※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうか♡
ココロ・悩み

4歳の娘の発達について相談したいです。発達相談を受けたい方や発達障害を持つお子さんがいる方の経験を知りたいです。療育施設などの情報も教えてください。

4歳になる娘がいます^ ^

知能遅れと、成長のおくれ?
言葉がたまに何言ってるか
わからないのですが、

春日井あたりで発達相談みたいなの
いってる方いますか?

春日井じゃなくてもいいのですが、
発達障害をもってるお子さん
いますか?

どう言う感じですか?

たとえば…
物覚えがわるい 
他のこと少し違うと感じる
色も覚えれない
動物もわからない
ゾウさんの絵を見てもらいおん!とか言う…

みたいな感じで教えて欲しいのと、
どこか療育?教えてください💧

コメント

Yu-mama

愛知県春日井市にお住まいなら市の発達相談で相談すれば療育や病院など紹介してくれますよ!

春日井は分かりませんが…
分かりにくい子と言われハッキリしてないけど現時点ASD.ADHD本当に微妙なグレーです!
4歳児です😌
我が子は外面いい…医師いわく適応力ある子だそうですが、もう家と外とじゃ全然違います😅
園でも問題ないしお利口、お友達にも凄く優しいのに…
家だと感情のコントロール苦手なのが目立ちますね(笑)
他害もあるけど、悪いの分かってるし相手がどんな気持ちになるかもわかってるので「友達にはしないもーん」です🙄💦
物覚えは悪くは無いけど凸凹があって、苦手・興味無いものはなかなか覚えられないですね。
ひらがなは4歳すぐ興味持って意外と早く覚えられたけど、数字が苦手で順番に数えられず今ようやく興味持って覚えだしました💦
あ、ASDでもHSCに当てはまるタイプなので距離感上手く仲良く出来る子ですが…、めちゃくちゃ繊細です😅
優しく注意も怒られたと感じる、やめても否定や拒絶をされたと感じる、受け取り方が違いますね。
敏感さもあるので感覚過敏、他にも人の感情や表情や声のトーンとかも。
あとはADHDもあるのでおっちょこちょいというか(笑)