幼稚園と保育園、どちらが良いか迷っています。転勤が決まり、新しい場所で子どもたちを預ける場所を探さなければなりません。保育園は多く、給食が出るなどのメリットがありますが、幼稚園は安い保育料や教育的要素が期待できます。どちらが良いでしょうか?
幼稚園に入れるべきなのか保育園に入れるべきなのか迷っています。相談させてください!!
現在2歳半になる娘と10ヶ月になる娘がいます。上の子の育休から復帰せずにそのまま下の子を妊娠して、下の子の産休育休に入った状態です。休みに入る前は正社員としてフルタイムで働いていました。職場の規定では、一歳で保育園に入れなかったら一歳半まで育休延長、それでも保育園に入れなければ最長で2歳まで育休を延長することができます。
7月に下の子が一歳になるので、復帰に向けて保育園の申し込みをしようと思っていた矢先に夫の転勤が決まり県外に引っ越すことになりました。実はこの4月から上の子を四年保育で幼稚園に入園させたばかりでした。転居先でまた新たに上の子を預かってくれる幼稚園または保育園を探さなくてはならないのですが土地勘もないし、評判を聞ける知り合いもいなくて情報が全くなく困っています。
そもそも幼稚園を探すべきなのか保育園を探すべきなのかがまず分かりません。↓のような私の調教の場合幼稚園保育園どちらを探して行ったらいいのでしょう??アドバイスよろしくお願いします。
★私について
・薬剤師として全国チェーン調剤薬局勤務
・復帰後は時短もしくはパートで午前中のみとかで働きたい
・上の子と二人きりの時間、下の子と2人きりの時間をそれぞれ作ってあげたいと思っている。
・できればしたのこう人気の保育園に申し込んで入園保留になって下の子が2歳になるまで育休を延長したいというのが本音。
★保育園の方がいいのかなと思う点
・四年保育をやっている幼稚園の数より保育園の方が断然多い
・給食が出るところがほとんどというイメージ
・親の集まりなどが少ないイメージ
・長期休暇などがないと考えると職場復帰をした場合に休まないで済む
・制服がないから買い足さなくていいというイメージ
★幼稚園の方がいいのかなと思う点
・保育料が幼稚園の方が安いというイメージ
・3歳になったらバスで送迎してくれる
・ただ預かってくれるだけでなく教育的な要素も期待できるイメージ
・そもそも下の子が育休中で、上の子だけ保育園に申し込めるのか不明…
いきなり転勤が決まり、土地勘もなくやらなければいけないことが多すぎて、まだ全然調べられていないため、ほとんどイメージだけで書いてしまっている状態なので、何か間違いがあったらご指摘いただけると幸いです。ご意見アドバイスよろしくお願いします。
- ママリ
ひろ
既に育休中で継続される予定なら基本幼稚園しか選択肢ないと思います💦
育休中で保育園に入園だと基本的には復職期限があるはずなので…
4年保育をしているこども園がお近くにあれば、それが一番良さそうに思います。
やーちゃん
大阪市ですが、下の子が育休中だと何か保育を必要とする理由がないと申し込めなかったと思います😅求職中とか、復職予定があるとか、介護とか💧
育休中は保育園申し込めない地域もあったと思います🤭
うちの保育園は3歳から制服あります^_^
周りの幼稚園の方が保育料と別にかかる料金が高いところが多いです💰バスは送迎可能です🎵
激戦区なので、認定こども園は倍率3倍以上、幼稚園の2歳のプレ保育も満員になってるところが多いです💦
電話でも役所の子育て担当に話聞いた方がいいですよ〜^_^大阪は子育てコンシェルジュがいます😙
退会ユーザー
保育園預けてますが、最近の保育園は大体どこも英語やリトミックなど色んな授業を取り入れているところが多いです(^-^)
逆に私は幼稚園でしたが授業らしい授業なんて皆無な幼稚園でした(^_^;)
働くならもちろん保育園の方が働きやすいです!幼稚園は保護者の集まりも多いし、働くママ向けの預かり保育も定員に上限あるので、利用出来ないこともありますね、うちの地域は🤔
コメント