※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
住まい

マイホームを考えており、ホームメーカー巡りをしています。3社目で担当…

マイホームを考えており、ホームメーカー巡りをしています。
3社目で担当してくれた方が店長さんなのですが、土地の希望の場所を伝えたところ、そこの場所はあまりいい土地がないし高いうえに出てこない、と言われました。ここ以外で人気なところは〜、と最初から違う場所を提示されました。
○○○○万はローン組める(そんなに組もうとはおもっていなかった笑笑)、ここの土地がおすすめです、と分譲地の押し売り?が強い、感じです。
あんまり印象良くないなーと伝えたら、お金の話ばっかりするなーとは思ったけどね、こいつらの年収的にローン組めないと思ったから分譲とか建売とかの方にシフトチェンジしたんだよ、自分の実績出したい感じだね、と旦那さんには言われました。
2社目の営業さんがいい感じはしたなーと思ったことも伝えたら、がんばってる感じはあったよね、と旦那さんも。
わたし的に3社目の店長さんは印象はあまりよくありませんが、どう思いますか?😢
営業さんの対応とかも含めてホームメーカーや工務店を決めたりしますかね?
店長さんってことだし、実績もありそうな感じもするけど…そんなものなのでしょうか?
分譲地も含め土地探ししたり、長くなっても後悔しないはむりかもしれないけれど、妥協するところしないところもゆっくり探していきたいと思っていました。
実際に決め手になったこと等も教えてほしいです!

コメント

空色のーと

ハウスメーカーとは「御縁」であり、信頼ない人とはやっていけないですよ😊

私も、最終2社まで絞りましたが、1社はやはり担当者の押し付け?理想?が凄くて、そんな予算組んでまで無理するつもりもないし、自分の思ってる家と全然違う方向にどんどん持っていくので、ついていけないと思い切りました。

要するに、担当者とどこまで理想の家の共有ができるか!フィーリングですね✨

• ぽん

ぽん

そうなんですね!自分の理想と違うものができてしまいますね🥲
    理想も叶えつつ素敵な担当者さんと出会えたら嬉しいです!
    ハウスメーカーの特徴も様々ですよね。
    どのくらいのハウスメーカーまわりましたか?🥺

• 4月25日
  • 空色のーと

空色のーと

住宅展示場で5社ほど周り、2社まで絞った感じです😊!

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

家買うのは何より担当さんとの相性って大事だと思います。
でもどんな人がいいかとかは自分の性格とかにもよるのかなぁ?とか思ったり。

店長さんとかベテランさんは腕はあるけど、例えば自分が経験不足でまだ子供なら下に見られているように感じて不快感を感じたりするかもしれないし、
新人さんは一生懸命で逆に下に見れるくらいで印象良かったとしても、家作り進めていく過程で力不足な不満を感じたりするかもしれないです。

それでも我が家は担当さんとの相性とか、どの人が一番自分達の事を思って言動してくれてるかで決めました。

2社に絞って途中まで様子みするといいですよ。
2社通うのちょっと面倒ではありますけど、図面出来上がるくらいまでは2社で作ってもらっていいかと。

オスシ

何件かまわってみて、担当さんこの人がいい!って思ったところにしました😂
毎週毎週会いますし個人で電話で連絡取ったりとかもありますから、なかなか合わないって方だと打ち合わせしんどくなっちゃうと思います💦
あれしたい!こうしたい!など自分達の要望を伝えやすい方で、しっかり話を聞いてくれる方が適任かと✨