コメント
ままん
粉入れて、お湯入れて、湯冷し入れてますよ(*・∀・*)
♡YU♡
私も粉→お湯→水です。
産院の調乳指導で、粉が先と言われました。
結果粉がちゃんと溶ければ大丈夫だと思います♪( ´▽`)
ちなみに産まれたての頃は、作る量も少なかったのでお水足さずに、粉→少量のお湯で溶かす→線までお湯足す→流水に当てて冷ますにしてました♡
-
ママリ
皆さん粉からでビックリしました( ´›ω‹`)
いい勉強になりました(✩´艸`)- 9月1日
-
♡YU♡
衛生面さえ気をつけてれば、ルールとかはないので、色々試されてやりやすいのを取り入れてったらいいと思います♪( ´▽`)
新生児の頃は外に出られないので、私は神経質に小さなことでも何があってるのか悩んだり調べまくったりしてましたが、外出るようになると皆さん意外と良い意味でなあなあでやってることも多くて肩の荷がおりてラクになりました。
お互い子育て頑張りましょう♡- 9月1日
-
ママリ
母と昨日から苦戦して
私は自分の人肌と思いぬるくしすぎて赤ちゃん下痢になっちゃいました😅💦
今は温度計しながら作ってます(笑)
毎日ネットで色々調べてます💦
今は全く寝ないので寝かしつけに
ついて調べてます( ˘•ω•˘ ;)- 9月1日
-
♡YU♡
赤ちゃんによっては温かめが好きとぬるめが好きとかあるみたいです♪( ´▽`)
うちの子は私の雑な温度管理に慣らされてしまい、いつもまちまちですが一応飲んでくれてます。笑
冷めちゃったら、マグカップにお湯入れて哺乳瓶を少し湯せんするとちょっと復活したりします(あんまり時間経ってるのをやると衛生面が心配ですが)
寝かしつけ、うちも苦労しました。
オルゴールやらハイローチェアやら育児書やら片っ端から色々調べました。
うちの子はおくるみでぐるぐる巻き+だっこゆらゆらで寝てくれました。
今は指しゃぶりに夢中で、抱っこさせてもらえず少し寂しいです。とはいえ新生児の頃は自分の体力も回復してないので寝てくれないとやっぱりキツかったです。
きっと今が1番しんどい時期ですね(。-_-。)- 9月1日
-
ママリ
母はァタシがぬるくて下痢になってると思ってたそうです(笑)
たまにあります(笑)
ミルク準備してたらそのまま寝てちゃってて
後から起きるパターン💧
私も育児書買いました✨
私もおひなまきチャレンジしようと思いましたが
おくるみではこの時期暑そうなので
産前に買っとけばと後悔しました💦
今祖母に要らない麻の着物を切って代用できるようにしてもらってます✨
これで寝てくれれば嬉しいんですが…✨
スリリングでは寝てくれるので
期待してます❤
おしゃぶりも試しましたが
吸うのが下手なのかポロっと落ちます⤵
最近おっぱいあげてもミルクあげても寝ないので
困ってます( ˘•ω•˘ ;)
もうすぐ1ヶ月なのですが
私も睡眠不足で抱っこする体力がなくて(笑)💧- 9月1日
-
♡YU♡
赤ちゃんは下痢したり便秘したしょっちゅうコロコロ変わりますからミルクの温度のせいとかそんなに神経質にならなくても大丈夫な気がします。
寝ちゃったとかであれば雑菌が心配なので作り直しですねf^_^;)
仕方ないけどミルクってなにかとめちゃめちゃ無駄になります。笑
おくるみ真夏は難しいですよね。海外ではおくるみ推奨の国もあるみたいで、真夏は裸におくるみを直にすることもあるようですよ♪( ´▽`)
おくるみのなかに着る量で調節してあげてチャレンジしても良いかもです。
おしゃぶりは好きな子と嫌いな子いるみたいでうちもダメでした…
あとは、たまには不快なことや危険を排除してあげた上で(オムツ、ミルク、温度管理、ちゃんと見ていてあげた上で)、そっとしてとことん泣かしてあげるのもアリかと。
肺も強くなるし、泣き疲れて寝ると眠りも深くぐっすりですし、赤ちゃんにも泣きたい気分があるのかなって。
サイレントベビーとか色々言われますが、いつもじゃなくて適度にそうやって手を抜くことも大事だと思います♪( ´▽`)
新生児期をそんな感じで乗り切ったうちの子も、今では本当によく笑うし、よく喃語もしゃべるし、要望があるときはちゃんと怒って泣きますので大丈夫ですよ♡- 9月1日
-
ママリ
そうなんですね( ´・ω・`)
初めましての育児で分からなくて⤵
毎日が勉強です✨
寝ても10分もしないうちに起きちゃいます( ˘•ω•˘ ;)
背中スイッチが敏感で😅
夏でも使えるおひなまきの布を
メルカリで買ってみました✨
おしゃぶりも相性ありますよね…💦
泣かせっぱなしにすると
祖父母がうるさくて( ´・ω・`)
わざわざ部屋に来たり
よく泣くねとかいう話し声が
聞こえてくるので泣きっぱなしに
出来なくて😢
周りの家の人たちにも里帰りしてる家族にも迷惑かなと思い
すぐあやしたりおっぱいあげてます(´;ω;`)
もうすぐ1ヶ月になりますが
首座るぐらいまでの我慢ですかね( ´›ω‹`)- 9月1日
-
♡YU♡
グッドアンサーありがとうございます♡
私も手探りですよ〜♪( ´▽`)
でも親が悩んで答えが出る前に、赤ちゃんは日に日に成長していきます。なのであまり悩み過ぎず、新生児の赤ちゃんの成長を毎日のんびりした気持ちで見てあげてたらよかったなぁって今は後悔ですf^_^;)
私は毎日ネットとにらめっこしてノイローゼだったので、新生児の写真とか動画とかもっと残すべきだったと反省です。
ふにゃふにゃの新生児期はあっとゆうまでしたよ〜笑
首すわるころには、笑ったり感情もはっきりするし、少しラクになりますね♪( ´▽`)
また新たな悩みはつきないんですが、産後2カ月までの頃より格段にラクです!
年配の方は泣かせておくことにうるさいですよね、昔は大家族で手も足りていたので誰かが構う人がいたので泣かせ慣れないみたいですよ〜
目を盗んで手を抜くか、泣いたらおじいちゃんおばあちゃんに抱っこされたいみたい〜とさらっとお願いしてみちゃうのもアリかもですよ♡笑- 9月1日
-
ママリ
そうですね(ˊ˘ˋ*)
もうすぐ1ヶ月ですが早かったような
遅かったようなです( *´艸`)クスクス
初めての育児は楽じゃないのは分かってましたが毎日あっという間に
過ぎていきます。
私も毎日ネット検索してます(笑)💦
最強母乳外来とか読んだり…(笑)
長い目でみたら新生児期って28日しかないですもんね( ´›ω‹`)
悩みは尽きないですよね( ´・ω・`)
早く新生児微笑ではなくて
可愛い笑顔みたいです♡
ばあちゃんは汗かいてまで
抱っこするから息子まで汗かいてました(´・∀・`)- 9月1日
-
♡YU♡
遅くなりましたf^_^;)
ほんと里帰り中はとことん甘えた方がいいですよ♪( ´▽`)
私は意地はって里帰りなしでいこうとしましたが、結局限界きて3日間限定で実家に避難しました。笑
私にとって実家はかなりストレスが溜まる場所ですが、少なくとも寝不足はマシになってありがたかったです♡
人間、睡眠がこれほど大事だとは…
mizinkoさんもうまくご実家の皆さんをつかって身体休められるとよいですね♪( ´▽`)- 9月2日
-
ママリ
実は退院してから母が一緒に寝てくれて
沐浴してくれたり夜中でもオムツ替えてくれたり
ミルク作ってくれたりしてくれてます✨(笑)
甘っぱなしで申し訳ないぐらいです^^はら
朝早い仕事でも手伝ってくれるので感謝です✨
1人で子育てしてるママさん凄いって
毎日思います✨!
毎週末旦那が泊まりに来ますが
まだまだで💧
長い里帰りさせて貰ってるので
心と体を休めていきます♡- 9月2日
あめふう
粉、お湯、水です。
お湯を先に入れたらミルクのスプーンが湿気るからそうしてます。
-
ママリ
そうしてる方多いんですかね💦
分からなくなって缶に書いてあるようにしたら
冷ますのに時間がかかってしまい…💦
今度からそうします(*˙︶˙*)ノ゙- 9月1日
KMB
私も粉、お湯、水の順番です♪
-
ママリ
皆さんそうされてるんですね(-´∀`-)
分からなくなったので今度から
そうしてみます✨- 9月1日
ショーコラ
粉を入れて、作成する分の半分量ぐらいまでお湯を入れる。
粉を完全に溶かしたら、作成分量までの白湯を入れて、振とうし混ぜる。
って感じですかねー!
-
ママリ
皆さんそうされてるみたいですね(ˊ˘ˋ*)
参考になりました^^♥- 9月1日
退会ユーザー
うちは粉入れて、1/3ぐらいお湯入れてミルク溶かして、残りは水入れます。
お湯を1/3にすればぬるい感じでできあがりすぐに飲ませられます(๑^^๑)
-
ママリ
皆さん同じような方法ですね✨
私も次からそうします(-´∀`-)- 9月1日
ママリ
そうなんですね(ˊ˘ˋ*)
作り方色々あって困惑してしまって( ´›ω‹`)