※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

定期健康診断で、・不完全右脚ブロック・洞性不整脈との判定が出ました…

定期健康診断で、
・不完全右脚ブロック
・洞性不整脈
との判定が出ました。
措置不要との結果でしたが、聞いたことのない病名なので怖いです。突然死とかしますか?
同じような方いらっしゃいますか?
特に気にしなくていいのでしょうか。

コメント

ぱっころりん

どちらも言われたことありますよ💡
不完全右脚ブロックも、洞性不整脈も正常範囲内のものなので特に治療とかはせず、経過観察ですよね💡
若い方に多いです😌
私も検診結果には正常範囲内と書かれていました😌

呼吸の仕方とか、体勢とかでも脈は乱れるものなので、測った時にちょっと乱れがあったけど特に問題はない感じだと思いますよ💡

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!いっちゃん様も言われたことがあるのですね!若い方に多いのですか!大丈夫そうで安心しました(;_;)

• 4月26日
ぼーの

検査技師で心電図やってます。
どちらも問題ないです!よくあります!放っておいても大丈夫です!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    実際に心電図をしてくださる方なのですね!プロの方にそう言って頂いて安心しました(;_;)よくあるものでよかったです。ありがとうございます!

• 4月26日
ぴよこ

養護教諭(保健室の先生)してますが、学校の健康診断で心電図とると何人かいますよ😊
でもだいたい「管理不要」で経過観察のみです😊
突然死をする心臓病ではありません!
全然気にしなくてもいいです!
ただ、これから病院などを受診する時の既往症には必ず記載しておいた方がいいです。
これからまた出産を考えておられるなら、その時は医師に伝えておいた方がいい、という感じです😊

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!保健室の先生ですか✨何人かいるのですね!そう言って頂いて安心しました!
    既往のところに必ず書くようにします!アドバイスとてもありがたいです🙇‍♀️
    いずれ3人目も授かれたらなと思ってます。そのときは先生にも言ってみます!総合病院での出産も覚悟しておきます!

• 4月26日