コメント

まりち
治療内容によるかもしれませんが!
私は体外受精をやりましたが、国からと市から助成金がありました!

みみみ
医療費控除は受けれますよ!税務署で。
1年間にかかった医療費全てをまとめてですけど(-ω-;)源泉徴収票と一緒に申請です。
あとは県と市などによって人工授精と体外・顕微受精は助成金受けれます。
助成金の年齢や回数、金額などは各自治体によって変わるので調べてみてくださいね
-
かりゆし大好き❤︎
私の住む市は顕微、体外のみ助成金がでるとわかりました。まだ、人工授精を一度トライしたのみなので助成金はもらえません。医療費控除で少し戻ってくれば良いかなと思います。コメント、ありがとうございます🙋
- 9月1日

はな
私の市では控除がありましたよ!
2万ちょっと使い、何パーセントか忘れましたが戻ってきた気がします!
詳しくは忘れてしまいました(T . T)
県や市によって全く違うと思うので、一度市に問い合わせされると詳しく教えて頂けましたよ(^^)
ただ、必ず今までの明細書など全部残しておいた方がいいですよ\(^o^)/
-
はな
私の市では、医療費控除や体外受精・人工受精たどとは別で不妊治療費としての控除がありました(^^)- 9月1日
-
かりゆし大好き❤︎
市に問い合わせてみました!私の住む市は顕微、体外のみ助成金がでるみたいです。医療費控除を申請しようと思います。もちろん、領収書も置いてます!ありがとうございました🙋
- 9月1日

あこ
去年しましたが、合計17万円程で還付金は1万円以下でした。
毎年2月~3月あたりに前年度の分を申請します。
領収書が必ずいます。あとは交通費も申請出来るので、タクシーなら領収書、電車やバスならメモでいいそうです。
私は領収書の裏に、駅名~駅名往復いくら、とメモしてましたが申請出来ました。
家族全員分なので、もしご主人も検査等してたらまとめて申請出来ますよ!
-
かりゆし大好き❤︎
ありがとうございます。医療費控除申請してみます。交通費も控除してもらえるのですね😳よい情報を頂きました。前年度というのは今かかった費用は再来年に申請するという事ですか??
- 9月1日
-
あこ
そうです!
例えば今年の1月~12月を来年の2月~3月に申請する、という感じでもですね。
あとは年齢等にもよりますが、体外受精とかでしたら市や県から1回いくら、という助成金が出るので、もし体外受精をしてるならそちらも聞いてみるといいと思います。- 9月1日
-
かりゆし大好き❤︎
体外受精まではまだしていませんが、今後ステップアップするようなら是非、申請しようと思います😊いろいろ教えて頂き、ありがとうございます🙋
- 9月1日

もり
この間子ども手当貰いに行った時に役所の福祉課に不妊治療への手当出ますみたいなポスターありました!!!
うちのところは金額ごとに1回〇円まで補助みたいなかんじでした!!
トータルの金額からの補助ではなく、1回の治療で〇円を〇回まで
みたいな!
年齢制限ありました(確か40?42?)が収入の制限はなかったです!
確か3分の1~半額は出ました!
-
かりゆし大好き❤︎
かなり補助がでる場所にお住みのようで、羨ましいです💕
私の住む市は高度不妊治療のみしか出ない事がわかりました。コメントありがとうございました🙋- 9月1日

masamasa
初めまして!人工授精6回行い妊娠しました!ゆーーいさんは人工授精ですか?助成金は市町村で変わってきますが、私が住んでる地域は人工授精費用の半額、最大で45000円返ってきました。
体外もする前提でしたが、体外は初めてに限り30万の助成金が国から返ってきます。ただ、体外の場合は採卵までで受精は出来なかったケースとかだと75000円とかの助成金になった気がします!
ネットで確認できますよ~( *´꒳`* )あと、世帯年収が制限があります。フルで共働きとか旦那さんが1000万クラスとかだと対象外になるかもしれません。それは市役所で書類発行してもらえて、不妊治療の助成金目的ですと、書類発行料も無料になりましたよ~。
損されないように是非調べてくださいね♡
-
かりゆし大好き❤︎
詳しく教えて頂きありがとうございます。ネットで確認したのですが、文面が難しくて理解できませんでした😂電話で問い合わせて教えていただきました。今回は医療費控除を申請しようと思います🙋
- 9月1日
かりゆし大好き❤︎
先ほど市に問い合わせてみました✨
私の住む市は顕微、体外のみ助成金でした。
まだ、人工授精するかしないかという段階なので、助成金はもらえません。医療費控除を申請することにします。ありがとうございました😊