義実家(同じ敷地内の別棟)でごはんを食べることのハードルがどれだけ高…
義実家(同じ敷地内の別棟)でごはんを食べることのハードルがどれだけ高いか、どれだけ気を遣うか…旦那は全然わかってない。
旦那の会社でイベント(屋外の密にならないような催し)があるということで、家族も参加可なので参加することしました。
イベント自体は楽しみなのですが、
今日、急にその日の晩ごはんを義実家で食べることになった、と旦那が勝手に決めて来ました。。
イベント自体結構長時間だし、移動距離もあるので、それだけでも疲れるのに…
帰ってからも義両親に気を遣わないといけないのか💧と思いちょっと気が重い…。
そんな思いの私を横に、「母が用意してくれるらしいから、洗い物とかもしなくていいし🎵何食べようかなぁ、焼肉かなぁ」と楽しそう…
更に「イベントの帰りの運転をちさにお願いすれば、酒が飲める」と言い出し…
「そんな詰め込んで、私の体力もつかなぁ」と言うと、
「そんなん心配なら、次男だけ義実家に預けて行くとか俺が長男だけ連れて行くとかすればいいって前言ったやん。大丈夫、もう100%飲むことはないから」と不機嫌に💧
「そうじゃなくて」と言っても聞き入れず、ふて寝しました💧
旦那は今ダイエット中で、色々制限している中でその日1日だけ飲み食い自由にするって決めた日らしく、私なその楽しみに水を差した形になってしまったようです💧
長男は偏食で食べるのが遅く、食べさせてもらいたがる、次男はまだ上手に自分で食べれないけど自分で食べたがって毎食大惨事…という現状。。
「母に子ども見てもらってゆっくり食べれるし、洗い物もないし、ちさも楽だろう」と旦那は思っているようですが、気を遣うし、次男が危なっかしくて、今までゆっくり食べれた試しがありません。
一度「義両親に気を遣ってしまう」と言ったことがあるのですが、「そんなこと思っても言うもんじゃない」と怒られました。。
勝手に決めてきたことを責めれば「じゃあもういい、断ってくるわ」とか言うと思います。
ダイエットでしばらく我慢していたので、好きにさせてあげたいという気持ちもあったのですが、私の度量不足で、こういう結果になりました。。
明日は機嫌が戻っていることを願います💧
ここまで読んで下さりありがとうございます(__)
長々と失礼しました。。
- ちさ(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ゆうき
子供もいるといろいろ気を使うことも多いし疲れますよね😅日中はイベント、夜は義実家、、考えただけで疲れます🤣🤣旦那ってほんと何もわかってないですよねー。
私もGW義実家家族が我が家に大集合する予定なので憂鬱で仕方ありません。笑
ちさ
コメントありがとうございます✨
夜はお惣菜でも買って帰ろうかなー、とか思っていたので、一気にテンション下がりました💧
たまには一緒にごはん食べるっていうのはいいのですが、旦那に「楽できる」と勝手に思って決めて欲しくないです💧
義実家家族が大集合…それは大変ですね😓
お互い、頑張って乗り越えましょう💦