※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうちゃんママ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘が歯磨きを嫌がります。奥歯を磨くのが特に苦手で、噛んだり指を噛んだりします。嫌がらずに歯磨きさせるコツを教えてください。

子どもの歯磨きの事で質問です。
1歳4ヶ月の娘がいます。毎食後と夜寝る前に歯磨きをしているのですが、私が虫歯にならないように必死になってしまうあまり、娘の歯磨き嫌いがどんどんひどくなってしまいました。特に奥歯を磨かれるのが嫌みたいで、歯磨きを噛んでしまったり、私の指を噛んだり…毎回娘と戦いながらの歯磨きです…
どうやったら、嫌がらずに歯磨きをさせてくれますか?
また、奥歯など噛まれずに磨けるコツなどはありますか?
教えていただけると助かります。
よろしくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

私も一歳台は無理矢理羽交い締めにしてギャン泣きの中、私もブチ切れながらやってました😭
YouTube見せながらやると口が開くので、ベビーバスや歯磨きの歌の動画を見せながら歯磨きしてます!
歯磨きが大事だとわかるまではとにかく口を開けてもらうことが大事だと思ったので。
動画に抵抗がなければ試してみてください😌✨

• ゆうちゃんママ

ゆうちゃんママ

回答ありがとうございます!
    私も同じです😭💦
    これが1日3回(保育園休みだったら4回)、いつまで続くんだろうってどんよりしています😞
    なるほど!動画ですね💡
    とりあえず、口を開けてもらわないとですよね💦
    動画に抵抗はないので、試してみます!✨

• 4月26日
きき

コチョコチョしながら磨く、お医者さんや歯医者さんのおままごとセットを買いお口開けてくださ〜いとおままごとで遊ぶ、鏡を持たせる(鏡の周りを好きなキャラクターのシールでデコったりする)とかやってました🤔
こっちもムキになってついつい怖い顔で磨いてしまうので出来るだけハイテンションで笑いながら磨くのも大事ですね💦

• ゆうちゃんママ

ゆうちゃんママ

私も必死になるあまり、怖い顔になってしまっていると思います💦
    なるべく明るく楽しく!と思ってはいるんですが、いつの間にか怖い顔に…😞
    鏡大好きなので、今度持たせながらやってみようと思います!
    お医者さんごっこや歯医者さんごっこも良さそうですね!

• 4月26日
ちゃんゆい

うちも子供の歯磨き嫌いがすごくて歯医者に相談したら毎食後磨かなくても寝る前にしっかり磨ければ大丈夫と言われてそれから1日1回しっかり磨くようにしてます☺️
歯磨きしてるときに口開けてほしいときは私もあーって口開けたりすると真似してたり鏡もたせると一生懸命口の中見てたりしてましたよ🤔🔅

• ゆうちゃんママ

ゆうちゃんママ

毎食後じゃなくてもいいのですね!😳
    だいぶ肩の荷がおりました😭
    寝る前だけでも、しっかり磨こうと思います!
    あと、一緒にやって見せるのも大事ですよね💡
    やってみます!

• 4月26日