※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さおりん
子育て・グッズ

小学校低学年のお子さんのお迎えや送りについて相談です。

すみません、小学校になったばかりのお子さんで、低学年中は毎日お迎えや、送りなんでしょうか?・・・(; ꒪ㅿ꒪):( ;´Д`;)::( ;´Д`;):

コメント

はじめてのママリ🔰

学校によると思いますが、
うちの子の小学校だと
1年生は初めの2週間は
毎日決まった場所までお迎えが必要です💡

朝は班登校なので
慣れるまではその集合場所まで
送っていく人が多いですね🌟

• さおりん

さおりん

ありがとうございます🥺😭

• 4月27日
1男1女ママ

入学したばかりの息子の学校は、朝は毎日登校班で、他の学年の子と行き、入学式翌日から3日間だけ、教室まで、お迎えでした。今は、同じ方向の子と帰って来てます。帰るまでは、心配ですが💦

• さおりん

さおりん

ありがとうございます😭❀👏
    不安ですよね。😰

• 4月27日
なあ

そんなことしてないです!!
うちは通学班の六年生の子がゴールデンウィークまでは迎えに来てくれます。
帰りは家に帰る子はパトロールのボランティアのおじいさんたちと集合場所まで一緒にかえりそこからは各自家に帰る感じです。

• さおりん

さおりん

色々なんですね😅❀🥺👏

• 4月27日
  • なあ

なあ

多分学校や地域でやり方が違うと思います💡

• 4月27日
御園彰子

うちの子の小学校は、学童に行く子以外は、1年生の最初の2週間は下校ルートで学校から指定された場所まで迎えに行くことになってます。
その2週間が過ぎると親の迎えは無しになりますが、地域の見守りボランティアのおじさんおばさんが学校から旗持って途中まで引率してくれます。
その引率は1年間やってくれてました。

朝は町内会の子ども会メンバーで編成された登校班があるんですが、3班あって集合場所も家から少し離れてたりしたので😅
上の子が1年生の間は、集合場所が家から4分ぐらいのところでしたが、毎日夫に集合場所まで連れて行ってもらってました。
少ないけれど車も通るので😅
2年生になって、家から歩いて1分ぐらいのところに集合場所が変わったので、玄関先で送り出すようになりました。

他のお家も、2年生ぐらいからは
朝はもう送らないみたいです。

𝙱𝚎𝚝𝚝𝚢

登校班集合場所が家の前なので毎朝そこまで行って行ってらっしゃいしてます♩
うちは放課後キッズクラブ(学校内)へ行ってもらってるので
仕事が終わり次第学校まで迎えに行って帰宅します。

キッズに行ってない子は、周辺のお友達と固まっての帰宅になります。
下校時間になると、近所のボランティアの方々が横断歩道の所に居てくれるので安心です☺️