マイホームを計画中なのですが、とても良い土地を見つけて購入を前向き…
マイホームを計画中なのですが、とても良い土地を見つけて
購入を前向きに検討していたのですが。工務店兼不動産屋さんの所で、建築条件を無しにと交渉したら坪単価など金額を再検討させて下さい。と不動産屋さんから連絡がありました。こういう事は当たり前の事なのでしょうか??
(200坪の土地を不動産屋さんが地主さんに相談を持ちかけて2区画にする事になって私たちに話がきたのですが、建築条件は無しでと話した途端。文筆費用がかかるのでその分も地主さんと相談して金額決めます)とも言われました。こういう事は普通にある事なのですか?初めての事で分からず、、わかる方いらっしゃいましたら、教えて頂きたいです。💦
- ひまわり(4歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
建築条件つけることで施工での利益も見込めるから、コミコミでいけるってことだと思いますよ😊
土地だけとなれば、コミコミとはいかず、土地にかかる諸費用も請求されるといったとこでしょうか😊
はじめてのママリ🔰
建築条件ありでその価格提示されていたのであれば
建築条件なしにすることによって坪単価が変わるのはあり得ると思います!
元々向こうが提示している条件でこの値段ですと提示されてるものなので😖
-
ひまわり
良くあることなのですね、🥲
コメントありがとうございます✨- 4月25日
はじめてのママリ
元住宅会社勤務でした。
まずは、いい土地に出会えて良かったですね✨
建築条件付きの物件を建築条件無しにするのに、坪単価upはよくあることです。むしろ坪単価変わらず建築条件外してくれるとなるとラッキーだと思います。
ただ素直に坪単価upに応じるのもなんだかなぁというのも分かります😅
そこの交渉を個人でするのは難しいので、建築先が決まっていればその建築先に交渉をお願いしてみてもいいかもしれません。
交渉してくれない(土地は自分で探してきてスタンスの)会社もありますので、交渉してくれたらラッキーぐらいに思われるといいかと思います😌
-
ひまわり
コメントありがとうございます✨
良くあることなのですね、、🥲どのくらいupするのか、とても怖くて。凄くいい土地だったので、私たちもそこにしたくて💦 坪単価upはどのくらい上がるものなのですか??- 4月25日
ひまわり
皆さん坪単価upは有り得ると言っていて、ずっと気になってたモヤモヤが取れた気がします!ありがとうございます✨