コメント

さあや
地域によるかと思います。
私の市は保育園が多いので割といつでも入れます。

Καnα♥︎
上の子が今年2歳で入りましたが、うちの地域は2歳は激戦です💦
空きさえあればもちろん可能性はありますが、その分申込みも多かったです!そもそも枠が少ないので😂
-
る
ありがとうございます!
そうなんですね😱
2歳はもう育休終わってますよね?
休職中の方で激戦になるんでしょうか?🤔- 4月26日
-
Καnα♥︎
私もそうですが、連続で育休取ってるパターンも少なくないのかなと思います!🤔
募集のある園が少ないので、2,3しかない枠に10人とか申し込んでました!- 4月26日
-
る
なるほど!私も連続で取ってるんですが、なかなかいないかなーとか思ってました、、😭
今は産前産後で申し込みしてて入れたい園が空きなしで待機1番目なんですが、空きがあるところに希望変えるか悩んでました。。
もし後で空きが出たらショックだなぁと。でも入れなかったらもっとしんどいので可能性あるところに変えるべきですよね...😂😂- 4月26日
-
Καnα♥︎
兄弟同時の方が加点あったりするので、待機児童が多いこのご時世ですし意図的に取る人もいるかなと思います🤔!
産前産後で入ったらそのまま通い続けられる感じですか?😳
それだったら可能性あるところの方がいいかなと思いますが、自治体の状況は市役所で教えてもらえないですかね?例年2歳児クラスの申し込みがどんな感じか、やっぱり自治体によって全く状況は違うと思うので😳💦- 4月26日
-
る
そうですね!!兄弟同時の方が加点ありますね😭
産前産後で入ったらそのまま通えるので3人目の申し込みの時に同じ園にすれば兄弟加点がつきます!
もし入れて次の4月に他の園(今空き待ちの園)に希望を変えるとなると退園届出してからまた申請になるみたいです😱
そう考えたら空きのあるところに入れてみんなその園に入れる方が確実だけど、、😭
見学の時に園長先生が人見知りっぽくて、保育士さんも明るい!って感じではないなぁとか思ってしまいました😂
例年2歳児クラスの申し込みどんな感じか聞いてなかったです!!聞いてみます!- 4月26日
-
Καnα♥︎
見学の時にそんな感じの印象だったなら、預けるのちょっと迷っちゃいますね😂💦
ぜひ聞いてみてください!
もしかしたら他にも有益な情報も貰えるかもしれないですし☺️💡
いい保育園に入れるのを願ってます🥺🙏- 4月26日
る
ありがとうございます!
そうなんですね✨
うちは待機児童多いです。。😭