われたかな、、、と罪悪感が凄いです、、、😭病み上がりで別の病気持って帰る可能性もあるかも😱と体調不良時の保育園の登園基準が難しくて毎回悩みます。
皆さんなら同じような状況だったら今日も休ませましたか😭?次回からの参考にしたいと思います💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆうあお
認可保育園に預けています。
コロナのこともあってか、市の保育課から解熱後24時間経過してから預けるようにお知らせがありました。
保育園からも解熱しても1日はお家でと言われているので、色々大変ですが休ませてます。
あんどれ
うちの園では、解熱後24時間は登園できないので同じ状況だと休ませます💦
登園基準は園によるので、その基準に沿ってれば大丈夫だとは思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
一応園の目安には24時間以内に38.0℃以上で登園自粛との記載があったので大丈夫なのかなとは思ったのですが、やはりもう1日休ませても良かったですね😣💦
解熱とは37.5℃以下の認識ですか?
今日のお迎え時にもう一度登園基準を先生に確認しておきます💦- 4月28日
-
あんどれ
そうです!
37.5度以上出ると登園できないルールなので、そこを基準にしてます😊- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
37.5℃ですね!次回からは参考にさせてもらいます😊!
- 4月28日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
解熱とは37.5℃以下の認識で良いのでしょうか?うちの保育園は24時間以内に38.0℃以上で登園自粛との目安はあります。
今日も休ませて様子見た方が良かったかもですね😣💦
ゆうあお
園の規定では37.5℃以下ですね。
うちは喘息があるので、37.5℃以下でも咳や鼻水などの症状がある場合は休ませてます💦
無理に預けてまた具合悪くなるのも嫌なので…。