※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
産婦人科・小児科

3歳半の子どもが両目重度の遠視で、眼鏡をしても完全に治らないと言われました。生活上は普通に過ごしており、遠くの物も認識できるようですが、視力検査で苦労しています。この結果は確定なのか、同じような方の経験を知りたいそうです。

3歳半の子どもが弱視と診断されました。
遠視左右5で今から眼鏡をしても完全に治らない。と言われました。
生活上では普通に過ごしていますし、ボールを投げて棒で打ち返したりも出来るし、遠くにいる知人も「○○ちゃんだー!」と気づくし飛行機も鳥も自分から教えてくれます。
眩しそうなそ素振りも目を細めたりも見たことがありません。
両目重度の遠視なんてとてもじゃないけど信じられないです。
視力検査の時、目で覗く機械にうまく顎が乗せられず乗せてもオデコが離れてしまい何度も技師さんに直されて嫌になって何回もやり直したのですが、それが原因なのでしょうか。(アトロピン点眼しました)
それともこの結果は絶対なのでしょうか。
テレビを1.5m程離れた所から「これは何?」と質問すると「○○ー!」と答えられます。

片目が見えてて片目遠視ならまだしも両目重度でここまで見えるのでしょうか。

ネットなので調べても分からず、同じような方、わかる方がいないか質問してみました。

コメント

はじめてのママリ🔰

他の病院などでも検査してみたらどうでしょうか?🙌

詳しくは聞いてないですが、知り合いの子も同じように診断されたけど、信じれなくて別の場所で検査したら実は違った見たいです👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ症状がなんもない場合もあるようです🙏

• 4月27日
  • ぽん

ぽん

ありがとうございます😭
    そういったお話を調べても出てこなかったので聞けて嬉しかったです。
    検査してまた弱視なら今度は早期に治療に取り掛かります👓
    ありがとうございました。

• 4月27日
ポコ田ペペ子

うちに3歳半健診で遠視と言われた子がいます。
うちの子がどの程度ひどいのかがよくわからないですが、70近そうな先生に「私が診てきた中で5本の指にはいるくらいひどい」って言われたこともあります💦
引っ越しで3つ眼科に通ったので間違いなく遠視なんですが眼鏡なしでも飛行機見つけれます。
見える見えないと言うより鮮明かどうかって考えた方が私自身理解できました。
ボヤけていても鮮明に見たことがないからボヤけていることに気がつかないのだと。
ボヤけていてもある程度は何かわかるし「そういうもの」と思って今まで生きてきてるから気づけないんですよね💦

長くなってごめんなさい😫💦

• ぽん

ぽん

お子さん両目遠視ですか?
    片方なら納得できるんですが両目でこんな反応できるのか、そこが納得できてなくて...
    また調べてそれでも弱視と判断されたら納得するしかないです😭

• 4月27日
  • ポコ田ペペ子

ポコ田ペペ子

両目遠視です。
    私も見えてるのに何で遠視?何で眼鏡?ってすごく思いました😅
    けど認めて治療しない限り良くなることはないですし将来に関わってきますし😫💦
    最初の病院では弱視って言われましたが今の病院で弱視ではないと言われて少しですが視力出てきています😊

• 4月27日
  • ぽん

ぽん

そうなんですねぇ。
    じゃぁやっぱり遠視かもしれない↓
    ヘコんでる場合ではないとは分かってるのですが...
    次調べて遠視の判断出たら治療に向き合います😭😭😭

• 4月27日
  • ポコ田ペペ子

ポコ田ペペ子

へこみますよね…
    認めたくなかったです。
    悲しすぎて私は先生の前で泣きましたよ、いい歳して😂

「(病院に)連れてきてくれてありがとう。」って先生に言われました。
    治療が手遅れになって効果が出ない子を見てきたみたいです。

職業によっては視力がないとダメとか運転免許取得に関わってきたりとかあるらしいので、子供の将来を守るためと思って向き合うしかないです😫

けどまずはいい病院、先生にに出会えること、検査の結果問題なかったってなること祈ってます😊

• 4月27日
  • ぽん

ぽん

ポコ田ペペ子さんの言葉で泣きそうです笑
    ありがとうございます😭
    病院では先生は淡々と「重度の遠視ですね。重度なので完全には治らないと思います。来週眼鏡を作るための検査しましょう。」で、終わりだったのでショックで何も質問できず???の状態でした。

ちゃんと説明してくれて気持ちに寄り添ってくれるような先生でしたらまだ受け入れていたかもしれません😢

そうですよね、子どもの将来のために早めに治療できる様に頑張ります!

温かいお言葉ありがとうございます😭✨

• 4月27日
いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

セカンドオピニオンで他の眼科にも行ったらいいかと思います。違う結果が出るかもしれないですし。

• ぽん

ぽん

ありがとうございます😭
    他の眼科で結果が出るまで(私が)不安ですが納得できるまで調べてみます。
    ありがとうございます😊

• 4月27日