コメント

ひなの
フーフーしただけでも
目の前で話してても移るので難しいですけど
1人目は10ヶ月くらいまでは頑張ってましたね〜😊

退会ユーザー
答えになってないかもですが、気にしたことないです。
何か、お箸の共有しないとか、齧ったのをあげないとか、気にするとしんどいです。
シェアしたい時期があって「お母さんどうぞ」って色々くれるけどそれを拒否するって虫歯菌ではなく、もっと大事なものを犠牲にしてるなーと思ったりもしました。
私自身、虫歯は少ないし、定期的に歯医者に行って綺麗な状態をキープしてます。
私は今36歳で、生まれて初めての虫歯は27歳でした。
息子も定期的に歯医者に行って診てもらってます。
何件か歯医者へ行ったことがありますが、口内環境がとても良いといつも誉められています。
4歳半で虫歯ゼロです。
4歳ならゼロで当たり前と思ってしまいますが、周りではちょこちょこ居てるし、元夫の連れ子は3歳で8本でした😅
虫歯菌より、食生活を気をつける方が健全な気がします。
答えになってなくてごめんなさい…
-
toto
確かにどうぞって言われて断るのは子供がかわいそうですよね
食生活や歯磨きをきちんとしていればあまり気にすることはないですかね!ありがとうございます☺️- 4月25日
-
退会ユーザー
歯医者さんで口を開けた時に「お菓子食べてないねぇ〜」と言われました😅
お菓子の量が多い子は開けた瞬間に分かるそうです。
確かにうちではスナック菓子は少ないし、決まった時間にしか食べないです。
3連のアンパンマンのジュースなんて一個だけ飲んで賞味期限切れるってこともよくあるくらいです😅
歯磨き、歯並びによってはフロス、きっちりしてだらだら食べなければ基本的には大丈夫ですよ☺️- 4月25日
-
toto
そうなんですね!
お菓子とかジュースあげすぎたりだらだら食べてるほうが虫歯になりますよね😅
家での歯磨きと定期的に歯医者に行くようにしたいと思います☺️- 4月25日

はじめてのママリ🔰
フッ素塗るまではなるべく
気をつけてました!
-
toto
フッ素はいつ頃から塗ってましたか?- 4月25日

みかん
感染しやすいのが1歳半から3歳なので、3歳までだと思います!
でも一歳すぎてから、大人のものほしがったり、実家に帰ったら母が勝手に自分の箸であげてたりでかないませんでした(^-^; 今はあまり神経質にならず、ほどほどに気を付けるぐらいになってます💦
-
toto
そうなんですね!
完璧に気をつけるのは難しいですよね😅
わたしもほどほどに気をつけるようにしようと思います😊- 4月25日

はじめてのママリ🔰
近くで喋る時に飛ぶ唾とかでも移ると聞いたので、一歳以降はもう気にしなくなりました😅
食に興味がない息子で、私の使ってる箸やスプーンからしか食べてくれない時期とかあったので😅
栄養失調になるより虫歯菌の方がマシかなと💦
歯磨きやフッ素スプレーはしっかりしてました☺️
-
toto
大人が使った箸とかをつかっても歯磨きしっかりしてればそこまで気にしなくてもいいですかね!
フッ素はいつ頃から塗ってました
か?- 4月25日

モアナ
あまり気にしたことないです。
子供達も菌自体は口の中にあるけど
長女は普段の歯磨きと
定期的なフッ素塗布で
虫歯になったことはありません。
次女も10ヶ月の時から
フッ素塗布してもらいに歯医者に通ってて
プラークとかも言われないですよ。
やっぱり普段の歯磨きが大事かなって思います!
-
toto
そうなんですね!
わたしも定期的に歯医者連れていこうと思います!
歯医者、暴れたり嫌がったりしませんか?😅- 4月25日
-
モアナ
次女は泣きますが、
小児歯科で歯科衛生士さんも慣れてるようで
泣くのは全然いいですよー!
って感じなのでお任せしてます😂
天井にテレビがあってDVD流してくれるのでそれで気を紛らわせたり、
私も近くにはいられるので手を握って声をかけてる間にチャチャッとやってもらってます!- 4月25日

みお
3歳まで気をつければ、ってネットで見たので
いまだに気をつけてます😊

あづ
最初から気にしてないです😅
会話とかフーフーとかまで徹底的に避けるならいいと思いますが、私はそこまで出来ないのに食器だけ分けても何の意味もないかなと思ったので😥
息子もよく親のご飯とか食器を欲しがってたので、欲しがった時には渡してました。

退会ユーザー
なんとなく1歳半ぐらいまでは気にしてましたが、抱っこ紐や授乳しながら話しかけてたら意味なくない?ってずっと思ってはいました😂

はじめてのママリ🔰
ちょっと観点がずれますが、
ピロリ菌は5歳までの子供に経口感染で移ります。
ピロリ菌は除菌しないと胃潰瘍や胃がんのリスクを上げる菌です💦
5歳までは大人と同じ食器や箸は避けようと思っています。
祖父母は井戸水などピロリ菌保菌世代だからです😣
私の母、旦那の父もも保菌して除菌してました。
私も軽い気持ちで調べたら保菌してました💦
母乳終わったら除菌しに病院行こうと思ってます😣
toto
わたしもフーフーよくしてます😂
歯磨きしてれば大丈夫なんですかね?😅