※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

茨城県水戸市の保育園は1歳未満の子どもでも入れるか、事情があって保育園に入りたいです。

茨城県水戸市保育園入りづらいですか?それとも0歳なら入れるのでしょうか?
7月で一歳になります。ちなみに、ちょっと事情があり、できれば保育園に落ちたいです。

コメント

みかん

水戸住みです。
0歳でも人気の園は落ちるので、人気の園だけを書けば落ちると思いますよ!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    市役所に相談して人気の園をきいてみます!

ちなみに、これから水戸に引っ越す予定なのですが、住みやすさや子育てしやすさはどうですか?
    県庁付近に住む予定でいます。

• 4月25日
  • みかん

みかん

他の回答にもありますが、水戸で県庁近くはスーパーや学校も近く住みやすいですが水戸市自体があまり子育てに優しい街とは思えません💦
    生まれた時に梅の木の苗をくれるだけで他の市のような物資などの支援はないです😢

また、保育園は0歳で落ちても1歳とかで入れる予定でしょうか?
    水戸の中でも県庁付近の保育園は1番の激戦区になります!
    県庁付近は新興住宅が多数できてるので💦

• 4月26日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!県庁近くは住みやすいんですね(*^^*)物資などの支援もあったらもっとありがたいんですが…。

県庁付近は激戦区なんですね💦県庁付近以外で栄えている所ってどこかありますか?

• 4月26日
はな

0歳の4月で第五希望までしっかり書けば、通る可能性はあがります。
私の周りで落ちた人は、第五希望まで埋めなかった人ばっかりでした。
(埋めなかったのは、家の近くや職場の近くに空きのある園がそもそもほとんどないとか、仕方ない理由でしたけど…)

4月ではなく途中入園だとそもそも通りにくいですが、申し込み時点で空きが0ってなってる園1箇所にだけ希望出せばほぼ間違いなく落ちるのではないでしょうか…

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    第一希望しか書かなければ落ちる可能性高いですかね。

ちなみに、これから水戸に引っ越すのですが、暮らしやすさ、子育てしやすさなどはどうですか?県庁付近に住む予定でいます。

• 4月25日
  • はな

はな

県庁付近ということは、もしかして他の質問で0歳と2歳のお子さんがいると仰ってた方ですかね?
    だとしたら詳しくはそちらにも回答してるので読んでいただきたいのですが、個人的には暮らしやすいと思ってます!

県庁付近に住むなら、その周辺でほとんど事足ります。
    不満があるとしたら、市民税や保育料が他の市町村と比べて高めなのと、子育てについて特別な支援(例えば、ほかの市だと小学校入学時ランドセルプレゼントとか、おむつ代などの支援とか)はないことですかね。
    でも特別な支援があるところは市町村の人口増やしたくてやってることなので、人口多い水戸市だと仕方ないのかなとは思ってます😅

• 4月26日
  • ママリ

ママリ

そうです!別でも質問してました!あちらの質問にも回答をくださっていたんですね😯すいません、急に転勤が決まり、焦ってそれ関連の質問をいっぱいしまくっていたのであちらの質問の回答通知を見逃していたようで、今読みました😖詳しく書いてくださってありがとうございます!
    市民税や保育料高いんですね
    💦ちなみに子供の医療費も有料なんですよね?!今住んでいるところでは子供は医療費全額無料なので…

• 4月26日
  • はな

はな

いえいえ
    見知らぬ土地に引っ越しって不安ですよね💦
    答えられることなら、私含めわかる人が答えてくれると思うので、少しでも不安減らしてください😄

子どもの医療費は有料ですが、通院だと1回600円上限で、同じ病院で同月内3回目以降なら無料(入院は1日300円で、月3000円がmax)なので、完全無料の自治体と比べたら高いですが、そんなに負担には感じない程度かなと思います。
    薬局の方は、容器代が薬局によっては取られますが、薬代は無料です。

• 4月26日
  • ママリ

ママリ

優しいお言葉ありがとうございます!心が和らぎました(*^^*)そして医療費について全然知らないことばかりだったのでとても参考になりました。薬代が無料なのは嬉しいですね(^ν^)

いろいろ水戸についてききたいことがいっぱいあるので、新たにまた質問させて頂きます(T_T)また回答いただけたら嬉しいです!

• 4月26日
ママリ

人気の園だけ書けば落ちると思いますが、水戸市は不承諾通知書に希望出した園の名前が第1~第5まで全て掲載されます。

あまり空欄が多すぎると、保育園入れる気ないじゃんって職場の人に思われちゃうので3箇所くらいは埋めた方がいいのかなって思います💦

• ママリ

ママリ

どこに希望を出したが全て掲載されるんですね💦全く知らない情報でした😭ありがとうございます!

• 4月26日