※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上の子と下の子の育休が連続している方へ。保育園の申し込み時、上の子も一緒に申し込む必要があるでしょうか?延長したいという気持ちもあります。

二人連続で育休に入った方がいらっしゃいますか??うちは上の子2歳半、下の子10ヶ月です。上の子の育休中に下の子を妊娠し、復帰せずにそのまま下の子の産休に入って現在育休中です。下の子がもうすぐ一歳になるので、保育園の申し込みをしなければいけないのですが上の子も一緒に申し込むのでしょうか??
ちなみにちなみにできるだけ長く子供たちと一緒にいてあげたいので育休を延長したいというのが本音です…

コメント

ばんび

まだ2人目出産前ですが、連続で育休予定です!

2人目が1歳になるタイミングで上の子も保育園申し込みます😊
私の住む自治体では、万一、下の子のみ入園枠が確保できて上の子は定員いっぱいであれば、下の子も入園不可の通知をいただけると役所で確認できました👍
また、育休延長希望であればその旨担当者に伝えると、「定員いっぱいの園を敢えてお伝えして申し込めますので、ご相談ください」とも言っていただけました😊